Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA, Cibele Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Líscia Divana Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Líscia Divana Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão | - |
dc.contributor.referee3 | DIAS, Rosilda Silva | - |
dc.contributor.referee4 | AZEVEDO, Patrícia Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Cibele Silva. O ser-profissional de enfermagem em tempo de covid-19: desvelando fenômenos psicossociais e do trabalho. 2024. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | A pandemia por covid-19 impactou a vida pessoal e o trabalho dos profissionais de enfermagem. Diante do cenário e para lidar com as intempéries apresentadas, houve a necessidade de ressignificação do “ser humano” e do “ser enfermagem” que enfrentou o novo e desconhecido, buscando a si mesmo, a partir de si mesmo. O estudo objetivou compreender os fenômenos psicossociais e do trabalho dos profissionais de enfermagem durante a pandemia por covid-19. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido no Centro Obstétrico do Hospital Universitário Materno Infantil da Universidade Federal do Maranhão. O referencial teórico-metodológico utilizado foi a Fenomenologia de Martin Heidegger. A coleta de dados foi realizada nos meses de maio e junho de 2023, totalizando 23 profissionais de enfermagem, sendo 11 enfermeiros e 12 técnicos de enfermagem. Os profissionais de enfermagem relataram suas experiências com intensas transformações. O momento compreensivo possibilitou a identificação de sete unidades de significado: 1. O ser- enfermagem e covid-19; 2. O ser-doente com covid-19; 3. O ser-psicológico e covid-19; 4. O ser-trabalhador e covid-19; 5. O ser-família e covid-19; 6. O ser-social e covid-19 e 7. O ser- enfermagem pós-covid-19. O ser-enfermagem e covid-19 desvela a dimensão ôntica e traz o vivido de forma assustadora, permeado de desconhecimento, temor e insegurança e a dimensão ontológica vinculada a sua existência cotidiana, pois como “seres-de-cuidado” são também “seres-no-mundo”. O ser-doente com covid-19 sujeitos ao adoecimento revela a angústia e o medo do obscuro, das incertezas, de contrair a doença, da morte, com pensamentos direcionados ao cuidar de si e do outro. O ser-psicológico e covid-19 enfrentou tensões que ocasionaram ansiedade, estresse e esgotamento emocional agravados pela dor, sofrimento, distância, morte e perdas, enxergando-se impedido de cumprir as possibilidades de sua vida. O ser-trabalhador e covid-19 vivenciou a sobrecarga de atividades, a ausência do colega, o aumento da responsabilidade que significou amargura, percepção de vazão e debilidade, uma negatividade em sua experiência, que sempre representou cura, cuidado e reabilitação. O ser-família e covid-19 revelou o medo de contaminar seus familiares e a preocupação em dar-lhes atenção, cuidado e alterou a sua interação, solidariedade e afetividade, favorecendo a reflexão sobre sua existência e transcendência. O ser-social e covid-19 deparou-se com mudanças na rotina social, impondo um afastamento físico e mudando o seu cotidiano, na incerteza de voltar ao convívio com o outro de maneira segura e confortável e esse isolamento trouxe uma mudança na sua postura. O ser-enfermagem pós- covid-19 ressignificou a nova realidade imposta pela consciência dos fatos e condições de trabalho transformando drasticamente o seu ser, a sua profissão, as práticas de cuidado, a rotina do serviço e as relações interpessoais, descobrindo acepção de suas preferências e prioridades. Constatou-se que os profissionais da enfermagem vivenciaram sentimentos de angústia associado ao medo do desconhecido, da doença, da morte e da incerteza diante do futuro e relataram mudanças significativas em si mesmo, no outro, na afetividade de suas relações interpessoais, no cuidado e na enfermagem de forma nítida, fazendo-os refletir diante de um cenário trágico, sobre a sua própria consciência, existência e finitude, voltando-se a apropriar-se da responsabilidade de fazer a si mesmo e ao outro e assumir a angústia dos seus diversos modos-de-ser como possibilidade de vida. | por |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic impacted the personal lives and work of nursing professionals. Given the scenario and to deal with the challenges presented, there was a need to re-signify the "human being" and the "nursing being" who faced the new and unknown, seeking oneself, starting from oneself. The study aimed to understand the psychosocial phenomena and the work of nursing professionals during the COVID-19 pandemic. This is a qualitative study, developed at the Obstetric Center of the Maternal and Child University Hospital of the Federal University of Maranhão. The theoretical-methodological framework used was Martin Heidegger's Phenomenology. Data collection was carried out in May and June 2023, totaling 23 nursing professionals, 11 nurses, and 12 nursing technicians. Nursing professionals reported their experiences with intense transformations. The comprehensive moment made it possible to identify seven units of meaning: 1. Being nursing and COVID-19; 2. The patient with covid-19; 3. The psychological being and COVID-19; 4. Being a worker and COVID- 19; 5. Being a family and COVID-19; 6. The social being and COVID-19 and 7. The nursing being post-COVID-19. Being-nursing and COVID-19 reveal the ontic dimension and bring what is experienced frighteningly, permeated with ignorance, fear, and insecurity, and the ontological dimension linked to their daily existence, because as "care-beings" they are also "care-beings" -in the world". The patient with COVID-19 who is subject to illness reveals anguish and fear of the dark, of uncertainty, of contracting the disease, of death, with thoughts focused on taking care of oneself and others. The psychological being and COVID-19 faced tensions that caused anxiety, stress, and emotional exhaustion aggravated by pain, suffering, distance, death, and losses, seeing themselves prevented from fulfilling the possibilities of their life. The working-being and COVID-19 experienced an overload of activities, the absence of a colleague, an increase in responsibility that meant bitterness, a perception of loss and weakness, a negativity in their experience, which always represented healing, care, and rehabilitation. The family-being and COVID-19 revealed the fear of contaminating their family members and the concern about giving them attention, and care and changed their interaction, solidarity, and affection, favoring reflection on their existence and transcendence. The social being and COVID-19 were faced with changes in their social routine, imposing physical distance and changing their daily lives, with the uncertainty of returning to socializing with others safely and comfortably and this isolation brought a change in their posture. Nursing being post-COVID-19 gave new meaning to the new reality imposed by the awareness of facts and working conditions, drastically transforming their being, their profession, care practices, service routine, and interpersonal relationships, discovering the meaning of their preferences and priorities. It was found that nursing professionals experienced feelings of anguish associated with fear of the unknown, illness, death, and uncertainty regarding the future and reported significant changes in themselves, in others, in the affectivity of their interpersonal relationships, in care, and nursing in a clear way, making them reflect in the face of a tragic scenario, on their consciousness, existence and finitude, taking on the responsibility of doing something for themselves and others and assuming the anguish of their various ways-of-being as a possibility of life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | Covid-19; | por |
dc.subject | enfermagem; | por |
dc.subject | filosofia em enfermagem; | por |
dc.subject | psicossocial; | por |
dc.subject | trabalho. | por |
dc.subject | COVID-19; | por |
dc.subject | nursing; | eng |
dc.subject | philosophy in nursing; | eng |
dc.subject | psychosocial; | eng |
dc.subject | work. | eng |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | O ser-profissional de enfermagem em tempo de covid-19: desvelando fenômenos psicossociais e do trabalho | por |
dc.title.alternative | Being a nursing professional in times of Covid-19: unveiling psychosocial and work phenomena | eng |
dc.type | Dissertação | por |