Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Laís de Morais Rego
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Antonio Augusto Ferreira
dc.contributor.referee1: CASTRO, Antônio Carlos Leal de
dc.contributor.referee2: Lopes, Ana Tereza Lyra
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.identifier.citation: SILVA, Laís de Morais Rego. Uso de habitats e sazonalidade de aves limícolas no Canal da Raposa, Ilha de São Luís, Maranhão, Brasil.. 2007. 88 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar o uso de habitats e a sazonalidade de aves limícolas no Canal da Raposa, norte da Ilha de São Luís, Golfão Maranhense. Os censos de aves limícolas ocorreram durante duas semanas consecutivas de cada mês entre fevereiro e novembro de 2006. Foram selecionadas três áreas (cada uma com 3ha) para a realização dos censos, considerando o tipo de substrato (lamoso, areno-lamoso e arenoso). Os censos foram realizados durante uma maré de sizígia e durante uma maré de quadratura de cada mês. Foram observadas 17407 aves limícolas forrageando durante o período de estudo. A maior densidade de aves limícolas em forrageio foi verificada no substrato lamoso (180,95 ind/ha), seguido pelo areno-lamoso (100,25 ind/ha) e pelo arenoso (27,10 ind/ha). Calidris pusilla foi a espécie mais abundante (n = 8922) no Canal da Raposa, sendo também mais abundante no susbtrato lamoso (n = 7578). No Areno-lamoso, Tringa semipalmata foi mais abundante (n = 1270) e no arenoso foi Pluvialis squatarola (n = 130). Tringa semipalmata também foi a espécie mais abundante (n = 788) na área de descanso. Houve maior densidade de aves limícolas forrageando durante as marés de quadratura. A alta densidade de aves limícolas observada provavelmente se deve ao fato da área estudada se tratar de um mosaico de habitats ainda conservados. Pluvilais squatarola, Numenius phaeopus, Tringa semipalmata, Calidris canutus, Arenaria interpres e Charadrius semipalmatus apresentaram o seguinte padrão sazonal: alta densidade entre fevereiro e abril, decréscimos entre maio e julho e acréscimos de agosto a novembro. Calidris pusilla diferiu por apresentar acréscimos no mês de julho; Limnodromus griseus apresentou altas densidades somente a partir de agosto e Charadrius collaris obteve maior densidade de fevereiro a julho e decréscimos de agosto a novembro. Os padrões sazonais mostraram a importância do Canal da Raposa como área de parada para algumas espécies de limícolas e como área de invernada para outras. Portanto, a identificação e caracterização do Canal da Raposa como uma importante área de invernada para aves limícolas migratórias é fundamental para traçar planos de conservação para a costa norte brasileira, a fim de manter as populações de aves limícolas em longo prazo na natureza.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to characterize use of habitat and seasonality of shorebirds in Raposa s Channel, North of São Luís Island, Gulf of Maranhão. The censuses of shorebirds occurred during two consecutive weeks of each month between February and November 2006. Three areas (each one with 3ha) were selected for censuses, considering the type of flat (mud, sand-mud, sand). The censuses were taken during one spring tide and during one neap tide of each month. In foraging, 17407 shorebirds were observed during the study. The highest density of shorebirds feeding was in the mudflat (180.95 ind/ha), then sand-mudflat (100.25 ind/ha) and sandflat (27.10 ind/ha). Calidris pusilla was the most abundant species in Raposa s Channel (n = 8922) and in the mudflat (n = 7578). In sand-mudflat, Tringa semipalmata was the most abundant species (n = 1270) and in the sandflat it was Pluvialis squatarola (n = 130). Tringa semipalmata was the most abundant species in the roost area (n = 788). The highest density of shorebirds feeding was observed during neap tides. The high density of shorebirds observed probably might be due to the study area to form a mosaic of habitats still conserved. Pluvialis squatarola, Numenius phaeopus, Tringa semipalmata, Calidris canutus, A. interpres and Charadrius semipalmatus presented this seasonal pattern: high density between February and April, decreases between May and July and increase in density between August and November. Calidris pusilla and differed for presenting increases in density in July; Limnodromus griseus had presented high density only since August and Charadrius collaris had increases in density between February and July, and decreases between August and November. The seasonal patterns demonstrated the importance of Raposa s Channel as stopover area for some species and winter area for others shorebirds species. Thus, the identification and characterization of Raposa s Channel as important wintering area for migratory shorebirds is fundamental to create conservation plans for north brazilian coast, in order to maintaining the shorebirds populations at long term in nature.eng
dc.description.sponsorship: PETRÓLEO BRASILEIRO S.A.
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: BIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subjectuso de habitatspor
dc.subjectsazonalidadepor
dc.subjectaves limícolaspor
dc.subject: Canal da Raposapor
dc.subjectuse of habitateng
dc.subjectseasonalityeng
dc.subjectshorebirdseng
dc.subject: Raposa s Channeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Uso de habitats e sazonalidade de aves limícolas no Canal da Raposa, Ilha de São Luís, Maranhão, Brasil.por
dc.title.alternative: Use of habitats and seasonal occurrence of shorebirds on Channel Fox's, Island of Sao Luis, Maranhao, Brazil.eng
dc.type: Dissertaçãopor