Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARCANGELI, Saulo Costa-
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Franci Gomes-
dc.contributor.referee1: CARDOSO, Franci Gomes-
dc.contributor.referee2: BURNETT, Carlos Frederico Lago-
dc.contributor.referee3: SANT'ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de-
dc.contributor.referee4: SANTANA, Raimunda Nonata do Nascimento-
dc.contributor.referee5: MADEIRA, Welbson do Vale-
dc.date.issued: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: ARCANGELI, Saulo Costa. Transformações nas condições de trabalho e de vida em comunidades tradicionais no Maranhão no contexto do desenvolvimento desigual e combinado capitalista, pós 1970. 2024. 287 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Nesta tese exponho os resultados do aprofundamento de estudos sobre o objeto configurado pelas transformações ocorridas nas condições de trabalho e de vida em comunidades tradicionais no Maranhão, no contexto da instalação de grandes empreendimentos capitalistas voltados, prioritariamente, para a exportação de commodities (minerais, celulose, ouro e agronegócio). Uma opção desenvolvimentista dos governos no Maranhão, desde a década de 1970, que está a serviço das grandes corporações nacionais e transnacionais e gera implicações perversas em comunidades tradicionais no Maranhão, com destaque a São luís, no contexto do desenvolvimento desigual e combinado capitalista. O estado do Maranhão entra na era industrial moderna e de avanços tecnológicos sem resolver problemas essenciais (transporte, água e saneamento básico, trabalho, educação, segurança alimentar, saúde) e sem a garantia legítima e legal da proteção aos territórios, causando implicações sociais, políticas e econômicas no estado do Maranhão. Um processo fundamental para atender às necessidades externas do capitalismo e suas empresas transnacionais, mesmo que para isso agridam várias comunidades que desaparecem ou são obrigadas a se “adaptarem” aos saltos no desenvolvimento capitalista que destroem a natureza, as formas de produção baseada no extrativismo e na pequena agricultura, suas culturas tradicionais e suas próprias vidas. Reforço a contraposição a esta opção do capital, em aliança orgânica com o Estado, a partir da intervenção dos trabalhadores e trabalhadoras, apoiadores sociopolíticos, organizações do movimento sindical, popular e partidário, nas lutas travadas pelas comunidades tradicionais no enfrentamento aos grandes empreendimentos e da necessidade de uma luta em contraposição ao modo de produção capitalista, na perspectiva do avanço para a sociedade socialista. O método utilizado é o materialista histórico e dialético, por se constituir como melhor forma de extrair do objeto aqui analisado, as suas múltiplas determinações, a partir do movimento real de comunidades tradicionais da zona rural de São Luís e de municípios do estado do Maranhão. O corpo teórico- metodológico deste método dá sentido e direção aos instrumentos técnico-científicos utilizados tanto na investigação quanto na análise de seus resultados expostos nesta tese.por
dc.description.abstract: In this thesis I present the results of in-depth studies on the object configured by the transformations that occurred in working and living conditions in traditional communities in Maranhão, in the context of the installation of large capitalist enterprises focused, primarily, on the export of commodities (minerals, cellulose, gold and agribusiness). A developmental option by governments in Maranhão, since the 1970s, which is at the service of large national and transnational corporations and generates perverse implications in traditional communities in Maranhão, especially São Luís, in the context of uneven and combined capitalist development. The state of Maranhão enters the modern industrial era and technological advances without solving essential problems (transport, water and basic sanitation, work, education, food security, health) and without the legitimate and legal guarantee of protection to territories, causing social implications, political and economic issues in the state of Maranhão. A fundamental process to meet the external needs of capitalism and its transnational companies, even if to do so they attack several communities that disappear or are forced to “adapt” to the leaps in capitalist development that destroy nature, forms of production based on extractivism and in small farming, their traditional cultures and their own lives.I reinforce the opposition to this option of capital, in organic alliance with the State, based on the intervention of workers, socio-political supporters, union, popular and party movement organizations, in the struggles waged by traditional communities in confronting large enterprises and need for a struggle in opposition to the capitalist mode of production, with a view to advancing towards socialist society. The method used is historical and dialectical materialist, as it is the best way to extract from the object analyzed here, its multiple determinations, based on the real movement of traditional communities in the rural area of São Luís and municipalities in the state of Maranhão. The theoretical-methodological body of this method gives meaning and direction to the technical-scientific instruments used both in the investigation and in the analysis of the results presented in this thesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectcapital;por
dc.subjecttrabalho;por
dc.subjectcomunidades tradicionais;por
dc.subjectdesenvolvimento desigual;por
dc.subjectcombinado;por
dc.subjectexpansão capitalista.por
dc.subjectcapital;eng
dc.subjectwork;eng
dc.subjecttraditional communities;eng
dc.subjectuneven;eng
dc.subjectcombined development;eng
dc.subjectcapitalist expansion.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Transformações nas condições de trabalho e de vida em comunidades tradicionais no Maranhão no contexto do desenvolvimento desigual e combinado capitalista, pós 1970por
dc.title.alternative: Transformations in working and living conditions in traditional communities in Maranhão in the context of uneven and combined capitalist development, post-1970eng
dc.type: Tesepor