Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MATEUS, Natasha Nickolly Alhadef Sampaio-
dc.contributor.advisor1: ZIERER, Adriana Maria de Souza-
dc.contributor.referee1: ZIERER, Adriana Maria de Souza-
dc.contributor.referee2: PERIN, Conceição Solange Bution-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Terezinha-
dc.contributor.referee4: SOUZA, Guilherme Queiroz de-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: MATEUS, Natasha Nickolly Alhadef Sampaio. Uma “Guerra” Santa de Ideias nas obras de Ramon Llull (1232-1316): as estratégias de evangelização e conversão dos não-cristãos. 2024. 189 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Esta tese tem por finalidade analisar as estratégias de evangelização e conversão dos ditos “infiéis” ao Cristianismo, como uma “Guerra Santa de Ideias”, por meio do discurso do filósofo Ramon Llull, contido em suas obras Doutrina para Crianças ((1274-1276) e O livro do Gentio e dos Três Sábios (1274-1276). Como fundamentação teórica, utiliza-se trabalhos que tratam da História Social, Hebe Castro (2011) e da História do Imaginário, Le Goff (2006) e da História Global, Crosley (2014) e Conrad (2019). A metodologia dessa pesquisa é bibliográfica, comparativa e utiliza a Análise Crítica de Discurso. A problemática dessa pesquisa de doutorado é: quais os meios utilizados por Ramon Llull no processo de conversão dos não-cristãos diante de um projeto global de expansão do Cristianismo? A hipótese norteadora desta pesquisa aponta que as obras Doutrina para crianças e O Livro do Gentio e dos Três Sábios, de Ramon Llull foram ambiciosas e abrangentes para além do que se imagina no tocante à religiosidade, mas queriam a unificação do Cristianismo. O autor instrumentalizou discursivamente a mensagem cristã como estratégia de resistência cultural contra o império muçulmano na Península Ibérica e em outras localidades. É relevante destacar que o maiorquino oferece em seu discurso elementos formadores e também teológicos desse cristão que ele pretende constituir para o combate, ou seja, para uma “Guerra Santa de Ideias”, com a pretensão de provar a veracidade da fé cristã, formando missionários para a difusão e expansão da fé católica nos territórios “reconquistados” pelos cristãos na Península Ibérica e fora dela. Esta pesquisa procura mostrar que a disputa pela manutenção da Cristandade no discurso cristão influenciou diversos intelectuais como Ramon Llull, os quais se colocaram a serviço dessa instituição na propagação do ideário da vida no além, mas também na conquista terrena.por
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the strategies of evangelization and conversion of the so-called “infidels” to Christianity, as a “Holy War of Ideas”, through the speech of the philosopher Ramon Llull contained in his books Doctrine for The Book of the Gentile (1274-1276). and the Three Wise Men (1274-1276). As a theoretical foundation, research is used that deals with Social History, Hebe Castro (2011) and the History of the Imaginary, Le Goff (2006) and Global History, Crosley (2014) and Conrad (2019).The methodology of this research is bibliographic, comparative and Critical Discourse Analysis. The problem of this doctoral research is: what are the means used by Ramon Llull in the process of converting non-Christians in the face of a global project to expand Christianity? The guiding hypothesis of this research points out that the books, Doctrine for children and The Book of the Gentile and the Three Wise Men (1274-1276), by Ramon Llull were ambitious and comprehensive beyond what is imagined regarding religiosity, but wanted unification of Christianity. The author discursively instrumentalized the Christian message as a strategy of cultural resistance against the muslim empire in the Iberian Peninsula and other locations. It is important to highlight that the Majorcan offers in his speech formative and also theological elements of this Christian that he intends to constitute for combat, that is, for a “Holy War of Ideas”, with the intention of proving the veracity of the Christian faith, training missionaries for the spread and expansion of the Catholic faith in the territories “reconquered” by Christians in the Iberian Peninsula and beyond. This research seeks to show that the dispute for the maintenance of Christianity in Christian discourse influenced several intellectuals such as Ramon Llull, who placed themselves at the service of this institution in propagating the ideas of life in the afterlife, but also earthly conquest.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Ramon Llull;por
dc.subjecteducação;por
dc.subjectconversão dos “infiéis”.por
dc.subject: Ramon Llull;eng
dc.subjecteducation;eng
dc.subjectconversion of “infidels”.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.subject.cnpq: Análise Lingüísticapor
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Uma “Guerra” Santa de Ideias nas obras de Ramon Llull (1232-1316): as estratégias de evangelização e conversão dos não-cristãospor
dc.title.alternative: A Holy "War" of Ideas in the works of Ramon Llull (1232-1316): strategies for the Evangelization and Conversion of Non-Christianseng
dc.type: Tesepor