Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5251
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FREITAS, Ana Beatriz Araújo de | - |
dc.contributor.advisor1 | IBARRA CABRERA, Isabel | - |
dc.contributor.referee1 | IBARRA CABRERA, Isabel | - |
dc.contributor.referee2 | CAMPOS, Ipojucan Dias | - |
dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ana Beatriz Araújo de. Casamento, família e práticas de gênero em processos judiciais em Parnaíba/Pi (1962 – 1977). 2022.130 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa versa sobre os temas de casamento, família e desquite. Analisando processos judiciais de desquite da cidade de Parnaíba/PI, este trabalho objetivou analisar os discursos presentes nos autos processuais a respeito do casamento, dos papeis de gênero e do conceito de família. Foi possível observar mulheres e homens buscando apoio no Poder Judiciário como mediador para as rusgas e conflitos engendrados em suas ligações conjugais. Identificamos que ao adentrar a seara jurídica, os operadores do direito (advogados) teciam em suas argumentações uma adequação aos papeis sociais exigidos no período. Como principais referenciais teórico-metodológicos temos Bourdieu (2020), Foucault (2014; 2013); Del Piori (2014; 2009; 2005), Grinberg (2009) e Samara (1993; 2002; 2004). | por |
dc.description.abstract | The presented research lays upon the themes of marriage, family and divorce. Peruse the divorce proceedings in Parnaíba/PI city, this study sight to analyze the discussions at hand in the procedural documents regarding marriage, gender roles and the family concept. It was achievable to observe women and men pursuing for support from the Judiciary as a mediator for imbroglios and conflicts engendered in their marital bonds. We identified that by entering on the legal field, legal operators (lawyers) construct through their arguments an adaptation to the social roles required in that period. Heading the theoretical-methodological references we have Bourdieu (2020), Foucault (2014; 2013); Del Piori (2014; 2009; 2005), Grinberg (2009) and Samara (1993; 2002; 2004). | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | Casamento; | por |
dc.subject | Desquite; | por |
dc.subject | Discursos; | por |
dc.subject | Família; | por |
dc.subject | Processos judiciais | por |
dc.subject | Marriage; | eng |
dc.subject | Break up; | eng |
dc.subject | Speeches; | eng |
dc.subject | Family; | eng |
dc.subject | Lawsuits | eng |
dc.subject.cnpq | História Moderna e Contemporânea | por |
dc.title | CASAMENTO, FAMÍLIA E PRÁTICAS DE GÊNERO EM PROCESSOS JUDICIAIS EM PARNAÍBA/PI (1962 – 1977) | por |
dc.title.alternative | MARRIAGE, FAMILY AND GENDER PRACTICES IN LEGAL PROCEEDINGS IN PARNAÍBA/PI (1962 – 1977) | eng |
dc.type | Dissertação | por |