| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/540Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FONTELES, Raquel Silva | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | KUPPINGER, Oliver | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | REBÊLO, José Manuel Macário | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | PEREIRA, Silma Regina Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-02-12 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONTELES, Raquel Silva. Study the life cycle, food source and vectorial capacity of Lutzomyia whitmani in Maranhao, Brazil. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em BIOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo a análise da suscetibilidade experimental de Lutzomyia whitmani para infecção com Leishmania brasiliensis causadora da Leishmaniose Cutânea e Cutâneo-Mucosa e Leishmania amazonensis causadora da Leishmaniose Cutânea Difusa. Para isso, uma colônia de L. whitmani foi estabelecida com a finalidade de fornecer espécimes livres destes parasitas que foram submetidos à alimentação em camundongos experimentalmente infectados com L. brasiliensis e L. amazonensis. A infecção com parasita foi detectada a partir da amplificação por PCR de fragmentos de 120 pb de DNA cinetoplasto do gênero Leishmania sp. As taxas de infecção encontradas foram de 65,2% e 47,4% para L. brasiliensis e L. amazonensis, respectivamente, sendo, portanto, L. whitmani suscetível à infecção experimental por estas espécies de Leishmania. A comparação entre as taxas de infecção mostrou diferenças significativas. Assim, concluímos que a alta taxa de infecção desse vetor com L. brasiliensis associados à estudos epidemiológicos e entomológicos podem responsabilizá-lo pela transmissão da Leishmaniose Cutânea e Cutâneo-Mucosa. Notavelmente, pela primeira vez foi detectado que este flebotomíneo é suscetível à infecção experimental por L. amazonensis podendo ser um vetor para transmissão desse patógeno e dispersor da Leishmaniose Cutânea Difusa. | por |
| dc.description.abstract | In this study we examined, whether L. whitmani is susceptible to experimental infection by L. brasiliensis, causing Cutaneous and Mucocutaneous Leishmaniasis, and L. amazonensis, causing Diffuse Cutaneous Leishmaniasis. L. whitmani individuals were collected to establish a colony free from these parasites. Mice were experimentally infected with L. brasiliensis or L. amazonensis parasites. Female of this L. whitmani colony were permitted to feed on mice exhibiting clinical signs of the disease. Phlebotominae infected with parasites were detected by amplifying a Leishmania 120 bp specific kinetoblast DNA by means of PCR. The L. whitmani infection rate for Leishmania brasiliensis and Leishmania amazonensis was 65.2% and 47.4%, respectively and confirmed that the vector is susceptible to experimental L. brasiliensis and L. amazonensis infection. Comparison of the infection rates revealed statistically significant differences. The high L. whitmani infection rate together with epidemiological and entomological studies, verified that L. whitmani is responsible for L. brasiliensis infection. Remarkably, here we report for the first time that L. whitmani is vulnerable to experimental L. amazonensis infection and may be a vector of this pathogen and the distributor for Diffuse Cutaneous Leishmaniasis. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | BIOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Leishmaniose Tegumentar | por |
| dc.subject | Lutzomyia whitmani | por |
| dc.subject | Leishmania brasiliensis | por |
| dc.subject | Leishmania amazonensis | por |
| dc.subject | capacidade vetorial | por |
| dc.subject | Tegumentar Leishmaniasis | eng |
| dc.subject | Lutzomyia whitmani | eng |
| dc.subject | Leishmania brasiliensis | eng |
| dc.subject | Leishmania amazonensis | eng |
| dc.subject | vectorial capacity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES | por |
| dc.title | Estudo do ciclo de vida, fonte alimentar e capacidade vetorial de Lutzomyia whitmani no Maranhão, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Study the life cycle, food source and vectorial capacity of Lutzomyia whitmani in Maranhao, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |