Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEREIRA, Gabriel Moreira | - |
dc.contributor.advisor1 | NAVARRO, Francisco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
dc.contributor.referee1 | NAVARRO, Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
dc.contributor.referee3 | PONTES JUNIOR, Francisco Luciano | - |
dc.contributor.referee4 | CORTEZ, Antônio Carlos Leal | - |
dc.contributor.referee5 | DIAS, Danielle da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-10 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriel Moreira. Prevalência e Associação de Sintomas de Ansiedade, Depressão e Estresse em Discentes de Graduação da Universidade Federal do Maranhão com o Nível de Atividade Física. 2024. 81 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A ansiedade, a depressão e o estresse crônico se destacam como as desordens mentais mais prevalentes do mundo. Durante a após a pandemia de COVID-19, houve um aumento significativo nas prevalências globais, atingindo pessoas de todas as idades e populações. Em um público de discentes universitários, as estimativas são ainda maiores segundo estudos recentes. A atividade física se apresenta como uma forma de tratamento não- medicamentoso para os sintomas dessas desordens e é necessário investigar possíveis associações de fatores externos aos sintomas de ansiedade, depressão e estresse para que sejam adotadas ações de enfrentamento dessas desordens nas universidades. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de sintomas de ansiedade, depressão e estresse em discentes de graduação da Universidade Federal do Maranhão e associar os sintomas ao nível de atividade física. Materiais e Métodos: A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisas da UFMA e 355 discentes, com idades entre 18 e 35 anos, de ambos os sexos, responderam aos DASS-21, IPAQ-SF e ABEP. Os dados foram analisados qualitativamente e descritos em valores absolutos e percentuais. As análises de associação foram realizadas por meio do Teste Exato de Fisher, utilizando o GraphPad Prism 8. Resultados: Foi verificada uma prevalência de sintomas de ansiedade em 46,20% dos discentes, em 49,61% foram verificados sintomas de depressão e sintomas de estresse foram verificados em 26,76% dos discentes participantes. 57,74% dos discentes apresentaram sintomas de COVID-19, 72,39% da amostra apresentou níveis satisfatórios de atividade física. Não foram encontradas associações entre as prevalências e o nível de atividade física. Conclusão: Foi encontrada uma alta prevalência de ansiedade, depressão e estresse entre os discentes e essas prevalências não se associaram com os níveis de atividade física nem com os sintomas de COVID-19. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Anxiety, depression, and chronic stress stand out as the most prevalent mental disorders worldwide. During and post the COVID-19 pandemic, there has been a significant increase in global prevalence, affecting individuals of all ages and populations. Among university students, estimates are even higher according to recent studies. Physical activity presents itself as a non-pharmacological treatment for the symptoms of these disorders, and it is necessary to investigate possible associations of external factors with symptoms of anxiety, depression, and stress to adopt coping actions for these disorders in universities. Aim: The main objective of this study is to assess the prevalence of symptoms of anxiety, depression, and stress in undergraduate students at the Federal University of Maranhão and to associate the symptoms with the level of physical activity. Materials and Methods: The research was approved by the Ethics Committee on Research at UFMA, and 355 students, aged 18 to 35 years, of both sexes, responded to the DASS-21, IPAQ-SF, and ABEP. The data were qualitatively analyzed and described in absolute and percentage values. Association analyses were performed using Fisher's Exact Test, using GraphPad Prism 8. Results: A prevalence of anxiety symptoms was found in 46.20% of students, depression symptoms were observed in 49.61%, and stress symptoms were observed in 26.76% of participating students. 57.74% of the students presented COVID-19 symptoms, and 72.39% of the sample had satisfactory levels of physical activity. No associations were found between prevalences and the level of physical activity. Conclusion: A high prevalence of anxiety, depression, and stress was found among students, and these prevalences were not associated with levels of physical activity or the COVID-19 symptoms. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
dc.subject | Ansiedade; | por |
dc.subject | Depressão; | por |
dc.subject | Estresse; | por |
dc.subject | COVID-19; | por |
dc.subject | Universitários | por |
dc.subject | Anxiety; | eng |
dc.subject | Depression; | eng |
dc.subject | Stress; | eng |
dc.subject | COVID-19; | eng |
dc.subject | University students | eng |
dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
dc.title | Prevalência e Associação de Sintomas de Ansiedade, Depressão e Estresse em Discentes de Graduação da Universidade Federal do Maranhão com o Nível de Atividade Física | por |
dc.title.alternative | Prevalence and Association of Anxiety, Depression and Stress Symptoms in Undergraduate Students at the Federal University of Maranhão with Level of Physical Activity | eng |
dc.type | Dissertação | por |