Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5392
Tipo do documento: | Tese Trabalho sob sigilo. Motivo: publicação dos artigos científicos oriundos da Tese. Data provável de Liberação: 24 meses. |
Título: | Segurança da Fluoretação da água: meta-análises do efeito do flúor no nível recomendado para a prevenção da cárie no quociente de inteligência e hipotireoidismo |
Título(s) alternativo(s): | Safety of water fluoridation: Meta-analyses of the effect of fluoride at the level recommended for caries prevention on intelligence quotient and hypothyroidism |
Autor: | MARQUES, Ravena Brito  |
Primeiro orientador: | HUGO, Fernando Neves |
Primeiro coorientador: | RIBEIRO, Cecília Claúdia Costa |
Primeiro membro da banca: | HUGO, Fernando Neves |
Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Tarcísio Jorge Leitão de |
Terceiro membro da banca: | TABCHOURY, Cínthia Pereira Machado |
Quarto membro da banca: | REBELO, Maria Augusta Bessa |
Quinto membro da banca: | PEDRO, Paulo Frazão São |
Resumo: | Recomenda-se uma concentração de flúor na água de abastecimento entre 0,5 e 1,0 mg/l, de modo a maximizar seus efeitos na prevenção da cárie dentária. A Organização Mundial de Saúde tem como valor de referência a concentração de até 1,5 mg/l. Por outro lado, sua presença em concentrações acima deste valor acarreta o aumento do risco de fluorose dentária. A segurança da fluoretação da água de abastecimento continua sendo objeto de questionamento por segmentos da sociedade que são contrários à esta medida de saúde pública, com uma ampla e heterogênea literatura científica que examina os potenciais efeitos adversos sistêmicos do flúor na água potável, apesar das evidências que suportam sua implementação como medida de saúde pública. Nesse sentido, estudos prévios examinaram a associação entre o flúor e efeitos sistêmicos, como hipotireoidismo e inteligência. Estudos mais recentes postularam que o flúor, quando presente em níveis elevados na água de abastecimento ou associado à outras formas, pode afetar o funcionamento adequado da tireoide. Além disso, alguns estudos têm levantado a hipótese de que a exposição aos fluoretos nos primeiros anos de vida resultaria em alterações no sistema nervoso central, podendo levar a prejuízos cognitivos. A hipótese desta Tese é de que a exposição ao flúor na água de abastecimento nos níveis recomendados para a prevenção da cárie não está associada com pior desempenho em testes de QI ou com hipotireoidismo primário ou subclínico. O CAPÍTULO I desta tese é o manuscrito original 1 “Community Water Fluoridation and intelligence quotient: Systematic review and meta-analysis of observational studies”, cujo objetivo é avaliar a evidência da associação entre exposição ao flúor na água de abastecimento e inteligência. O CAPÍTULO II desta tese é o manuscrito original 2 “Community water fluoridation and hypothyroidism: systematic review and meta-analysis of observational studies”, que teve como objetivo avaliar a associação entre exposição à água fluoretada e hipotireoidismo, por meio de revisão sistemática e meta-análise de estudos observacionais. Para ambos os estudos, foi realizada revisão sistemática e meta análise, considerando apenas os estudos observacionais realizados com concentrações de flúor dentro de um nível recomendado para a prevenção da cárie (entre 0,4 e 1,5 mg/l de flúor). Não foram encontrados estudos experimentais comunitários e ensaios clínicos randomizados na busca. A busca na literatura foi conduzida entre maio/2022 e junho/2022 sem restrição da idade dos participantes, tempo de publicação ou idioma. Foram utilizadas as bases de dados indexadas PubMed/Medline, Embase, Scopus, Web of Science e listas de referências dos artigos incluídos. A qualidade metodológica dos estudos selecionados foi avaliada pela lista de verificação crítica do Instituto Joanna Briggs (JBI). Meta-análise com modelos de efeitos aleatórios foi utilizada para síntese dos dados quantitativos, estimando-se os coeficientes de regressão linear beta e diferenças médias padronizadas (SMDs) agrupados das pontuações de QI em relação a fluoretação da água de abastecimento público, e Odds Ratios (OR) agrupadas da exposição à fluoretação da água de abastecimento público e hipotireoidismo primário ou subclínico. Como resultados do manuscrito 1, três estudos (N = 1947 crianças) foram incluídos na meta-análise do coeficiente de regressão linear com betas ajustados. Na análise agrupada, não houve associação entre a exposição ao flúor na água de abastecimento e QI, para um coeficiente de regressão linear β de 1.01 (95% CI: = -0.80 a 2.82). Duas meta-análises de diferenças médias padronizadas com medidas brutas (uma somente com estudos transversais e outra somente com estudos longitudinais) foram realizadas para agregar um maior número de estudos que possuíam somente valores brutos das médias e os respectivos desvios-padrão das pontuações de QI. A exposição ao fluoreto não mostrou diferença nas pontuações médias de QI comparados com o grupo não exposto (SMD agrupado: -0.25; 95% CI: -0.64 a 0.14) para meta-análise com quatro estudos transversais (N= 889 crianças) e para meta-análise com três estudos longitudinais (SMDs = -0.05; 95% CI = -0.18 a 0.07) (N = 1750 crianças), respectivamente, reforçando a segurança da utilização de flúor na água de abastecimento público em relação à inteligência mensurada pelo QI. Como resultados do manuscrito 2, três estudos observacionais transversais (N=2332 participantes) foram incluídos na revisão sistemática e meta-análise. A heterogeneidade entre os estudos foi alta (P=0,031, I²=71,1%). Não se observou associação significativa entre a exposição ao flúor na água de abastecimento e o hipotireoidismo (OR agrupado: 1,40; IC 95%: 0,84 a 2,35), mostrando que as evidências existentes não suportam uma associação entre fluoretação da água e hipotireoidismo. Em síntese, os resultados das pesquisas desta tese mostraram que a exposição ao flúor na água em níveis usados para prevenção de cárie (intervalo entre 0,4 e 1,5 mg/l de flúor) não foi associado com menor inteligência, medida por pontuações de teste de QI, nem ao hipotireoidismo, porém a evidência disponível ainda é insuficiente, portanto, mais estudos primários de qualidade são necessários para confirmar se fluoretação está associada com hipotireoidismo ou não. Assim, é possível afirmar que, a síntese das evidências disponíveis permite recomendar que a fluoretação da água segue como medida segura para a prevenção da cárie dentária. |
Abstract: | A fluoride concentration in the water supply is recommended between 0.5 and 1.0 mg/l, in order to maximize its effects in preventing tooth decay. The World Health Organization has a concentration of up to 1.5 mg/l as a reference value. On the other hand, its presence in concentrations above this value leads to an increased risk of dental fluorosis and progressively higher concentrations lead to greater risks of skeletal fluorosis. The safety of fluoride in drinking water continues to be the subject of widespread debate within the academic community and society at large, with a large and heterogeneous scientific literature examining the potential systemic adverse effects of fluoride in drinking water, despite evidence supporting its implementation as public health measure. In this sense, previous studies have examined the association between fluoride and systemic effects, such as hypothyroidism and intelligence. More recent studies have postulated that fluoride, when present in high levels in the water supply or associated with other forms, can affect the proper functioning of the thyroid. Furthermore, some studies have raised the hypothesis that exposure to fluorides in the first years of life would result in changes in the central nervous system, which could lead to cognitive impairment. The hypothesis of this Thesis is that exposure to fluoride in the water supply at levels recommended for caries prevention is not associated with worse performance on IQ tests or with primary or subclinical hypothyroidism. CHAPTER I of this thesis is the original manuscript 1 “Community Water Fluoridation and intelligence quotient: Systematic review and meta analysis of observational studies”, whose objective is to evaluate the evidence of the association between exposure to fluoride in the water supply and intelligence. CHAPTER II of this thesis is the original manuscript 2 “Community water fluoridation and hypothyroidism: systematic review and meta-analysis of observational studies”, which aimed to carry out a systematic review and meta-analysis of observational studies to evaluate the association between exposure to water fluoride and hypothyroidism. For both studies, a systematic review and meta-analysis was carried out, considering only observational studies carried out with fluoride concentrations within a recommended range for caries prevention (between 0.4 and 1.5 mg/l of fluoride). No community experimental studies and randomized clinical trials were found in the search. The literature search was conducted between May/2022 and June/2022 without restrictions on the age of participants, publication time or language. The indexed databases PubMed/Medline, Embase, Scopus, Web of Science and reference lists of included articles were used. The methodological quality of the selected studies was assessed using the Joanna Briggs Institute (JBI) critical checklist. Meta-analysis with random effects models was used to synthesize quantitative data, estimating beta linear regression coefficients and standardized mean differences (SMDs) grouped from IQ scores in relation to public water fluoridation, and Odds Ratios (OR) grouped from exposure to public water fluoridation and primary or subclinical hypothyroidism. As results of manuscript 1, three studies (N = 1947 children) were included in the linear regression coefficient meta-analysis with adjusted betas. In the grouped analysis, there was no association between exposure to fluoride in the water supply and IQ, for a linear regression coefficient β of 1.01 (95% CI: = -0.80 to 2.82). Two meta-analyses of standardized mean differences with raw measurements (one only with cross-sectional studies and the other only with longitudinal studies) were carried out to aggregate a greater number of studies that only had raw mean values and the respective standard deviations of IQ scores. Fluoride exposure showed no difference in mean IQ scores compared with the unexposed group (pooled SMD: -0.25; 95% CI: -0.64 to 0.14) for meta-analysis with four cross-sectional studies (N= 889 children) and for meta-analysis with three longitudinal studies (SMDs = -0.05; 95% CI = -0.18 to 0.07) (N = 1750 children), respectively, reinforcing the safety of using fluoride in public water supply in relation to intelligence measured by IQ . As results of manuscript 2, three cross-sectional observational studies (N=2332 participants) were included in the systematic review and meta-analysis. Heterogeneity between studies was high (P=0.031, I²=71.1%). No significant association was observed between exposure to fluoride in the water supply and hypothyroidism (pooled OR: 1.40; 95% CI: 0.84 to 2.35), showing that existing evidence does not support an association between fluoridation of water and hypothyroidism. In summary, the research results of this thesis showed that exposure to fluoride in water at levels used for cavity prevention (range between 0.4 mg/l and 1.5 mg/l fluoride) was not associated with lower intelligence, as measured by IQ test scores, nor with hypothyroidism, but evidence available is still insufficient, therefore, more quality primary studies are needed to confirm whether fluoridation is associated with hypothyroidism or not. Thus, it is possible to state that, based on the synthesis of evidence, water fluoridation remains a safe measure for preventing tooth decay. |
Palavras-chave: | Flúor; meta-análise; revisão sistemática; água potável; QI; inteligência hipotireoidismo; função da tireoide Fluoride; meta-analysis; systematic review; drinking water; IQ; intelligence hypothyroidism; thyroid function |
Área(s) do CNPq: | Odontologia Social e Preventiva |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | MARQUES, Ravena Brito. Segurança da Fluoretação da água: Meta-análises do efeito do flúor no nível recomendado para a prevenção da cárie no quociente de inteligência e hipotireoidismo. 2023. 18 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5392 |
Data de defesa: | 28-Nov-2023 |