Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5259
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MELO, Rafael Passos de | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | GALVE, Fernanda Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | BORRALHO, José Henrique de Paula | - |
dc.contributor.referee4 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Rafael Passos de. “O trauma e a ferida na memória”: Literatura latino-americana e narrativas sobre os regimes ditatoriais no Brasil e Chile. 2022. 162 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação visa refletir acerca de como a Literatura, em alguns casos, tem incorporado em seus enredos fatos históricos vivenciados pela sociedade, estando entre esses, ditaduras e repressões impostas por regimes militares. Desse modo, busco aqui estabelecer uma análise das representações, verificando o papel das relações de força presentes na constituição de narrativas e discursos em situações particulares. Partindo disso, procurou-se compreender como as narrativas podem atuar na delineação de complexos contextos, estabelecendo ainda que ficcionalmente, possíveis testemunhos da cena retratada. Em meio aos debates que se fazem postos neste estudo, argumento sobre a relevância de uma consciência histórica acerca de tais eventos, compondo reflexões sobre como a literatura de testemunho pode auxiliar esse conhecimento, diante dos contínuos desafios encontrados por pesquisadores em História e Sociologia. Para subsidiar as discussões aqui presentes, se traz em paralelo, um momento histórico em que países latino-americanos como o Brasil e Chile estiveram divididos ideologicamente diante de uma suposta ameaça de um espectro comunista, os quais demandaram esforços de organização política de ambos os lados, sejam aqueles que estavam favoráveis aos regimes militares ou ainda para os que estiveram classificados como vidas clandestinas. Para tanto, foram relevantes para a construção das argumentações em destaque, os apontamentos de importantes teóricos como Seligmann-Silva (2008), Dellamore (2011) e Ginzburg (2002). | por |
dc.description.abstract | This study aims to reflect about how the Literature has sometimes included historical facts on its plots, as dictatorships and repressions imposed by military regimes. For this reason, this work’s goal is to establish an analysis of representations checking the power relations’ role on the narrative constitution as well as speeches in specific situations. From it, it was studied how these narratives might have a role on the emersion of complex contexts establishing, even if ficcionally, possible statements from the scene portrayed. Amid this study debates, it has been emphasized the relevance of a historical consciousness related to those events promoting reflections about how testimony literature can contribute to this knowledge upon the continuous challenges founded by the History and Sociology researchers. To reinforce this study, it is brought the historical moment in which the Latin America countries, Brazil and Chile, were divided ideologically in the face an alleged threat from a communist spectrum which demanded political organization efforts from both sides, even if they were favorable to the military regimes or the ones classified as clandestines lives. Therefore, the theoretical notes by Seligmann-Silva (2008), Dellamore (2011) and Ginzburg (2002) were fundamental to the construction of the highlighted arguments. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | Literatura; | por |
dc.subject | História; | por |
dc.subject | Política; | por |
dc.subject | América Latina | por |
dc.subject | Literature; | eng |
dc.subject | History; | eng |
dc.subject | Politics; | eng |
dc.subject | Latin America | eng |
dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | por |
dc.title | “O TRAUMA E A FERIDA NA MEMÓRIA”: Literatura latino-americana e narrativas sobre os regimes ditatoriais no Brasil e Chile | por |
dc.title.alternative | “TRAUMA AND THE WOUND IN MEMORY”: Literature Latin American and narratives about dictatorial regimes in Brazil and Chile | eng |
dc.type | Dissertação | por |