Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Inclusão laboral da pessoa surda: a relação educação/trabalho
Título(s) alternativo(s): Labor inclusion of deaf people: the education/work relationship
Autor: COSTA, Josiane Coelho da
Primeiro orientador: CHAHINI, Thelma Helena Costa
Primeiro membro da banca: CHAHINI, Helena Costa
Segundo membro da banca: BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista
Terceiro membro da banca: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de
Resumo: Muitas discussões têm trazido à baila a questão da Educação Especial como um fator essencial às pessoas com deficiência. Todavia, após esse período de suas vidas o que estes atores sociais farão? Viverão da caridade alheia ou Estatal? Pensa-se que a inserção no mercado de trabalho é também determinante para que possam ter autonomia e mais independência. Sendo assim, a educação e o mercado de trabalho se entrelaçam e podem ser influenciadores na capacitação e desempenho da pessoa com deficiência no exercício de suas funções sociais. Nesse sentido, esta pesquisa apresenta o cenário da inclusão laboral de pessoas surdas, buscando entender a relação educação/trabalho. Como pergunta norteadora desta pesquisa buscou-se responder: em que medida o processo de educação é um aspecto influenciador na inclusão da pessoa surda no mercado de trabalho formal em São Luís do Maranhão? A fim de responder tal questionamento delineou-se como objetivo principal neste trabalho analisar a influência do processo educacional sobre a inclusão do surdo no mercado de trabalho formal em São Luís/MA. Como objetivos específicos buscou-se conhecer os diversos campos de atuação profissional dos surdos e os seus níveis de escolaridade em São Luís/MA; enumerar os requisitos exigidos pela empresas durante o processo de admissão de surdos no mercado de trabalho formal em São Luís/MA; relacionar o nível de escolarida/formação profissional destes atores sociais ao fator inserção no mercado de trabalho; e, por fim, descrever as percepções dos participantes da pesquisa no tocante à relevância do nível de escolaridade e a inclusão da pessoa surda no mercado de trabalho formal. A metodologia utilizada foi, numa primeira etapa a bibliográfica, elecando os principais teóricos que versam sobre inclusão educacional e laboral, seguida de uma pesquisa de campo com estrevistas semiestruturadas na cidade de São Luís/MA, com participantes surdos, vinculados formalmente em esferas federais e empresas privadas, sendo a Instituição Pública Federal a Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e o Instituto Nacional Do Seguro Social (INSS) e duas empresas privadas do ramo de comércio varejista; e os respectivos gestores e chefias que atuam diretamente com os funcionários surdos. Os resultados mostraram que a educação influencia fortemente na inclusão do surdo no mercado de trabalho. Apontou ainda que o acesso ao ensino superior é um grande passo para pleitear vagas em cargos públicos, com melhores salários, enquanto um processo educacional interrompido no ensino médio poderá permitir empregos mais exaustivos em empresas privadas que contratam as pessoas surdas apenas para cumprir o que preconiza a lei de cotas. Foi possível perceber que os surdos concursados, com nível de escolaridade de ensino superior, em esferas federais na cidade de São Luís, ainda representam um número inexpressivo. Por outro lado, há presença marcante dos surdos com ensino médio em empresas privadas, principalmente, em redes de supermercados e lojas de modalidade à varejo. Quanto às percepções dos surdos acerca da relevância da educação para inclusão laboral, todos expressaram essa consciência, enquanto as chefias tentavam evidenciar que não é só no contexto da surdez, ignorando uma realidade que precisa ser discutida com o escopo de materializar a inclusão social.
Abstract: Many discussions have brought up the issue of Special Education as an essential factor for people with disabilities. However, after this period of their lives, what will these social actors do? Will they live off the charity of others or the State? It is believed that insertion into the job market is also crucial for them to have autonomy and more independence. Therefore, education and the job market are intertwined and can influence the training and performance of people with disabilities in the exercise of their social functions. In this sense, this research presents the scenario of labor inclusion of deaf people, seeking to understand the education/work relationship. As a guiding question for this research, we sought to answer: to what extent is the education process an influential aspect in the inclusion of deaf people in the formal job market in São Luís do Maranhão? In order to answer this question, the main objective of this work was to analyze the influence of the educational process on the inclusion of deaf people in the formal job market in São Luís/MA. As specific objectives, we sought to understand the different fields of professional activity of deaf people and their levels of education in São Luís/MA; list the requirements required by companies during the process of admitting deaf people into the formal job market in São Luís/MA; relate the level of education/professional training of these social actors to the factor of insertion in the job market; and, finally, describe the perceptions of research participants regarding the relevance of the level of education and the inclusion of deaf people in the formal job market. The methodology used was, in the first stage, bibliographical, listing the main theorists who deal with educational and labor inclusion, followed by field research with semi-structured interviews in the city of São Luís/MA, with deaf participants, formally linked to federal and private companies, the Federal Public Institution being the Federal University of Maranhão (UFMA) and the National Social Security Institute (INSS) and two private companies in the retail sector; and the respective managers and managers who work directly with deaf employees. The results showed that education strongly influences the inclusion of deaf people in the job market. He also pointed out that access to higher education is a big step towards seeking vacancies in public positions, with better salaries, while an educational process interrupted in high school could allow for more exhaustive jobs in private companies that hire deaf people just to fulfill what they recommend. the quota law. It was possible to notice that deaf candidates, with a higher education level, in federal spheres in the city of São Luís, still represent an insignificant number. On the other hand, there is a strong presence of deaf people with secondary education in private companies, mainly in supermarket chains and retail stores. Regarding the perceptions of deaf people regarding the relevance of education for labor inclusion, everyone expressed this awareness, while managers tried to highlight that it is not just in the context of deafness, ignoring a reality that needs to be discussed with the aim of materializing social inclusion.
Palavras-chave: educação especial;
inclusão laboral;
surdos.
special education. .
labor inclusion;
deaf.
Área(s) do CNPq: Mercado de Trabalho
Educação Especial
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: COSTA, Josiane Coelho da. Inclusão laboral da pessoa surda: a relação educação/trabalho. 2024. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5368
Data de defesa: 31-Jan-2024