Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BORBA, Rodrigo Rosa-
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, Claudio Alberto Gabriel-
dc.contributor.referee1: GUIMARÃES, Claudio Alberto Gabriel-
dc.contributor.referee2: BRANDÃO, Paulo de Tarso-
dc.contributor.referee3: SARAIVA, Alexandre Silva-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: BORBA, Rodrigo Rosa. Polícia Federal e combate à corrupção: Estudo de caso do Estado do Maranhão em tempos de pandemia de covid-19. 2024. 137 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Direito/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O presente estudo problematiza os fatores contribuintes para a prática de crimes relacionados à corrupção no Estado do Maranhão durante a pandemia de covid-19, a partir da análise de inquéritos policiais instaurados e operações policiais deflagradas pela Polícia Federal na referida unidade federativa. Para isso, inicialmente examinam-se os fatores criminológicos que contribuíram para a prática desses crimes, com o fim de compreender suas nuances. Posteriormente, identificam-se as medidas eficazes para o controle da corrupção, baseando-se na experiência de nações que obtiveram êxito nesse objetivo. Por último, analisam-se os fatores jurídicos que colaboraram com a prática de crimes relacionados à corrupção envolvendo o mau uso de verbas federais destinadas ao combate da pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, apresentando dados de inquéritos policiais instaurados e de operações de polícia judiciária deflagradas pela Polícia Federal no Maranhão. Nesse sentido, a pesquisa baseia-se em um estudo jurídico-descritivo que emprega a abordagem indutiva, juntamente com métodos sociojurídico crítico e dialético, e técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, sustenta-se a hipótese de que os crimes de corrupção supostamente cometidos no Maranhão durante a pandemia de covid-19 decorreram de associações diferenciais estruturadas em torno de distintos interesses, verificados por meio do estudo da criminalidade de colarinho branco, a partir da perspectiva da Teoria da Associação Diferencial e da Criminologia Crítica – que constituem o referencial teórico deste estudo –, e foram impulsionados pela flexibilização dos controles das contratações públicas no período da pandemia e pelas inconsistências do Sistema Punitivo brasileiro para o enfrentamento da corrupção.por
dc.description.abstract: The present study problematizes the factors contributing to the practice of crimes related to corruption in the State of Maranhão during the covid-19 pandemic, based on the analysis of police investigations launched and police operations launched by the Federal Police in the federative unit. To this end, we initially examine the criminological factors that contributed to these crimes to understand their nuances. Subsequently, we identify effective measures for controlling corruption based on the experience of nations that have been successful in this objective. Finally, the legal factors that contributed to the practice of crimes related to corruption involving the misuse of federal funds intended to combat the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus are analyzed, presenting data from police investigations launched and operations judicial police launched by the Federal Police in Maranhão. In this sense, the research is based on a legal-descriptive study that employs the inductive approach, together with critical and dialectical socio-legal methods, and bibliographic and documentary research techniques. As a result, the hypothesis is supported that the corruption crimes allegedly committed in Maranhão during the COVID-19 pandemic resulted from differential associations structured around different interests, verified through the study of white-collar crime, from the perspective of the Theory of Differential Association and Critical Criminology – which constitute the theoretical framework of this study –, and were driven by the relaxation of public contracting controls during the pandemic period and by the inconsistencies of the Brazilian Punitive System for combating corruption.eng
dc.description.sponsorship: AGEUFMA - Agência de Inovação, Empreendedorismo, Pesquisa, Pós Graduação e Internacionalizaçãopor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSOpor
dc.subjectcriminologia;por
dc.subjectteoria da associação diferencial;por
dc.subjectcrimes de colarinho branco;por
dc.subjectcorrupção;por
dc.subjectcovid-19por
dc.subjectcriminology;eng
dc.subjectdifferential association theory;eng
dc.subjectwhite collar crimes;eng
dc.subjectcorruption;eng
dc.subject: Covid 19eng
dc.subject.cnpq: Direito Penalpor
dc.title: POLÍCIA FEDERAL E COMBATE À CORRUPÇÃO: estudo de caso do Estado do Maranhão em tempos de pandemia de covid-19por
dc.title.alternative: FEDERAL POLICE AND FIGHTING CORRUPTION: case study of State of Maranhão in times of the covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor