Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GONÇALVES, Isaias Pereira da Silva-
dc.contributor.advisor1: AQUINO JUNIOR, José-
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.contributor.referee1: AQUINO JÚNIOR, José-
dc.contributor.referee2: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.contributor.referee3: ALMENDRA, Ricardo Jorge Meireles-
dc.contributor.referee4: SILVA, Marcos Nicolau Santos da-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Isaias Pereira da Silva. Análise espacial dos transtornos mentais no Estado do Maranhão, Brasil. 2024. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A saúde mental é uma preocupação global devido ao seu impacto significativo na qualidade de vida e na sociedade. No Brasil, os transtornos mentais representam uma das principais causas de incapacidade, afetando não apenas o bem-estar individual, mas também a produtividade e o desenvolvimento socioeconômico. A pandemia de Covid-19 intensificou os desafios enfrentados pelos serviços de saúde mental, aumentando a demanda por cuidados psicológicos e exacerbando as disparidades no acesso aos serviços. Com base no exposto, este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial das internações por transtornos mentais no Estado do Maranhão e no município de São Luís entre 2010 e 2021. O estudo também investigou os perfis sociodemográficos e fatores associados aos transtornos mentais, identificando os padrões temporais e espaciais das internações, bem como espacializou a dinâmica da rede de assistência em São Luís. Foram utilizados dados do DATASUS, IBGE e do PNS para coletar e analisar 103.357 notificações de internamentos por transtornos mentais no Maranhão e 15.892 casos em São Luís. As técnicas de geoprocessamento utilizadas foram o Buffer, Índice de Moran, Interpolador de densidade Kernel e Clusterização hierárquica espacial, empregadas para analisar os dos dados e elaborar mapas temáticos. Os softwares QGis e GeoDa foram utilizados para processar os mapas em escala geográfica a partir de 1:250.000. A fundamentação teórica da pesquisa se nortear a partir das implicações dos determinantes sociais e econômicos na saúde mental, ressaltando a importância da abordagem geográfica na compreensão dos transtornos mentais. Os resultados obtidos na pesquisa foram: Uma revisão de literatura sobre a construção e a trajetória das políticas de saúde mental no Brasil, com destaque para a Reforma Psiquiátrica, além de analisar o impacto da pandemia de Covid-19 nos transtornos mentais. Dois artigos foram desenvolvidos no percurso desta dissertação: 1. "Análise espacial das internações para transtornos mentais no estado do Maranhão, Brasil (2010-2021)" e 2. "Análise espacial das internações por transtornos mentais no município de São Luís". Os resultados desses artigos destacaram padrões heterogêneos de autocorrelação espacial, evidenciando a importância da análise geográfica na compreensão dos padrões de internação por transtornos mentais. Embora as taxas mais altas de internação tenham sido observadas em áreas urbanizadas, os clusters residenciais dos pacientes muitas vezes estavam distantes dos serviços de saúde mental, apontando para desigualdades no acesso ao tratamento. Como considerações finais, ressaltou-se a necessidade de políticas públicas mais efetivas e direcionadas, incorporando técnicas de geoprocessamento para uma análise precisa da dinâmica espacial dos transtornos mentais, visando aprimorar o acesso ao tratamento e contribuir para o desenvolvimento de políticas mais inclusivas e eficazes.por
dc.description.abstract: Mental health is a global concern due to its significant impact on quality of life and society. In Brazil, mental disorders are one of the leading causes of disability, affecting not only individual well-being but also productivity and socioeconomic development. The Covid-19 pandemic has intensified the challenges faced by mental health services, increasing the demand for psychological care and exacerbating disparities in access to services. Based on this, this study aimed to analyze the spatial distribution of hospitalizations for mental disorders in the State of Maranhão and in the city of São Luís between 2010 and 2021. The study also investigated the sociodemographic profiles and factors associated with mental disorders, identifying the temporal and spatial patterns of hospitalizations, as well as mapping the dynamics of the health care network in São Luís. Data from DATASUS, IBGE, and PNS were used to collect and analyze 103,357 notifications of hospitalizations for mental disorders in Maranhão and 15,892 cases in São Luís. Geoprocessing techniques such as Buffer, Moran's Index, Kernel Density Interpolator, and Spatial Hierarchical Clustering were employed to analyze the data and develop thematic maps. QGis and GeoDa software were used to process maps on a geographic scale from 1:250,000. The theoretical foundation of the research was guided by the implications of social and economic determinants on mental health, highlighting the importance of the geographical approach in understanding mental disorders. The research results were: A literature review on the construction and trajectory of mental health policies in Brazil, with an emphasis on the Psychiatric Reform, in addition to analyzing the impact of the Covid-19 pandemic on mental disorders. Two articles were developed in the course of this dissertation: 1. "Spatial analysis of hospitalizations for mental disorders in the state of Maranhão, Brazil (2010-2021)" and 2. "Spatial analysis of hospitalizations for mental disorders in the municipality of São Luís". The results of these articles highlighted heterogeneous patterns of spatial autocorrelation, demonstrating the importance of geographical analysis in understanding the patterns of hospitalization for mental disorders. Although the highest rates of hospitalization were observed in urbanized areas, the residential clusters of patients were often distant from mental health services, pointing to inequalities in access to treatment. As final considerations, the need for more effective and targeted public policies was highlighted, incorporating geoprocessing techniques for an accurate analysis of the spatial dynamics of mental disorders, aiming to improve access to treatment and contribute to the development of more inclusive and effective policies.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)por
dc.subjectanálise espacial;por
dc.subjectgeografia da saúde;por
dc.subjecttranstornos mentais;por
dc.subjectacessibilidade aos serviços de saúde.por
dc.subjectspatial analysis;eng
dc.subjecthealth geography;eng
dc.subjectmental disorders;eng
dc.subjectaccessibility to health services.eng
dc.subject.cnpq: Distribuição Espacialpor
dc.subject.cnpq: Geografiapor
dc.title: Análise espacial dos transtornos mentais no Estado do Maranhão, Brasilpor
dc.title.alternative: Spatial analysis of mental disorders in the State of Maranhão, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor