Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5402
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Melhoria de processo de acompanhamento, controle e transparência de resultados de concursos e seletivos públicos da Universidade Federal do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Improvement of the monitoring, control and transparency process of public selection and competition results at the Federal University of Maranhão |
Autor: | ARRUDA, Ana Carla Araújo  |
Primeiro orientador: | PONTES, Walber Lins |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA JUNIOR, Manoel Carlos de |
Segundo membro da banca: | MORAIS, Katy Maria Nogueira |
Terceiro membro da banca: | PONTES, Walber Lins |
Resumo: | A tecnologia desempenha um papel transformador em diversos segmentos da sociedade e na administração pública tem alcançado cada vez mais importância, ratificando seu caráter modernizador ao aprimorar os serviços governamentais, otimizando processos, melhorando a comunicação, aumentando a produtividade e diminuindo erros. Na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), a gestão dos processos de nomeação e posse de candidatos é realizada através de controles manuais na unidade Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP), o que tende a tornar os processos menos eficientes. Neste trabalho apresentamos a proposta de desenvolver melhorias de processos com foco em soluções de gestão da informação de concursos públicos e seletivos da UFMA, por meio do mapeamento e melhoria de processos, customização do módulo de concursos no sistema SIGRH e da implantação de um módulo no site da PROGEP com foco na divulgação de informações de concursos e seletivos da UFMA. Quanto à metodologia, utiliza-se a pesquisa aplicada e bibliográfica. Para o alcance do objetivo principal, realizou-se, pesquisa documental das normas e resoluções, aplicação de questionário de pesquisa em outras universidades, modelagem de processos de nomeação de candidatos e reuniões com os atores envolvidos nos processos de customização do sistema SIGRH e site da PROGEP. Os resultados apresentam a elaboração da melhoria que conta com a realização da customização e desenvolvimento de novas funcionalidades no SIGRH. Conclui-se que para garantirmos a efetivação do objetivo proposto neste trabalho, será necessário a adesão de todos atores envolvidos no processo, bem como dos gestores da Universidade. |
Abstract: | Technology plays a transformative role in different segments of society and in public administration it has become increasingly important, ratifying its modernizing character by improving government services, optimizing processes, improving communication, increasing productivity and reducing errors. At the Federal University of Maranhão (UFMA), the management of candidate nomination and induction processes is carried out through manual controls in the Pro-Rectory of People Management unit (PROGEP), which tends to make these processes less efficient. In this work we present the proposal to develop process improvements with a focus on information management solutions for public and selective competitions at UFMA, through mapping and improvement of processes, customization of the competition module in the SIGRH system and the implementation of a module on the website of PROGEP with a focus on disseminating information about UFMA competitions and selection processes. As for the methodology, applied and bibliographical research is used. To achieve the main objective, documentary research of norms and resolutions, application of a research questionnaire in other universities, modeling of candidate nomination processes and meetings with actors involved in the customization processes of the SIGRH system and website were carried out. PROGEP. Process mapping and modeling were completed, as was the application of the questionnaire. The results present the elaboration of the improvement that includes the customization and the development of new functionalities of SIGRH. It is concluded that in order to guarantee the achievement of the objective proposed in this work, it will be necessary to have the support of all actors involved in the process, as well as the University managers. |
Palavras-chave: | gestão da informação; transparência; concurso público; information management; transparency; public tender. |
Área(s) do CNPq: | Administração Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
Citação: | ARRUDA, Ana Carla Araújo. Melhoria de processo de acompanhamento, controle e transparência de resultados de concursos e seletivos públicos da Universidade Federal do Maranhão. 2024. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5402 |
Data de defesa: | 27-Mai-2024 |