Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: TRANSFORMAÇÕES SOCIOECONÔMICAS E NO USO DA TERRA EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS AMAZÔNICAS DA ILHA DO CAJUAL FRENTE À EXPANSÃO DAS ATIVIDADES PORTUÁRIAS EM ALCÂNTARA/MA
Título(s) alternativo(s): SOCIOECONOMIC TRANSFORMATIONS AND LAND USE IN AMAZON QUILOMBOLA COMMUNITIES ON CAJUAL ISLAND IN FRONT OF THE EXPANSION OF PORT ACTIVITIES IN ALCÂNTARA/MA
Autor: ARAÚJO, Anderson David Martins de
Primeiro orientador: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Primeiro membro da banca: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Segundo membro da banca: SILVA, Marcos Nicolau Santos da
Terceiro membro da banca: MARQUES, Georgiana Eurides de Carvalho
Resumo: As atividades portuárias são essenciais para a humanidade, levando a grandes empreendimentos e expansões que podem ter um impacto significativo no ambiente e na vida das comunidades locais. No caso do Complexo Portuário composto pelo Porto do Itaqui, Ponta da Madeira e Porto da Alumar em São Luís, essa expansão teve implicações econômicas importantes, mas também gerou preocupações ambientais e problemas para povos e comunidades tradicionais, especialmente aquelas dependentes da pesca e que pertencem à Ilha do Cajual, em Alcântara – MA, dentro do contexto ambiental da Amazônia. Neste sentido, o objetivo central do trabalho foi o de analisar as mudanças nas atividades econômicas e no uso da terra frente às atividades portuárias e a projeção de expansão e os seus impactos no modo de vida da população local. A abordagem dialética foi essencial para entender as contradições sociais na Ilha do Cajual, oferecendo uma estrutura para identificar e analisar dicotomias e fatores impulsionadores de mudanças econômicas. A pesquisa qualitativa utilizou a metodologia dialética para compreender as contradições sociais na Ilha do Cajual. Foi dividida em três etapas principais: revisão de literatura, pesquisa de campo e análise de dados. Na primeira etapa, foram coletados e analisados dados existentes para estabelecer uma base teórica sólida. A segunda etapa envolveu observações diretas e entrevistas semiestruturadas com agricultores e pescadores locais, complementadas pela observação participante, para entender práticas e relações regionais. Na terceira etapa, os dados coletados foram processados e analisados para identificar padrões e desenvolver estratégias agrícolas sustentáveis. A amostragem incluiu 30 participantes (30% da população da Ilha), selecionados com base em critérios como envolvimento com a pesca e experiência na atividade. As percepções sobre a natureza variam entre diferentes grupos, com comunidades tradicionais tendo uma visão mais cosmológica e profunda. A produção da natureza, aliada a um sistema produtivo capitalista, muitas vezes expropria bens comuns de comunidades locais, tornando atividades como pesca e agricultura menos viáveis. Na Ilha do Cajual, isso se reflete na diminuição da produtividade da pesca e no crescimento de atividades agropecuárias, resultando em problemas ambientais como perda de vegetação nativa e degradação do solo. A ilha enfrentará mudanças significativas com a instalação do Terminal de Uso Privado (TUP), ocupando 62,14% da área de Terra Firme. Isso deixará apenas 37,86% da Terra Firme remanescente. Considera-se que a degradação do ambiente da Ilha do Cajual está ligada a uma perturbação externa causada principalmente pelas atividades portuárias e sua expansão, e neste sentido, as práticas agrícolas com o manejo de baixo período de pousio gera uma degradação e supressão de outras áreas pelo avanço da pecuária.
Abstract: Port activities are essential for humanity, leading to significant enterprises and expansions that can have a substantial impact on the environment and the lives of local communities. In the case of the Port Complex comprising the Porto do Itaqui, Ponta da Madeira, and Porto da Alumar in São Luís, this expansion has had important economic implications but has also raised environmental concerns and problems for traditional peoples and communities, especially those dependent on fishing and belonging to Ilha do Cajual in Alcântara, MA, within the Amazonian environmental context. In this sense, the central objective of this work was to analyze the changes in economic activities and land use in the face of port activities and the projection of expansion and their impacts on the local population's way of life. The dialectical approach was essential to understand the social contradictions on Ilha do Cajual, offering a framework to identify and analyze dichotomies and factors driving economic changes. The qualitative research used the dialectical methodology to understand the social contradictions on Ilha do Cajual. It was divided into three main stages: literature review, field research, and data analysis. In the first stage, existing data and information were collected and analyzed to establish a solid theoretical foundation. The second stage involved direct observations and semi-structured interviews with local farmers and fishers, complemented by participant observation, to understand regional practices and relationships. In the third stage, the collected data were processed and analyzed to identify patterns and develop sustainable agricultural strategies. The sample included 30 participants (30% of the island's population), selected based on criteria such as involvement in fishing and experience in the activity. Perceptions of nature vary among different groups, with traditional communities having a more cosmological and profound view. The production of nature, allied with a capitalist productive system, often expropriates common goods from local communities, making activities such as fishing and agriculture less viable. On Ilha do Cajual, this is reflected in the decreased productivity of fishing and the growth of agricultural activities, resulting in environmental problems such as loss of native vegetation and soil degradation. The island will face significant changes with the installation of the Private Use Terminal (TUP), occupying 62.14% of the Terra Firme area. This will leave only 37.86% of the remaining Terra Firme. It is considered that the degradation of the Ilha do Cajual environment is linked to external disturbances mainly caused by port activities and their expansion, and in this sense, agricultural practices with low fallow periods generate degradation and suppression of other areas by the advance of livestock.
Palavras-chave: Ilha do Cajual;
Amazônia;
Comunidades quilombolas;
Complexo portuário;
Pesca artesanal
Private Use Terminal;
Traditional Agriculture;
Port Complex;
Artisanal Fishing
Área(s) do CNPq: Geografia Humana
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: ARAÚJO, Anderson David Martins de. Transformações socioeconômicas e no uso da terra em comunidades quilombolas amazônicas da ilha do Cajual frente à expansão das atividades portuárias em Alcântara/Ma. 2024.131 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5346
Data de defesa: 18-Mar-2024