Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, João Rodrigo Ferreira da Silva
dc.contributor.advisor1: SILVA, Aristófanes Corrêa
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Anselmo Cardoso
dc.date.issued: 2007-12-07
dc.identifier.citation: SOUSA, João Rodrigo Ferreira da Silva. METHODOLOGY FOR AUTOMATIC DETENTION OF PULMONARY NODULES. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: O câncer de pulmão é uma enfermidade com prevalência significativa em diversos países no mundo todo. O difícil tratamento e a progressão rápida da doença fazem com que os índices de mortalidade das pessoas acometidas por este mal sejam muito altos. O principal fator contribuinte para um tratamento de sucesso, entretanto, é o diagnóstico precoce. Contudo possíveis omissões na análise dos exames podem levar a um diagnóstico tardio, comprometendo todo o tratamento. Com o intuito de oferecer uma alternativa computacional de auxílio à detecção de nódulos, servindo como uma segunda opinião para o médico, este trabalho propõe uma metodologia totalmente automática, robusta e consistente. A metodologia é fundamentada em refinamentos sucessivos da segmentação sobre imagens de tomografia computadorizada utilizando técnicas morfológicas para a obtenção de candidatos a nódulo. A redução de falsos positivos é efetivada pelo SVM com base em características geométricas e de textura. Os testes realizados com exames reais indicam a viabilidade da solução proposta. Na detecção automática realizada sobre 33 casos a metodologia atingiu 95,21% de acerto com uma média de 0,42 falsos positivos e 0,15 falsos negativos por exame.por
dc.description.abstract: The lung cancer is a disorder with significant prevalence in several countries worldwide. The hard treatment and the fast progress of the disease increase the mortality rates. The main factor contributing to a successful treatment is an early diagnosis. However possible omissions in the scan analysis can lead to late diagnosis, compromising all the treatment. In order to present a computational tool aimed at nodules detection, that can be used as a second opinion to the specialist, this master thesis proposes a methodology for nodules detection that is totally automatic, robust and consistent. The methodology is based on successive refinements for the segmentation of computed tomography images using morphologic techniques to obtain nodule candidates. The false positive reduction is achieved by SVM based on geometric and texture features. The tests, performed with real scans, indicate the feasibility of the proposed method. In automatic detection performed on 33 cases the methodology reached 95.21% of correctness with 0.42 false positives and 0.15 false negative per scan.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: CADpor
dc.subjectdetecção automática de nódulos pulmonarespor
dc.subjectprocessamento de imagenspor
dc.subject: SVMpor
dc.subjectcaracterização de nódulopor
dc.subject: CADeng
dc.subjectautomatic lung nodule detectioneng
dc.subjectimage processingeng
dc.subject: SVMeng
dc.subjectnodule caracterizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApor
dc.title: METODOLOGIA PARA DETECÇÃO AUTOMÁTICA DE NÓDULOS PULMONARESpor
dc.title.alternative: METHODOLOGY FOR AUTOMATIC DETENTION OF PULMONARY NODULESeng
dc.type: Dissertaçãopor