| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5376| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Analise da influência do ciclo menstrual sobre variáveis físicas e psicológicas em atletas universitárias de futsal feminino |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the influence of the menstrual cycle on physical and psychological variables in female university futsal players |
| Autor: | COELHO, Bruno de Cassio |
| Primeiro orientador: | PUSSIELDI, Guilherme de Azambuja |
| Primeiro coorientador: | VENEROSO, Christiano Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | PUSSIELDI, Guilherme de Azambuja |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Marcos Antônio Pereira dos |
| Terceiro membro da banca: | PIMENTA, Eduardo Mendonça |
| Quarto membro da banca: | CHIMINAZZO, João Guilherme Cren |
| Quinto membro da banca: | SILVA, Sandro Fernandes da |
| Resumo: | Objetivo: Analisar e compreender a influência do ciclo menstrual (CM) sobre variáveis físicas e psicológicas em atletas universitárias de futsal feminino. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por quatorze atletas de futsal feminino consideradas recreativas. Todas as atletas estavam afiliadas a ligas regionais e participavam de competições universitárias em níveis regional, estadual e nacional. As atletas tinham idade média de 23,5 ± anos, com desvio padrão de 4,25 anos, estatura média de 162,7 ± centímetros, com desvio padrão de 4,65 centímetros, massa corporal média de 59,43 ± quilos, com desvio padrão de 7,85 quilos, e índice de massa corporal de 22,43 ± (kg/m²), com desvio padrão de 2,53 (kg/m²). A coleta de dados ocorreu em três diferentes etapas do ciclo menstrual, a primeira coleta ocorreu no segundo dia de menstruação, na fase folicular precoce (FFP), a segunda dez dias após a primeira coleta, na fase folicular média (FFM), e a terceira coleta dez dias após a segunda coleta, na fase lútea média (FLM) totalizando um período de 20 dias. Foram aplicados questionários autorreferidos de qualidade de sono, estado de recuperação e estado de humor. Também foram aferidos o IMC, a flexibilidade, o teste de deslocamento em velocidade máxima de 30m com parciais de 10 e 20 metros, teste de saltos verticais, salto contramovimento e salto agachado. Resultados: Não houve diferença significativa entre fases do CM, para o índice de massa corporal (IMC), qualidade do sono, flexibilidade, estado de recuperação, tempo de deslocamento em velocidade máxima (10, 20 e 30 metros) e no teste de salto agachado. No entanto, em relação ao estado de humor as atletas apresentaram na FFP um aumento (p˂0,05) no domínio fadiga em comparação a FLM. Adicionalmente, durante as fases FFM e FLM, foi identificado um perfil em forma de iceberg, caracterizado por um vigor elevado, associado a níveis reduzidos de tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão. No entanto, na fase FFP esse padrão de perfil não foi observado, uma vez que foram registrados níveis elevados de raiva e fadiga. Em relação ao desempenho no salto contramovimento, observou-se que houve uma redução (p˂0,05) no desempenho das atletas na FFP em comparação a FFM e FLM. Conclusão: O aumento da sensação de fadiga durante a FFP e a ausência do padrão de perfil em forma de iceberg nessa fase, aliados à redução no desempenho no salto contramovimento, destacam a importância crucial de considerar o CM na gestão do treinamento esportivo feminino ao longo do CM respeitando a individualidade de cada atleta. |
| Abstract: | Objective: To analyze and understand the influence of the menstrual cycle (MC) on physical and psychophysiological variables in female university futsal athletes.Materials and Methods: The sample consisted of fourteen female recreational futsal athletes. All athletes were affiliated with regional leagues and participated in university-level competitions at regional, state, and national levels. The athletes had a mean age of 23.5 ± years, with a standard deviation of 4.25 years, a mean height of 162.7 ± centimeters, with a standard deviation of 4.65 centimeters, a mean body mass of 59.43 ± kilograms, with a standard deviation of 7.85 kilograms, and a mean body mass index of 22.43 ± (kg/m²), with a standard deviation of 2.53 (kg/m²). Data collection occurred at three different stages of the menstrual cycle: the first collection took place on the second day of menstruation, during the early follicular phase (EFP); the second ten days after the first collection, during the mid-follicular phase (MFP); and the third ten days after the second collection, during the mid-luteal phase (MLP), totaling a period of 20 days. Self-reported questionnaires on sleep quality, recovery status, and mood state were administered. Additionally, body mass index (BMI), flexibility, maximal 30m sprint test with splits at 10 and 20 meters, vertical jump tests, countermovement jump, and squat jump were assessed.Results: There were no significant differences between menstrual cycle phases for body mass index (BMI), sleep quality, flexibility, recovery status, maximal sprint time (10, 20, and 30 meters), and squat jump test. However, regarding mood state, athletes showed an increase (p<0.05) in the fatigue domain during the early follicular phase (EFP) compared to the mid- luteal phase (MLP). Additionally, during the mid-follicular phase (MFP) and MLP, an iceberg-shaped profile was identified, characterized by high levels of vigor associated with reduced levels of tension, depression, anger, fatigue, and confusion. However, this profile pattern was not observed during the EFP, as elevated levels of anger and fatigue were recorded. Regarding countermovement jump performance, a reduction (p<0.05) in athlete performance was observed during the EFP compared to the MFP and MLP. Conclusion: The increase in fatigue sensation during the early follicular phase (EFP), along with the absence of the iceberg-shaped profile pattern during this phase, combined with the reduction in countermovement jump performance, highlights the crucial importance of considering the menstrual cycle (MC) in the management of female sports training. It emphasizes the need to respect the individuality of each athlete throughout the menstrual cycle. |
| Palavras-chave: | Futsal feminino; Performance atlética; Ciclo menstrual Women's futsal; Athletic performance; Menstrual cycle |
| Área(s) do CNPq: | Educação Fisíca |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Citação: | COELHO, Bruno de Cassio. Analise da influência do ciclo menstrual sobre variáveis físicas e psicológicas em atletas universitárias de futsal feminino. 2024.49 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5376 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2024 |