| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/523| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | MHNCS: um middleware para o desenvolvimento de aplicações móveis cientes de contexto com requisitos de QoC MHNCS: um middleware para o desenvolvimento de aplicações móveis cientes de contexto com requisitos de QoC |
| Título(s) alternativo(s): | MNCS: a middleware for development of context-aware mobile applications with requirements of QoC MNCS: a middleware for development of context-aware mobile applications with requirements of QoC |
| Autor: | Pinheiro, Dejailson Nascimento  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Francisco José da Silva e |
| Primeiro membro da banca: | Abdelouahab, Zair |
| Resumo: | Redes Sociais Móveis (RSMs) são estruturas sociais em que seus membros relacionam-se em grupos e a interação é realizada através de tecnologias de informação e comunicação utilizando dispositivos portáteis com acesso a tecnologias de rede sem fio. Entre os muitos domínios de aplicação das RSMs, temos a área da saúde. O projeto MobileHealthNet, desenvolvido em parceria pela UFMA e PUC-Rio, tem por objetivo desenvolver um middleware que permita o acesso às redes sociais e facilite o desenvolvimento de serviços colaborativos para o setor da saúde, a troca de experiências e a comunicação entre pacientes e profissionais da saúde, além de uma melhor gestão dos recursos da saúde por órgãos governamentais. Um aspecto importante no desenvolvimento do middleware proposto pelo projeto MobileHealthNet é a infraestrutura necessária para a coleta, distribuição e processamento de dados de contexto. Neste trabalho de mestrado é proposta uma infraestrutura de software incorporada ao middleware MobileHealthNet que permite a especificação, obtenção, validação e distribuição de dados de contexto, considerando requisitos de qualidade, tornando-os disponíveis a aplicações sensíveis ao contexto. A distribuição dos dados de contexto é baseado no modelo publish/subscribe centrado em dados, utilizando-se a especificação OMG-DDS. |
| Abstract: | Mobile Social Networks (MSNs) are social structures in which members relate in groups and interaction is accomplished through information and communication technologies using portable devices and wireless network technologies. Healthcare is one among the many possible areas of RSMs application. The MobileHealthNet project, developed in partnership by UFMA and PUC-Rio, aims to develop a middleware that allows access to social networks and facilitate the development of collaborative services targeting the health domain, the exchange of experiences and communication between patients and health professionals, as well as a better management of health resources by government agencies. An important aspect in the development of the MobileHealthNet middleware is the infrastructure necessary for the gathering, distribution and processing of context data. In this master thesis we propose a software infrastructure incorporated to the MobileHealthNet middleware that allows the specification, acquisition, validation and distribution of context data, considering quality requirements, making them available to context-aware applications. The distribution of context data is based on a data-centric the publish/subscribe model, using the OMG-DDS specification. |
| Palavras-chave: | Computação Ubíqua Computação Ciente de Contexto Distribuição Centrada em Dados Modelo Publish/Subscribe Qualidade de Contexto Ubiquitous Computing Context-Aware Computing Data-Centric Distribution Publish/Subscribe model Quality of Context |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | PINHEIRO, Dejailson Nascimento. MNCS: a middleware for development of context-aware mobile applications with requirements of QoC. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/523 |
| Data de defesa: | 6-Ago-2014 |