| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5295| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O gênero comentário online: interação dialógica e polêmica na rede social Instagram |
| Título(s) alternativo(s): | The online comment genre: dialogic and controversial interaction on the social network Instagram |
| Autor: | PEREIRA, Maiara Amorim  |
| Primeiro orientador: | SERRA, Luís Henrique |
| Primeiro membro da banca: | SERRA, Luís Henrique |
| Segundo membro da banca: | MOURA, João Benvindo de |
| Terceiro membro da banca: | VIEIRA, José Magno Sousa |
| Quarto membro da banca: | FRANÇA, Kátia Cilene Ferreira |
| Resumo: | Esta pesquisa trata de um estudo acerca do gênero comentário online, objetivando investigar as relações dialógico-valorativas e polêmicas que atuam na construção dos sentidos do gênero. O comentário online é constituído por uma multiplicidade de fios dialógicos e, na esfera jornalística, materializa a polêmica, aspectos que nos fazem considerar sua análise relevante. A pesquisa tem como norte a teoria dialógica do Círculo Linguístico de Praga e teorias do campo do discurso, estabelecemos diálogos principalmente com autores como: Volóchinov (2018), Bakhtin (2013, 2015), Amossy (2017, 2020), Authier-Revuz (2004), Paveau (2021), dentre outros. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é de natureza básica, de caráter descritivo e documental. O corpus é constituído por 38 comentários online da esfera político-jornalística. A descrição dos dados foi feita a partir da análise de comentários online, coletados em notícias publicadas em dois perfis presentes na rede social Instagram, a saber: Carta Capital e CNN Brasil. As notícias (texto fonte) tratam de duas temáticas específicas: as manifestações em 8 de janeiro de 2023 e a visita de Nicolás Maduro ao Brasil. A pesquisa parte das seguintes inquietações: como se dá a construção de relações dialógico-valorativas no gênero comentário online sobre notícias? Como os elementos linguísticos, o contexto extraverbal, e os aspectos valorativos e ideológicos atuam nessa construção de sentidos? Como as interações sustentam a polêmica nesse gênero? Ao final das análises, foi possível observar que o gênero comentário online é propício para a materialização de relações dialógicas. Os internautas dialogam entre si, estabelecendo conexões tanto com o conteúdo da notícia quanto com outros fios discursivos exteriores, mobilizados para auxiliar na ampliação das discussões nos comentários. Esses aspectos apontam para a presença do dialogismo interlocutivo e interdiscursivo. As relações dialógicas recorrentes no comentário online são aquelas sem marcas linguísticas delimitadoras de fronteiras entre um discurso e outro, com isso, foi possível observar a ocorrência da heterogeneidade mostrada não marcada, dada a presença de recursos como: a ironia, a alusão e o discurso indireto. Observou-se que, independente dos portais, os comentários apresentam discursos marcados pelo dissenso, prevalecendo o desacordo, o que favoreceu a construção de uma argumentação polêmica, com a ocorrência de comentários que manifestam argumentos tais como: a distorção do ponto de vista, o argumentum ad hominem, a desqualificação, a dicotomização, a polarização, dentre outros. Além disso, nota-se a menção a figuras políticas nos comentários, o que sugere a incidência de fios ideológicos nas discussões. |
| Abstract: | This research deals with a study of the online commentary genre, aiming to investigate the dialogical-evaluative and controversial relationships that act in the construction of the genre's meanings. Online commentary is made up of a multiplicity of dialogic threads and, in the journalistic sphere, it materializes controversy, aspects that make us consider its analysis relevant. The research is guided by the dialogic theory of the Prague Linguistic Circle and theories from the field of discourse, we establish dialogues mainly with authors such as: Volóshinov (2018), Bakhtin (2013, 2015), Amossy (2017, 2020), Authier-Revuz (2004), Paveau (2021), among others. From a methodological point of view, the research is basic in nature, descriptive and documentary in nature. The corpus consists of 38 online comments from the political-journalistic sphere. The description of the data was made based on the analysis of online comments, collected in news published on two profiles on the social network Instagram, namely: Carta Capital and CNN Brasil. The news (source text) deals with two specific themes: the demonstrations on January 8, 2023 and Nicolás Maduro's visit to Brazil. The research is based on the following concerns: how is the construction of dialogic-evaluative relationships in the online commentary genre about news? How do linguistic elements, the extraverbal context, and the evaluative and ideological aspects act in this construction of meanings? How do interactions sustain controversy in this genre? At the end of the analyses, it was possible to observe that the online comment genre is conducive to the materialization of dialogical relationships. Internet users dialogue with each other, establishing connections both with the content of the news and with other external discursive threads, mobilized to help expand discussions in the comments. These aspects point to the presence of interlocutive and interdiscursive dialogism. The recurrent dialogical relationships in online commentary are those without linguistic marks delimiting boundaries between one discourse and another, with this, it was possible to observe the occurrence of heterogeneity shown unmarked, given the presence of resources such as: irony, allusion and discourse indirect. It was observed that, regardless of the portals, the comments present speeches marked by dissent, with disagreement prevailing, which favored the construction of a controversial argument, with the occurrence of comments that express arguments such as: the distortion of the point of view, the argumentum ad hominem, disqualification, dichotomization, polarization, among others. Furthermore, there is mention of political figures in the comments, which suggests the incidence of ideological threads in the discussions. |
| Palavras-chave: | comentário online; Instagram; Dialogismo; Polêmica. Online commentary; Instagram; Dialogism; Controversy. |
| Área(s) do CNPq: | Lingüística |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA CODÓ/CAMPUS VII |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | PEREIRA, Maiara Amorim. O gênero comentário online: interação dialógica e polêmica na rede social Instagram. 2024.120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5295 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2024 |