Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Paula Kruger Figueiredo de-
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Catarina Malcher-
dc.contributor.advisor-co1: CAROZZO, Nádia Prazeres Pinheiro-
dc.contributor.referee1: TEIXEIRA, Catarina Malcher-
dc.contributor.referee2: CAROZZO, Nádia Prazeres Pinheiro-
dc.contributor.referee3: MURTA, Sheila Giardini-
dc.contributor.referee4: SÁ, Lucas Guimarães Cardoso de-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paula Kruger Figueiredo de. Violência no namoro, regras de masculinidade e habilidades sociais: um estudo com adolescentes. 2023. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A adolescência é considerada uma fase da vida marcada por mudanças físicas, comportamentais e sociais. Estudos apontam alta incidência de violência no namoro (VN)entre parceiros íntimos, mesmo nesta fase de relacionamento. Todavia, o campo teórico-prático das Habilidades Sociais (HS) tem apresentado pesquisas que demonstram que umbom repertório de HS auxilia em relações satisfatórias e duradouras, enquanto déficits estão associados a conflitos. Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar a relação entre o repertório de HS, as regras sobre masculinidade e a VN. Como objetivos específicos: identificar índice de VN, verificar a influência de regrassociais acerca da masculinidade,caracterizar o repertório de HS, e comparar Habilidades Sociais, violência no namoro e regras de masculinidade entre os grupos de sexo (masculino e feminino) e tipo de rede de ensino (público ou privado). Participaram 46 adolescentes, sendo 20 do sexo masculino (43,48%) e 26 do sexo feminino (56,52%). A idade média dos participantes foi de 15,9 anos, dp 1,15. Destaca-se que 52,17% da amostra foi composta por adolescentes estudantes de escola da rede privada e 47,83% de escola da rede pública. Para a coleta dedados, foram utilizados o Inventário de Conflitos nas Relações de Namoro entre Adolescentes, a Escala de Significados da Masculinidade para Adolescentes e o Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes - IHSA. Os principais resultados indicaram baixo índice de VN (média 5,34, dp 5,49) baixo índice de concordância com regras de masculinidade (média 4,19, dp 5,02) e repertório elaborado de HS (escore médio90,95, dp 37,24). No que se refere as relações entre as variáveis, não foram identificadas correlações significativas considerando os escores gerais. Por outro, as análises por fatores dos instrumentos apontaram correlações positivas, de moderadas a fortes, entre comportamentos não abusivos/positivos com todos os fatores do IHSA, comportamentosabusivos do parceiro com regras de masculinidade de restrição emocional. Também foram identificadas correlações negativas moderadas entre empatia e regras de masculinidade em geral e heterossexismo. Quanto as análises de comparação, diferençassignificativas foram encontradas considerando a variável rede de ensino (pública e privada), ou seja, alunos de escolas privados emitem menos comportamentos abusivos assim como parceiro se comparado com os de escola pública, alunos de escola privada tendem a concordar menos com regras de masculinidade e apresentam repertório mais elaborado de HS. Os dados sugerem que fatores de vulnerabilidade social podem ser considerados fatores de risco para a ocorrência de VN em adolescentes. Indica-se programas de intervenção, como THS e a implementação de práticas pedagógicas que discutam temáticas como: diversidade, inclusão e igualdade de gênero como fatores de proteção. Estas práticas podem influenciar no estabelecimento de contingênciascomportamentais não abusivas nas relações afetivos-sexuais, contribuindo para a interrupção da intergeracionalidade da violência e mudança nas práticas culturais coercitivas.por
dc.description.abstract: Adolescence is considered a phase of life marked by physical, behavioral and social changes. Studies point to a high incidence of dating violence (DV) between intimate partners, even at this stage of the relationship. However, the theoretical-practical field ofSocial Skills (SS) has presented research that demonstrates that a good SS repertoire helpsin satisfying and lasting relationships, while deficits are associated with conflicts. Thus, the general objective of this study wasto analyze the relation between DV, the rules aboutmasculinity and the HS repertoire. As specific objectives: to identify DV index, verify the influence of social rules about masculinity, characterize the SS repertoire, and compare SS, DV and masculinity rules between gender groups (male and female) and type of education (public or private). 46 adolescents participated, 20 males (43.48%) and26 females (56.52%). The mean age of participants was 15.9 years, standard deviation (sd) 1.15. It is noteworthy that 52.17% of the sample was made up of adolescent studentsfrom private schools and 47.83% from public schools. For data collection, the Inventoryof Conflicts in Dating Relationships among Adolescents, the Scale of Meanings of Masculinity for Adolescents and the Inventory of Social Skills for Adolescents - IHSA were used. The main results indicated a low level of DV (mean 5.34, sd 5.49), low level of agreement with masculinity rules (mean 4.19, sd 5.02) and elaborate HS repertoire (mean score 90.95, sd 37.24). In about the relations between the variables, no significantcorrelations were identified considering the general scores. On the other hand, the analyzes by factors of the instruments showed positive correlations, from moderate to strong, between non abusive/positive behaviors with all the factors of the IHSA, abusivepartner behaviors with masculinity rules of emotional restriction. Moderate negative correlations were also identified between empathy and masculinity rules in general and heterosexism. As for the comparison analyses, significant differences were found considering the type of education (public and private), which was that private school students emit less abusive behavior as well as a partner compared to public school students, private school students tend to agree less with masculinity rules and present a more elaborate SS repertoire. The data suggest that social vulnerability factors can be considered risk factors for the occurrence of DV in adolescents. Intervention programs are indicated, such as Social Skills training programs and the implementation of pedagogical practices that discuss themes such as: diversity, inclusion and gender equalityas protective factors. These practices can influence the establishment of non-abusive behaviors in affective-sexual relationships, contributing to the interruption of the intergenerational nature of violence and change in coercive cultural practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjecthabilidades sociais;por
dc.subjectviolência no namoro;por
dc.subjectrelacionamento afetivo/sexual;por
dc.subjectadolescência;por
dc.subjectmasculinidade.por
dc.subjectdating violence;eng
dc.subjectsocial skills;eng
dc.subjectaffective/sexual relationship;eng
dc.subjectadolescence;eng
dc.subjectmasculinityeng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Violência no namoro, regras de masculinidade e habilidades sociais: um estudo com adolescentespor
dc.title.alternative: Dating violence, masculinity rules and social skills: a study with adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor