| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5262Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEREIRA, Carmene Maria Roxo de Abreu | - |
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Tadeu Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | TEIXEIRA, Tadeu Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | CUTRIM, Sérgio Sampaio | - |
| dc.contributor.referee3 | RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carmene Maria Roxo de Abreu. Análise das novas tecnologias no Setor Portuário: Impactos na força de trabalho de operadores e mecânicos no terminal marítimo de Ponta de Madeira., São Luís (Ma). 2022. 104 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Com a realização desta pesquisa foi possível identificar os impactos da tecnologia na força de trabalho de operadores e mecânicos do Terminal Marítimo de Ponta da Madeira. Foi possível identificar mudanças quantitativas e qualitativas através de uma pesquisa bibliográfica e documental associada a coleta de dados por meio de entrevistas realizadas com ex empregados que atuaram nas funções de operadores e mecânicos desde o início da implantação deste negócio, além de entrevistas junto a empregados que hoje atuam nas funções de operadores e mecânicos, gestores atuais de equipes com profissionais que operam e fazem manutenção de vários ativos que compõem o processo produtivo do Terminal Marítimo de Ponta da Madeira e, por último, profissionais da área de RH que atuaram com o processo de recrutamento, notadamente para as funções de operadores e mecânicos, no espaço definido para a pesquisa. Todo o percurso metodológico deixou claro que houve mudanças significativas na demanda quantitativa de profissionais para atuarem em funções de operar e manter ativos no TMPM. A escalada expansiva do negócio não foi acompanhada por demanda crescente do número de profissionais operadores e mecânicos, dado que os equipamentos já nasciam ou eram ajustados para operar com mais tecnologia e sem a mão-de-obra humana in loco. O homem continuava sendo parte do processo de operação/manutenção, mas suas ações já se davam de outra forma, nas chamadas salas de controle, e com isso os processos de manutenção seguiam um caminho de mais assertividade com a presença de sensoriamento e análises preditivas que transformaram o jeito de manutenir os equipamentos. Observa-se o surgimento de um novo perfil de profissional para operar e manter equipamentos do TMPM. A operação, que agora se dá em sala de controle e onde um profissional pode operar até quatro máquinas com a manutenção exigindo menos força física e mais capacidade de análise, demanda indivíduos com agilidade e proatividade, boa percepção de risco e capacidade de manejar tecnologias com nível avançado, competências que antes eram inimagináveis, dado que o processo era manual, centrado nas chamadas hard skills e com pouca exigência de softskills. | por |
| dc.description.abstract | With this research it was possible to identify the impacts of technology on the workforce of operators and mechanics at the Ponta da Madeira Maritime Terminal. It was possible to identify quantitative and qualitative changes through a bibliographic and documental research associated with data collection through interviews with former employees who worked as operators and mechanics since the beginning of the implementation of this business, Current team managers with professionals who operate and maintain the various assets that make up the production process of the Ponta da Madeira Maritime Terminal and, finally, professionals from the HR area who worked with the recruitment process, notably for the functions of operators and mechanics in the space defined for the research. The entire methodological path made it clear that there were significant changes in the quantitative demand for professionals to act in functions of operating and maintaining assets at TMPM, the expansive growth of the business was not accompanied by an increasing demand for the number of professional operators and mechanics, since the equipment was born or was adjusted to operate with more technology and without the presence of man on site. The man was still part of the operation/maintenance process, but his actions were performed in another way, in the so-called control rooms, and with this, the maintenance processes followed a more assertive path with the presence of sensors and predictive analyses that transformed the way equipment was maintained. A new professional profile has emerged to operate and maintain TMPM equipment. The operation that now takes place in a control room and 01 professional can operate up to 04 machines and the maintenance that today requires less physical strength and more analysis capacity demands individuals with agility and proactivity, good risk perception and ability to handle technologies with advanced level, competencies that were previously unimaginable, since the process was manual, focused on the so-called hard skills and with little requirement of soft skills. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | Tecnologias; | por |
| dc.subject | Operador; | por |
| dc.subject | Mecânico; | por |
| dc.subject | Força de Trabalho | por |
| dc.subject | Technologies; | eng |
| dc.subject | Operator; | eng |
| dc.subject | Mechanic; | eng |
| dc.subject | Workforce | eng |
| dc.subject.cnpq | Psicologia do Trabalho e Organizacional | por |
| dc.title | ANÁLISE DAS NOVAS TECNOLOGIAS NO SETOR PORTUÁRIO: IMPACTOS NA FORÇA DE TRABALHO DE OPERADORES E MECÂNICOS NO TERMINAL MARÍTIMO DE PONTA DE MADEIRA, SÃO LUÍS (MA) | por |
| dc.title.alternative | ANALYSIS OF NEW TECHNOLOGIES IN THE PORT SECTOR: IMPACTS ON THE WORKFORCE OF OPERATORS AND MECHANICS IN PONTA DE MADEIRA MARINE TERMINAL, SÃO LUÍS (MA) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |