| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/535Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MENDES, Fernanda Nogueira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RÊGO, Márcia Maria Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | ALBUQUERQUE, Patricia Maia Corrêa de | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Fernanda Nogueira. Polinização, sistema reprodutivo e abelhas visitantes de duas espécies simpátricas de Byrsonima (Malpighiaceae) em área de cerrado no Maranhão, Brasil. 2007. 76 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. | por |
| dc.description.resumo | (Sistema de Polinização e Reprodução de Byrsonima umbellata Mart. (Malpighiaceae) em Área de Cerrado no Maranhão, Brasil). A biologia reprodutiva de Byrsonima umbellata foi estudada em uma área de cerrado próxima ao povoado de Bom Jesus (03°12 28 S, 43°24 12 W), distante 46 km da sede do município de Urbano Santos, nordeste do Maranhão, Brasil, durante o período de mar a out/2005 e mar a out/2006. Foram realizados estudos sobre fenologia, morfologia e biologia floral e observadas as abelhas visitantes. O sistema reprodutivo foi determinado através de experimentos de polinização feitos em campo. Byrsonima umbellata é uma espécie que possui flores hermafroditas, de antese diurna e alta viabilidade polínica. O padrão de floração é anual, extensivo e irregular, havendo produção de botões e flores mais ou menos constante ao longo dos meses. Os resultados dos experimentos de polinização indicam que a espécie é parcialmente autoincompatível. Foram observadas 42 espécies de abelhas visitantes. A tribo Meliponini apresentou maior abundância, enquanto a riqueza foi maior na tribo Centridini. | por |
| dc.description.abstract | (Pollination and Reproduction System of Byrsonima umbellata Mart. (Malpighiaceae) in Cerrado at Maranhão, Brazil). The reproductive biology of Byrsonima umbellata was studied in a Cerrado area close to Bom Jesus (03°12'28 '' S, 43°24'12 '' W) far from 46 km of the municipal district of Urbano Santos, northeast of Maranhão, Brazil, from Mar to Oct/2005 and Mar to Oct/2006. Flowering phenology, morphology and floral biology were studied and bees visitors were observed. The breeding system was verified through experimental pollinations in the field. Byrsonima umbellata is a specie with hermaphrodite flowers, of diurnal anthesis and high pollen viability. The flowering pattern is annual, extensive and irregular, having production of buds and flowers more or less constant along the months. The controlled pollinations showed that the species is partially self-incompatible. Forty two species of bee visitors were observed. The tribe Meliponini presented larger abundance, while the wealth was larger in the Centridini tribe. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | BIOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Centridini | por |
| dc.subject | fenologia | por |
| dc.subject | Meliponini | por |
| dc.subject | sistema reprodutivo | por |
| dc.subject | óleo floral | por |
| dc.subject | Breeding system | eng |
| dc.subject | Centridini | eng |
| dc.subject | Meliponini | eng |
| dc.subject | floral oil | eng |
| dc.subject | phenology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Polinização, sistema reprodutivo e abelhas visitantes de duas espécies simpátricas de Byrsonima (Malpighiaceae) em área de cerrado no Maranhão, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Breeding system and two species of bees sympatric Byrsonima (Malpighiaceae) in areas of cerrado,Maranhao, Brazil. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |