Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SA, Francisco Darcio Barbosa da Silva-
dc.contributor.advisor1: CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua-
dc.contributor.referee1: CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua-
dc.contributor.referee2: BARBOSA, Ronaldo Santos-
dc.contributor.referee3: DUBLANTE, Carlos André Sousa-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.identifier.citation: SA, Francisco Darcio Barbosa da Silva. Ensino de geografia e pandemia da covid-19: desafios e práticas de ensino de professores dos anos finais do ensino fundamental de Imperatriz-MA. 2023. 166 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.por
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é analisar os desafios vivenciados pelos professores de Geografia dos anos finais do ensino fundamental da rede pública municipal de Imperatriz-MA, ao assumirem as atividades escolares com a mediação das plataformas digitais, durante a pandemia do novo Coronavírus. Assim foi sendo construída as seguintes questões problematizadoras, às quais tiveram o intuito de explicar a realidade das escolas e qual o perfil dos professores de Geografia dos anos finais do ensino fundamental da rede pública municipal de Imperatriz-MA, durante o período de isolamento social devido à pandemia do novo Coronavírus. A caracterização das práticas pedagógicas dos professores de Geografia e quais alternativas utilizadas por esses docentes no processo ensino-aprendizagem, durante a pandemia do novo Coronavírus, e desse modo investigar os desafios que foram experienciados e outras possibilidades utilizadas por esses professores, ao assumirem as atividades escolares com a mediação das plataformas digitais, durante a pandemia. Desse modo tais questões foram importantes pois contribuíram no direcionamento dos caminhos percorridos durante a pesquisa e que melhor nos orientaram para a obtenção de respostas aos objetivos propostos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório e descritiva, cuja abordagem é qualitativa, que se utiliza de entrevistas semiestruturadas e de análise documental, como instrumentos de produção de dados, aplicados a dez professores de Geografia que trabalham na rede pública municipal de Imperatriz- MA, no polo II Bacuri. Do ponto de vista do referencial teórico, dialogou-se com Alfino (2019), Pacheco (2020), Júnior (2020), Silva (2019), Santos (2020) e Alves (2020), dentre outros, que nos ajudaram a refletir sobre o Ensino de Geografia e as práticas docentes mediada pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), suas reais condições e adversidades de aplicação no processo ensino-aprendizagem, especialmente durante a pandemia do novo Coronavírus. Os dados evidenciaram que os professores reconhecem a importância da utilização das TDICs no ensino de Geografia, nas escolas da rede pública municipal de Imperatriz, principalmente no contexto da pandemia da Covid-19. Mas reconhecem também que estão inseridos em uma realidade educacional onde há muitos desafios a serem enfrentados. Foi verificado que houve iniciativas, por parte do poder público municipal, direcionadas ao sistema de ensino, nesse período, com o intuito de garantir o melhor desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem, mas estas não surtiram o efeito desejado. Para os professores, as escolas precisam de maiores investimentos e atenção governamental na sua estrutura e em equipamentos, o que tem contribuído para fragilizar ainda mais o trabalho pedagógico dos professores de Geografia.por
dc.description.abstract: The objective of the present study is to analyze the challenges experienced by Geography teachers in the final years of elementary school in the municipal public network of Imperatriz-MA, when they assume school activities with the mediation of digital platforms, during the pandemic of the new Coronavirus. Thus, the following problematizing questions were constructed, which were intended to explain the reality of schools and the profile of Geography teachers in the final years of elementary school in the municipal public network of Imperatriz-MA, during the period of social isolation due to to the new Coronavirus pandemic. The characterization of the pedagogical practices of Geography teachers and what alternatives were used by these teachers in the teaching-learning process, during the new Coronavirus pandemic, and thus investigate the challenges that were experienced and other possibilities used by these teachers, when taking on the activities schoolchildren with the mediation of digital platforms, during the pandemic. Therefore, these questions were important as they contributed to directing the paths taken during the research and which better guided us to obtain answers to the proposed objectives. Methodologically, this is an exploratory and descriptive research, whose approach is qualitative, which uses semi- structured interviews and document analysis, as data production instruments, applied to ten Geography teachers who work in the municipal public network of Imperatriz-MA, at Pole II Bacuri. From the point of view of the theoretical framework, dialogue was held with Alfino (2019), Pacheco (2020), Júnior (2020), Silva (2019), Santos (2020) and Alves (2020), among others, who helped us to reflect on the Teaching of Geography and teaching practices mediated by Digital Information and Communication Technologies (TDIC), their real conditions and adversities of application in the teaching-learning process, especially during the pandemic of the new Coronavirus. The data showed that teachers recognize the importance of using TDICs in teaching Geography in public schools in Imperatriz, especially in the context of the Covid-19 pandemic. But they also recognize that they are inserted in an educational reality where there are many challenges to be faced. It was verified that there were initiatives, on the part of the municipal government, directed to the education system, in this period, with the intention of guaranteeing the best development of the teaching- learning process, but these did not have the desired effect. For teachers, schools need greater investment and government attention in their structure and equipment, which has contributed to further weaken the pedagogical work of Geography teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPREDpor
dc.subjectensino de geografia;por
dc.subject: TDIC;por
dc.subjectnovo coronavírus.por
dc.subjectteaching of geography;eng
dc.subject: TDIC;eng
dc.subjectnew coronavirus.eng
dc.subject.cnpq: Geografiapor
dc.subject.cnpq: Tecnologia Educacionalpor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Ensino de geografia e pandemia da covid-19: desafios e práticas de ensino de professores dos anos finais do ensino fundamental de Imperatriz-MApor
dc.title.alternative: Teaching geography and the covid-19 pandemic: challenges and teaching practices of teachers in the final years of elementary school in Imperatriz-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor