Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5256
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação do sedentarismo e obesidade parental a fatores de risco cardiovascular |
Título(s) alternativo(s): | Association of sedentary lifestyle and parental obesity with cardiovascular risk factors |
Autor: | PINTO, Bruno Fernando Pereira  |
Primeiro orientador: | COSTA, Herikson Araújo |
Primeiro membro da banca: | COSTA, Herikson Araújo |
Segundo membro da banca: | MATTE, Kassiana de Araujo Pessôa |
Terceiro membro da banca: | DIAS, Carlos José Moraes |
Quarto membro da banca: | SOARES JUNIOR , Nivaldo de Jesus Silva |
Resumo: | Objetivo: analisar a associação do comportamento parental (sedentarismo e obesidade) na prevalência de fatores de risco cardiovascular. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo transversal. A amostra foi selecionada em escolas públicas e privadas, abrangendo participantes de 10 a 14 anos e seus pais. Para avaliar o nível de atividade física, aplicou-se o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão curta. As medidas antropométricas, como circunferência abdominal, cintura e quadril, foram obtidas utilizando uma fita métrica. O Índice Cintura-Quadril (ICQ) foi calculado dividindo-se a medida da cintura pela medida do quadril. O Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado com base nas medidas de peso e estatura, nas crianças levou-se em consideração a curva de crescimento de peso em relação à idade. Foram coletados 10 ml de sangue, para análises bioquímicas. As análises incluíram dosagens séricas de triglicerídeos, colesterol total, colesterol HDL e LDL. A análise estatística envolveu testes de normalidade (Shapiro-Wilk) para variáveis quantitativas, apresentando média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartis, dependendo da distribuição. Variáveis categóricas foram apresentadas em frequência absoluta e relativa. Correlações entre variáveis foram avaliadas usando correlação de Spearman para dados não normais e correlação linear de Pearson para dados normais. As associações entre variáveis categóricas foram testadas com o teste exato de Fisher. A significância estatística foi estabelecida em p < 0,05, com um nível de confiança de 95%. Os programas Jamovi (versão 2.3.17) e GraphPad Prism 9.0 foram utilizados para todas as análises estatísticas. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 45 pais/mães e 45 filhos, residentes na zona urbana do município de Pinheiro, Maranhão. Os resultados revelaram correlações positivas e significativas entre a Massa Gorda dos pais e dos filhos (r = 0,35; p=0,0163), bem como entre a Massa Corporal dos pais e dos filhos (r = 0,47, p= 0,0012). Além disso, foi observada uma correlação significativa na Circunferência da Cintura entre pais e filhos (r =0,4286; p= 0,0033). Quanto aos níveis de lipídeos, os pais apresentaram níveis mais elevados de triglicerídeos em comparação com os filhos (p = 0,0001]). As análises de correlações lipídicas revelaram uma associação significativa entre o Colesterol Total (r = 0,39; p= 0,0076), e o LDL (r = 0,64; p= 0,0001), em pais e filhos. O nível de atividade física dos pais não se associou significativamente ao nível de atividade física dos filhos (p = 0,35), mas mostrou associação com o estágio nutricional dos filhos (p = 0,0001) e também com nível de atividade física dos filhos (p =0,03). Os níveis séricos de colesterol total dos pais foram fortemente associados aos níveis séricos de colesterol total (p = 0,003) e triglicerídeos (p = 0,03) dos filhos. Conclusão: Existe correlações entre medidas antropométricas dos pais e filhos, bem como associações relacionadas aos níveis lipídicos e atividade física. A promoção de hábitos saudáveis e a conscientização sobre os fatores de risco cardiovascular no seio familiar devem ser enfatizadas para prevenir doenças nesse contexto. |
Abstract: | Objective: To analyze the association of parental behavior (sedentary lifestyle and obesity) on the prevalence of cardiovascular risk factors. Materials and Methods: This is a cross-sectional study. The sample was selected from public and private schools, including participants aged 10 to 14 years and their parents. To assess physical activity levels, the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), short version, was applied. Anthropometric measurements, such as waist circumference, waist-to-hip ratio, and hip circumference, were obtained using a measuring tape. The Waist-to-Hip Ratio (WHR) was calculated by dividing the waist measurement by the hip measurement. Body Mass Index (BMI) was calculated based on weight and height measurements, with consideration of the weight-for-age growth curve in children. Ten milliliters of blood were collected for biochemical analysis, including serum triglycerides, total cholesterol, HDL cholesterol, and LDL cholesterol levels. Statistical analysis involved tests of normality (Shapiro-Wilk) for quantitative variables, presenting mean and standard deviation or median and interquartile range, depending on the distribution. Categorical variables were presented in absolute and relative frequency. Correlations between variables were assessed using Spearman's correlation for non- normally distributed data and Pearson's linear correlation for normally distributed data. Associations between categorical variables were tested with Fisher's exact test. Statistical significance was set at p < 0.05, with a confidence level of 95%. The Jamovi (version 2.3.17) and GraphPad Prism 9.0 programs were used for all statistical analyses. Results: The study sample consisted of 45 parents and 45 children residing in the urban area of Pinheiro, Maranhão. The results revealed positive and significant correlations between parental and child Fat Mass (r = 0.35; p = 0.0163) as well as between parental and child Body Mass (r = 0.47, p = 0.0012). Furthermore, a significant correlation in Waist Circumference was observed between parents and children (r = 0.4286; p = 0.0033). Regarding lipid levels, parents had higher triglyceride levels compared to children (p = 0.0001). Lipid correlation analyses revealed a significant association between Total Cholesterol (r = 0.39; p = 0.0076) and LDL (r = 0.64; p = 0.0001) in parents and children. Parental physical activity level was not significantly associated with children's physical activity level (p = 0.35) but showed an association with children's nutritional stage (p = 0.0001) and physical activity level (p = 0.03). Parental total cholesterol serum levels were strongly associated with children's total cholesterol (p = 0.003) and triglyceride (p = 0.03) serum levels. Conclusion: There are correlations between parental and child anthropometric measures, as well as associations related to lipid levels and physical activity. The promotion of healthy habits and awareness of cardiovascular risk factors within the family should be emphasized to prevent diseases in this context. |
Palavras-chave: | Fatores de Risco Cardiovascular; Obesidade; Sedentarismo; Comportamento Parental Cardiovascular Risk Factors; Obesity; Sedentary Lifestyle; Parental Behavior |
Área(s) do CNPq: | Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | PINTO, Bruno Fernando Pereira. Associação do sedentarismo e obesidade parental a fatores de risco cardiovascular. 2024. 74 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5256 |
Data de defesa: | 28-Fev-2024 |