Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTINS, Ana Paula Barbosa
dc.contributor.advisor1: LESSA, Rosângela Paula Teixeira
dc.date.issued: 2013-06-01
dc.identifier.citation: MARTINS, Ana Paula Barbosa. CADEIA PRODUTIVA E STATUS DE CONSERVAÇÃO DAS ESPÉCIES DE TUBARÃO (CHONDRICHTHYES: ELASMOBRANCHII) DO ESTADO DO MARANHÃO COM BASE NO CONHECIMENTO TRADICIONAL DOS PESCADORES. 2013. 70 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: Introdução: Tubarões são organismos essenciais para a manutenção do equilíbrio das cadeias alimentares de ecossistemas estuarinos, marinhos, costeiros e oceânicos. Esses animais apresentam características biológicas e ecológicas específicas que, frente a situações de sobreexplotação, podem resultar em condições críticas de vulnerabilidade. Nos últimos anos, tais situações de sobreexplotação têm aumentado exponencialmente, nas quais a principal justificativa é a demanda por barbatanas de tubarões no comércio asiático. Devido a essa grande pressão pesqueira, muitas espécies já se encontram em perigo iminente de extinção. Para analisar esse cenário, é essencial que os atores sociais envolvidos na explotação sejam considerados para que os impactos ambientais possam ser contextualizados e para que seja possível avaliar as motivações das comunidades na realização dessa atividade econômica. Nesse contexto, a utilização do conhecimento dos pescadores é uma importante ferramenta. Hipótese: De acordo com a legislação nacional vigente, a pesca direcionada para a captura de tubarões e a comercialização de espécies ameaçadas são atividades proibidas. Assim, deverá ser de conhecimento geral o grau de ameaça do grupo, sendo improvável a existência de uma cadeia produtiva de tubarões ativa nos locais visitados. Objetivos: O presente estudo objetiva averiguar a presença e detalhar a cadeia produtiva de tubarões no Maranhão, além de sugerir o status de conservação regional das espécies de tubarão do Estado por meio de ferramentas de etnoconhecimento. Métodos: Três municípios do litoral maranhense foram escolhidos como pontos de amostragem com base no histórico de pesca de tubarões. Para cada local, foram realizadas avaliações por meio da observação direta e da aplicação de questionários semiestruturados direcionados aos pescadores, comerciantes e atravessadores que atuam ou atuaram diretamente em atividades exploratórias de tubarões. As respostas citadas por mais de 50% dos entrevistados foram apresentadas e discutidas no trabalho. Resultados: Foi observado que a cadeia produtiva de tubarões é ativa no Estado, sendo a carne fresca o principal produto comercializado. Também foi reportada uma queda drástica na comercialização das barbatanas, antes comum no litoral do Estado. O declínio populacional de diversas espécies foi amplamente relatado, assim como suas possíveis causas, evidenciando que a percepção ambiental nas comunidades existe, porém é pouco trabalhada. Conclusões: O estudo descreveu a cadeia produtiva de tubarões no Maranhão e evidenciou que as comunidades pesqueiras estão cientes do eminente colapso populacional de diversas espécies de tubarão, mas raramente agem em prol da conservação e manutenção do grupo.por
dc.description.abstract: Introduction: Sharks are essential to maintain the balance of the food chain of estuarine, marine, coastal and ocean ecosystems. These animals have specific biological and ecological characteristics that, when facing overexploitation situations, can result in critical conditions of vulnerability. In recent years such situations have increased exponentially, mainly due to the demand for shark fins in the Asian trade. Due to this tremendous fishing pressure, many species are already in imminent danger of extinction. To analyze this scenario, it is essential that the social actors involved in the exploitation are considered to assess the motivations of the communities in entering into such economic activity and to contextualize the environmental impacts. In this regard, the use of the fishermen knowledge is an important tool. Hypothesis: According to the current legislation in the country, direct fishing towards sharks and the trade of endangered species are prohibited activities. Therefore, it should be of common knowledge that the group is on major threat and the existence of an active productive chain of sharks in Maranhão is unlikely. Objectives: This study aims to determine the presence and to detail the productive chain of sharks in Maranhão, and suggests the regional conservation status of shark species in the state through ethno knowledge tools. Methods: Three municipalities of Maranhão s coast were chosen as sampling points based on shark fishing history. For each location, evaluations were performed through direct observation and the application of semi-structured questionnaires addressed to fishermen, traders and middlemen who work or have worked directly in exploratory shark activities. Answers cited by more than 50% of those interviewed are presented and discussed. Results: It was observed that the productive chain of sharks is active in the state, with fresh meat as the main commercialized product. A drastic drop in sales of shark fins, previously common in the state, was reported. Declines in several species populations have been widely reported, as well as their possible causes, showing that the environmental awareness in the communities exists, but is not practiced. Conclusions: The study described the productive chain of sharks in Maranhão and showed that the fishing community is aware of the imminent population collapse of several shark species, but rarely act for the conservation and maintenance of the group.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: BIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subjectcosta amazônica equatorialpor
dc.subjectelasmobranchiipor
dc.subjectnordeste do brasilpor
dc.subjectpesca artesanal.por
dc.subjectamazonian equatorial coasteng
dc.subjectelasmobranchiieng
dc.subjectnortheast brazileng
dc.subjectartisanal fishing.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: CADEIA PRODUTIVA E STATUS DE CONSERVAÇÃO DAS ESPÉCIES DE TUBARÃO (CHONDRICHTHYES: ELASMOBRANCHII) DO ESTADO DO MARANHÃO COM BASE NO CONHECIMENTO TRADICIONAL DOS PESCADORESpor
dc.title.alternative: PRODUCTION CHAIN AND CONSERVATION STATUS OF SHARK SPECIES (CHONDRICHTHYES: ELASMOBRANCHII) MARANHÃO THE STATE BASED ON TRADITIONAL KNOWLEDGE OF FISHERMENeng
dc.type: Dissertaçãopor