Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/536
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DO USO DE PESTICIDAS NOS PÓLOS AGRÍCOLAS DE SÃO LUÍS, MA |
Título(s) alternativo(s): | EVALUATION OF THE USE OF PESTICIDES IN AGRICULTURAL SAO LUIS POLE, MA ISLAND |
Autor: | SOUSA, Leandra Thais Ferreira  |
Primeiro orientador: | BRITO, Natilene Mesquita |
Primeiro membro da banca: | Amarante Júnior, Ozelito Possidônio de |
Resumo: | O presente trabalho visa avaliar o uso de pesticidas nos pólos agrícolas de São Luís, MA. Foram tomadas como áreas de estudo, os pólos agrícolas da ilha. Visitas de campo e entrevistas foram feitas com agricultores a fim de caracterizar o perfil destes, conhecer os produtos cultivados nesses pólos, os problemas que afetam as suas culturas e os meios usados para o combate às pragas nas plantações. Para o combate às pragas de suas plantações, os pesticidas são usados e adquiridos sem o uso do receituário agronômico e como conseqüência, o uso destas substâncias é feito de forma desordenada e sem controle e dessa forma, podem acarretar contaminações em múltiplos níveis. Os resultados podem contribuir para a conscientização dos agricultores quanto à utilização destas substâncias, propondo assim alternativas para redução do uso destas substâncias. |
Abstract: | The present work seeks to evaluate the use of pesticides in the island of Maranhão. They were taken as study areas, the agricultural poles of the island. Field visits and interviews were made with farmers in order to characterize the profile of these, to know the products cultivated in those poles, the problems that affect their cultures and the means used for the combat to the curses in the plantations. For the combat to the curses of their plantations, the pesticides are used and acquired without the use of the agronomic income and as consequence, the use of these substances is made in a disordered way and without control and in that way, they can cart contaminations in multiple levels. The results can contribute to the farmers' understanding as for the use of these substances, proposing like these alternatives for reduction of the use of these substances. |
Palavras-chave: | Agrotóxicos Pequenos agricultores Pólos agrícolas Educação ambiental Pesticides Small farmers Agricultural poles Environmental education |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | BIOLOGIA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | SOUSA, Leandra Thais Ferreira. EVALUATION OF THE USE OF PESTICIDES IN AGRICULTURAL SAO LUIS POLE, MA ISLAND. 2007. 81 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/536 |
Data de defesa: | 15-Fev-2007 |