Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores que influem na sustentabilidade: um estudo dos municípios brasileiros
Título(s) alternativo(s): Factors that influence sustainability: a study of Brazilian municipalities
Autor: CASTRO, Mauro Lincon Meneses de
Primeiro orientador: CUNHA, Darliane Ribeiro
Primeiro coorientador: OLIVEIRA, Clóvis Bôsco Mendonça
Primeiro membro da banca: CUNHA, Darliane Ribeiro
Segundo membro da banca: LIMA, Shigeaki Leite de
Terceiro membro da banca: PORTE, Marcelo de Santana
Resumo: A perpetuação da vida no planeta Terra está intrinsecamente ligada às condições ambientais. Portanto, frente ao consumo acelerado de recursos naturais, torna-se imperativo adotar medidas de precaução. Visando contribuir para o desenvolvimento sustentável das cidades brasileiras e promover o bem-estar e a melhoria da qualidade de vida de sua população, foi criado o Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades (IDSC-BR). Este índice visa facilitar a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) por meio da análise de dados. O IDSC-BR propõe orientar o processo de desenvolvimento sustentável dos municípios brasileiros, utilizando indicadores para identificar as principais necessidades dos gestores públicos e os desafios específicos de cada área. Neste contexto, o presente estudo tem como finalidade analisar o impacto das variáveis do IDSC-BR na sustentabilidade dos municípios brasileiros, contribuindo assim para uma melhor compreensão do desenvolvimento sustentável mediado pelo IDSC-BR, na busca pela designação de cidades sustentáveis e as implicações dessas características na competitividade destes municípios. A metodologia empregada caracteriza-se por ser uma pesquisa descritiva, quantitativa e documental, que utiliza indicadores e critérios estatísticos. Para a realização deste estudo, selecionaram-se 16 indicadores de um conjunto total de 100 que formam a base de dados do Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades - Brasil (IDSC-BR) de 2022. Além disso, foram escolhidos 200 municípios representativos de cinco áreas delimitadas do Brasil para a análise. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva, sendo os resultados sintetizados em uma planilha do Microsoft Excel. Com o apoio do software PowerBI, procedeu-se à análise de correlação, visando identificar, mensurar e representar graficamente as associações entre as variáveis selecionadas e o PIB per capita. Os resultados indicam que há uma correlação quase inexistente entre o poder de compra da população e os indicadores de sustentabilidade. Observou-se também que os municípios da área 4 apresentaram os piores desempenhos em nove dos dezesseis indicadores analisados, enquanto os municípios da área 2 demonstraram melhores resultados em seis dos indicadores. Dentre os indicadores avaliados, a vulnerabilidade energética foi o que apresentou maior correlação com o PIB per capita. Foram encontradas limitações em relação à base de dados que apresentou muitos dados incompletos, como também a falta de uma ponderação para a importância de cada indicador. Aponta-se ainda, a necessidade de estudos futuros englobando a utilização de dados de fontes primárias, atualizados, completos e alinhados ao mesmo período.
Abstract: The perpetuation of life on planet Earth is intrinsically linked to environmental conditions. Therefore, faced with the accelerated consumption of natural resources, it is imperative to adopt precautionary measures. Aiming to contribute to the sustainable development of Brazilian cities and promote the well-being and improvement of the quality of life of its population, the Sustainable Cities Development Index (IDSC-BR) was created. This index aims to facilitate the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) through data analysis. The IDSC-BR proposes to guide the sustainable development process of Brazilian municipalities, using indicators to identify the main needs of public managers and the specific challenges of each area. In this context, the present study aims to analyze the impact of IDSC-BR variables on the sustainability of Brazilian municipalities, thus contributing to a better understanding of sustainable development mediated by IDSC-BR, in the search for the designation of sustainable cities and the implications. characteristics in the competitiveness of these municipalities. The methodology used is characterized by being descriptive, quantitative and documentary research, which uses statistical indicators and criteria. To carry out this study, we selected 16 indicators were selected from a total set of 100 that form the database of the Sustainable Cities Development Index - Brazil (IDSC-BR) of 2022. In addition, 200 municipalities representing five delimited areas of Brazil for analysis. Data analysis was carried out using descriptive statistics, with the results summarized in a Microsoft Excel spreadsheet. With the support of PowerBI software, correlation analysis was carried out, aiming to identify, measure and graphically represent the associations between the selected variables and GDP per capita. The results indicate that there is almost non-existent correlation between the population's purchasing power and sustainability indicators. It was also observed that the municipalities in area 4 presented the worst performances in nine of the sixteen indicators analyzed, while the municipalities in area 2 demonstrated better results in six of the indicators. Among the indicators evaluated, energy vulnerability was the one that showed the highest correlation with GDP per capita. Limitations were found in relation to the database, which presented many incomplete data, as well as the lack of weighting for the importance of each indicator. It also highlights the need for future studies encompassing the use of data from primary sources, updated, complete and aligned to the same period.
Palavras-chave: objetivos de desenvolvimento sustentável;
cidades inteligentes
sustentáveis;
sustentabilidade;
IDSC-BR.
sustainable development goals;
smart and sustainability cities;
sustainability;
IDSC-BR.
Área(s) do CNPq: Desenvolvimento Regional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: CASTRO, Mauro Lincon Meneses de. Fatores que influem na sustentabilidade: um estudo dos municípios brasileiros. 2024. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5362
Data de defesa: 25-Mar-2024