Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mulheres negras na música: desafios, perspectivas e enfrentamentos no Maranhão
Título(s) alternativo(s): Black women in music: challenges, perspectives and confrontations in Maranhão
Autor: ELIAS, Lorena de Oliveira
Primeiro orientador: KELLER, Paulo Fernandes
Primeiro membro da banca: KELLER, Paulo Fernandes
Segundo membro da banca: MOTTA, Diomar das Graças
Terceiro membro da banca: SOUSA, Emilene Leite de
Quarto membro da banca: SOUZA FILHO, Benedito
Resumo: O presente estudo trata sobre a atuação de cinco musicistas negras maranhenses na produção artística e no mercado da música no Maranhão. As trajetórias profissionais de Célia Maria, Célia Sampaio, Dicy Rocha, Andréa Frazão e Núbia Rodrigues nos fazem refletir a respeito das condições sociais de trabalho das mulheres negras na cadeia produtiva da música, de como são invisibilizadas as suas vitórias logradas a partir das lutas históricas e coletivas pautadas por marcadores de raça, gênero, classe e geração e dos desafios enfrentados em um contexto socioeconômico competitivo e desigual. A problemática apontada é: Como as mulheres negras da música participam e contribuem com a produção artística e com o mercado musical do Maranhão? Refletir sobre essas realidades nos possibilita expandir as reflexões acerca das condições laborais das mulheres negras e das relações de produção que estão envolvidas no universo da música. Trouxemos perspectivas que articulam a triangulação entre teorias e métodos variados da Sociologia do Trabalho Artístico e da Sociologia da Música para essa pesquisa qualitativa e exploratória, que também se utiliza de dados quantitativos. Este trabalho tem por base, estudos bibliográficos, pesquisas documentais, estudos de casos selecionados, histórias de vida, observação direta de cenas musicais locais específicas e entrevistas semiestruturadas em uma amostra não probabilística. Uma revisão crítica de literatura foi realizada sobre desigualdade racial, social e de gênero, assim como estudos sobre o protagonismo feminino negro no trabalho artístico musical brasileiro e maranhense. Averiguamos, a partir dessa investigação, elementos que condicionam o trabalho artístico das musicistas negras no contexto maranhense, como o trabalho intermitente, a ausência de estruturas adequadas para trabalharem, a instabilidade financeira e da carreira das musicistas, as múltiplas jornadas de trabalho, o baixo reconhecimento profissional e frágil incentivo do Estado, assim como reverberamos nesse trabalho, as lutas e enfrentamentos dessas mulheres diante de uma realidade injusta, onde marcadores sociais da diferença que se traduzem em inequidades delimitam a sua participação no mercado do trabalho artístico. Trazemos contribuições para a implementação de políticas culturais com uma análise aprofundada sobre as formas de atuação das mulheres negras no trabalho musical, sejam como compositoras, arranjadoras, instrumentistas, intérpretes e cantoras, levando em consideração as suas diferenças, especificidades e semelhanças em um contexto artístico cultural local desigual e predominantemente masculino.
Abstract: This study deals with the performance of five black musicians from Maranhão in artistic production and in the music market in Maranhão. The professional trajectories of Célia Maria, Célia Sampaio, Dicy Rocha, Andréa Frazão and Núbia Rodrigues make us reflect on the social working conditions of black women in the music production chain, how their victories achieved through historical struggles are made invisible and collectives based on markers of race, gender, class and generation and the challenges faced in a competitive and unequal socioeconomic context. The problem highlighted is: How do black women in music participate and support artistic production and the music market in Maranhão? Reflecting on these realities allows us to expand our reflections on the working conditions of black women and the production relations that are involved in the world of music. We brought perspectives that articulate the triangulation between varied theories and methods from the Sociology of Artistic Work to this qualitative and exploratory research, which also uses quantitative data. This work is based on bibliographic studies, documentary research, selected case studies, life stories, direct observation of specific local music scenes and semi-structured interviews in a non-probabilistic sample. A critical literature review was carried out on racial, social and gender inequality. Furthermore, a study was carried out on black female protagonism in Brazilian and Maranhão musical artistic work. From this investigation, we discovered elements that condition the artistic work of black musicians in the context of Maranhão, such as intermittent work, the absence of adequate structures for them to work, the financial and career instability of musicians, the multiple working hours, the low professional recognition and fragile incentives from the State, as we reverberate in this work, the struggles and confrontations of these women in the face of an unfair reality, where social markers of difference that translate into inequities limit their participation in the artistic work market. We bring contributions to the implementation of cultural policies with an in-depth analysis of the ways the ways in which black women act in musical work, whether as composers, arrangers, instrumentalists, singer and performers, taking into account their differences, specificities and similarities in an unequal and predominantly male local cultural artistic context.
Palavras-chave: sociologia do trabalho artístico;
música;
mulheres negras;
Maranhão.
sociology of artistic work;
music;
black women;
Maranhão.
Área(s) do CNPq: Sociologia
Música
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: ELIAS, Lorena de Oliveira. Mulheres negras na música: desafios, perspectivas e enfrentamentos no Maranhão. 2024. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5373
Data de defesa: 25-Jun-2024