Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5306
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BELFORT, Amanda Rocha | - |
dc.contributor.advisor1 | PONTES, Walber Lins | - |
dc.contributor.referee1 | PONTES, Walber Lins | - |
dc.contributor.referee2 | FREITAS, Lígia Barros de | - |
dc.contributor.referee3 | TEIXEIRA, Cenidalva Miranda de Sousa | - |
dc.date.issued | 2024-05-02 | - |
dc.identifier.citation | BELFORT, Amanda Rocha. Melhoria do processo para localização física dos materiais informacionais nos acervos das bibliotecas: o caso da biblioteca do Centro de Ciências Humanas da Universidade Federal do Maranhão. 2024. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral desenvolver uma melhoria para o processo de localização física dos materiais informacionais do acervo da biblioteca do Centro de Ciências Humanas (CCH) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), por meio de uma solução tecnológica que demonstrará a localização da estante do material desejado. Em bibliotecas que possuem uma vasta coleção, conseguir localizar um livro nas estantes nem sempre é uma tarefa simples e rápida, seja pelo tamanho do acervo ou por não conhecer a forma de disposição e ordenação dos materiais informacionais. A metodologia adotada, do ponto de vista de seus procedimentos, é um estudo de caso, tendo como local a Biblioteca do CCH da UFMA, quanto sua natureza; aplicada e tecnológica, mista em relação à abordagem, exploratória do ponto de vista dos seus objetivos e pesquisa bibliográfica e de levantamento quanto aos procedimentos técnicos utilizados. Realizou-se uma revisão bibliográfica no portal da CAPES com a finalidade de compreender a temática da proposta. Realizou-se um mapeamento das bibliotecas das universidades federais do Brasil com intuito de identificar quais as bibliotecas disponibilizavam a funcionalidade de localização de materiais informacionais no catálogo on-line. Os resultados obtidos foram: entre os 37 sistemas que utilizam o software Pergamum, 18 apresentam a funcionalidade, mesmo que inativa. Dentro desse grupo, apenas 2 bibliotecas possuem essa funcionalidade operante; das 15 instituições que utilizam o SIGAA, nenhuma disponibiliza essa funcionalidade. Além disso, foi realizado o desenvolvimento da melhoria com a customização das telas do SIGAA e, por fim, foi elaborado o manual de instruções da melhoria para usuários e bibliotecários. | por |
dc.description.abstract | This research has the general objective of developing an improvement to the physical location process of information materials in the library collection of the Center for Human Sciences (CCH) of the Federal University of Maranhão (UFMA), through a technological solution that will demonstrate the location of shelf of the desired material. In libraries that have a vast collection, being able to locate a book on the shelves is not always a simple and quick task, either due to the size of the collection or not knowing how information materials are arranged and ordered. The methodology adopted, from the point of view of its procedures, is a case study, having as its location the UFMA CCH Library, in terms of its nature; applied and technological, mixed in relation to the approach, exploratory from the point of view of its objectives and bibliographical research and survey regarding the technical procedures used. A bibliographical review was carried out on the CAPES portal in order to understand the theme of the proposal. A mapping of the libraries of federal universities in Brazil was carried out in order to identify which libraries provided the functionality for locating information materials in the online catalog. The results obtained were: among the 37 systems that use the Pergamum software, 18 have the functionality, even if inactive. Within this group, only 2 libraries have this functionality working; Of the 15 institutions that use SIGAA, none provide this functionality. Furthermore, the development of the improvement was carried out with the customization of the SIGAA screens and, finally, the improvement instruction manual was prepared for users and librarians. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO | por |
dc.subject | localização de livros; | por |
dc.subject | solução tecnológica; | por |
dc.subject | biblioteca universitária; | por |
dc.subject | SIGAA; | por |
dc.subject | UFMA. | por |
dc.subject | location of books; | eng |
dc.subject | technological solution; | eng |
dc.subject | university library; | eng |
dc.subject | SIGAA; | eng |
dc.subject | UFMA. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.title | Melhoria do processo para localização física dos materiais informacionais nos acervos das bibliotecas: o caso da biblioteca do Centro de Ciências Humanas da Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.title.alternative | Process improvement for physical location of materials information in library collections: the case of the Science Center library Humanities at the Federal University of Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |