| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5311| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As mortes reveladoras das colonialidades na poética da escritora maranhense Mariana Luz |
| Título(s) alternativo(s): | The revealing deaths of colonialities in the poetics of Maranhão writer Mariana Luz |
| Autor: | SILVA , Mirna Rocha  |
| Primeiro orientador: | TOLOMEI, Cristiane Navarrete |
| Primeiro membro da banca: | TOLOMEI, Cristiane Navarrete |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Rubenil da Silva |
| Terceiro membro da banca: | BENFATTI, Flávia Andrea Rodrigues |
| Resumo: | Com a preocupação de refletir a literatura maranhense como espaço simbólico das representações e temas e, sobretudo, de colocar em tela discussão que permita a visibilidade dos sujeitos marginalizados, em especial, dos corpos considerados não-hegemônicos pelo sistema-mundo moderno/colonial/capitalista/patriarcal como as pessoas idosas, com deficiência, doentes e mulheres, optou-se pela obra poética da escritora maranhense Mariana Luz (1871-1960). Observando com atenção a fortuna crítica acerca da obra luziana, não havia leitura pormenorizada sobre como as mortes (simbólica e física), dos sujeitos subalternizados, revelam as colonialidades da sociedade brasileira, estruturada a partir da Matriz Colonial de Poder (MCP), na produção poética da autora. Em face disso, para realizar este trabalho, optou se pela proposta dos estudos decoloniais como agência de análise para entender como o oprimido, diante da lógica colonial da desumanização, perde sua identidade e sucumbe. Assim, para responder à problemática “Como as mortes dos sujeitos subalternizados revelam as colonialidades na obra poética de Mariana Luz?”, como corpus, foram selecionados 13 poemas das obras Murmúrios (1960) e Folhas soltas (2014), da autora maranhense, com o objetivo geral de investigar de que modo a poesia luziana pode ser tomada como de resistência, uma vez que transforma a literatura como instrumento de análise social. E, de forma específica, primeiro, evidenciar como Mariana Luz pode ser considerada um sujeito decolonial ao desligar-se da MCP mediante o movimento de publicação; segundo, analisar como as mortes simbólica e física, dos sujeitos subalternizados, na obra poética luziana, desvelam as colonialidades na interseccionalidade de raça, gênero, classe, etariedade; e, por último, centrado na colonialidade de gênero, analisar como as mortes do sujeito feminino são retratadas na poesia de Luz, na sociedade patriarcal brasileira, em especial, maranhense. Nesse sentido, para a realização desta pesquisa de classificação básica, seguiu-se as seguintes etapas: (i) pesquisa bibliográfica acerca dos estudos decoloniais, literatura maranhense e fortuna crítica das obras de Mariana Luz por meio de levantamento bibliográfico e revisão de literatura; (ii) pesquisa documental na visita ao acervo digital da Biblioteca Pública Benedito Leite, de São Luís; (iii) quanto à abordagem, a pesquisa é qualitativa, pois não se preocupa com representatividade numérica e sim com o aprofundamento da compreensão do objeto, ou seja, a análise do corpus. A fundamentação teórica baseou-se em estudiosos decoloniais como Aníbal Quijano (2005, 2007, 2009), Walter Mignolo (2007, 2017 2021), Bernardino-Costa, Maldonado-Torres e Grosfoguel (2020), Lélia Gonzalez (2018, 2019, 2020), María Lugones (2014, 2020), Heleieth Saffioti (1987, 2002), entre outros; acerca da obra luziana, Jucey Santana (2014), José Neres (2017), Gabriela Santana e Rafael Quevedo (2018), Cristiane Tolomei (2019) e Gabriela Santana (2021); e Alfredo Bosi (1987, 2002) e Antonio Candido (2009, 2011) a respeito da literatura de resistência e de seu papel social. Diante disso, verificou-se como Mariana Luz desestabilizou pré-conceitos sobre os sujeitos oprimidos, reexistindo, além da perspectiva colonizante, tanto como pessoa quanto escritora. Ademais, observou-se como a obra poética luziana, por meio da temática da morte, desvela as colonialidades que hierarquizam, desumanizam e matam os sujeitos coloniais. |
| Abstract: | In order to reflect the Maranhão literature as a symbolic space of representations and themes and, mostly, bring to the surface a discussion that allows the visibility of marginalized subjects, especially bodies considered non-hegemonic by the modern/colonial/capitalist world-system /patriarchal as elderly people, people with disabilities, sick people and women, we chose the poetic work from the Maranhão writer Mariana Luz (1871-1960). Analyzing carefully the critical fortune upon the Luziana work, there was no detailed reading on how the deaths (symbolic and physical), of subordinated subjects, uncover the colonialities of Brazilian society, structured from the Matriz Colonial de Poder (MCP), in the production of this author's poetics. In light of this, to carry out this work, it was opted for the proposal of decolonial studies as an analytical agency to grasp how the oppressed, faced with the colonial logic of dehumanization, loses their identity and succumbs. Therefore, in order to answer the issue “How do the deaths of subalternized subjects uncover colonialities in the poetic work of Mariana Luz?”, as a corpus, 13 poems were selected from the following works Murmúrios (1960) and Folhas Soltas (2014), by the author from Maranhão, with the general aim of investigating how Luziana poetry can be seen as resistance, since it transforms the literature as an instrument of social analysis. And, in a specific manner, first, to evidence how Mariana Luz can be considered a decolonial subject by disconnecting from the MCP by means of the publication movement; second, analyze how the symbolic and physical deaths of subalternized subjects, in Luziana poetic work, uncover colonialities in the intersectionality of race, gender, class, age; and, finally, focusing on gender coloniality, analyze how the deaths of the female subject are portrayed in Luz’s poetry, in Brazilian patriarchal society, especially in Maranhão. In this regard, to carry out this basic classification research, the following steps are taken: (i) bibliographical research on decolonial studies, literature from Maranhão and the critical fortune of Mariana Luz's works through bibliographical survey and literature review; (ii) documentary research visiting the digital collection of the Biblioteca Pública Benedito Leite, in São Luís city; (iii) as to the approach, the research is qualitative, as it is not concerned with numerical representation but with deepening the understanding of the object, that is, the analysis of the corpus. The theoretical foundation was based on decolonial scholars such as Aníbal Quijano (2005, 2007, 2009), Walter Mignolo (2007, 2017 2021), Bernardino-Costa, Maldonado-Torres and Grosfoguel (2020), Lélia Gonzalez (2018, 2019, 2020), María Lugones (2014, 2020), Heleieth Saffioti (1987, 2002), amongst others; about Luziana work, Jucey Santana (2014), José Neres (2017), Gabriela Santana and Rafael Quevedo (2018), Cristiane Tolomei (2019) and Gabriela Santana (2021); and Alfredo Bosi (1987, 2002) and Antonio Candido (2009, 2011) regarding resistance literature and its social role. Given this, it was verified how Mariana Luz destabilized preconceptions about oppressed subjects, re-existing, beyond the colonizing perspective, both as a person and as a writer. Furthermore, it was observed how Luziana poetic work, through the theme of death, reveals the colonialities that hierarchize, dehumanize and kill colonial subjects. |
| Palavras-chave: | murmúrios; folhas soltas; Mariana Luz; morte; iteratura de resistência; colonialidades/decolonialidade; murmúrios; Folhas soltas; Mariana Luz; death; resistance literature; colonialities/Decoloniality. |
| Área(s) do CNPq: | Letras |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | SILVA , Mirna Rocha. As mortes reveladoras das colonialidades na poética da escritora maranhense Mariana Luz. 2024. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5311 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2024 |