Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MOITA, Júlia Francisca Gomes Simões | - |
dc.contributor.advisor1 | AHLERT, Martina | - |
dc.contributor.referee1 | AHLERT, Martina | - |
dc.contributor.referee2 | GROSSI, Miriam Pillar | - |
dc.contributor.referee3 | SAMPAIO, Juciana | - |
dc.contributor.referee4 | AGUIÃO, Silvia | - |
dc.contributor.referee5 | SAMPAIO, Camila | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | MOITA, Júlia Francisca Gomes Simões. As ativistas maranhenses e a redemocratização do Brasil: gênero, sexualidade e contracultura na Ilha de São Luís (1980-2010). 2024. 255 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Nos anos 1970, os movimentos de esquerda, em São Luís, iniciam um tempo de intensas mobilizações contra a Ditadura Militar. Os movimentos feminista, negro e ambiental estão se estabelecendo na cidade, trazendo novas abordagens para lutas históricas do povo maranhense, principalmente na zona rural. É uma cena composta por intelectuais, padres progressistas e ativistas ligados às entidades de cooperação internacional. O primeiro movimento feminista, o Mulheres da Ilha, é fundado em 1980 e trabalha com novos significados políticos, desafiando costumes, construindo canais de participação política e criando uma atmosfera de contracultura na cidade. Tais engrenagens democráticas são importantes para o movimento LGBT+, que se estabelece nos anos 1990. Antes da organização política formal de LGBT+, entretanto, já havia a circulação os sujeitos sexuados pela capital prenunciando a criação do Grupo Lésbico do Estado do Maranhão. Conversei com ativistas e, a partir destas memórias, recrio a atmosfera de São Luís no período considerando a emergência de políticas de gênero e sexualidade na Ilha. | por |
dc.description.abstract | In the 1970s, the left-wing in São Luís begin a time of intense mobilizations demanding democracy and freedom for the country. The feminist, black and environmental movements are increasingly present in the city and bring new approaches to historical struggles issues in the state. The first feminist movement, Mulheres da Ilha, uses news political meanings, challenging behavior and building ways of popular participation. This democratics mechanisms are important for the LGBT+ movement, which was established in Maranhão, in the late 1990s. Before the formal political organization of LGBT+, however, there was already a circulation of LGBT+ subjects throughout the capital, foreshadowing the creation of the Grupo Lésbico do Estado do Maranhão. I spoke with activists and, based on these memories, I recreate the atmosphere of São Luís in the period considering the emergence of gender and sexuality policies on the Island. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | Movimento feminista maranhense; | por |
dc.subject | Movimento lésbico maranhense; | por |
dc.subject | Redemocratização no Maranhão; | por |
dc.subject | Contracultura maranhense; | por |
dc.subject | LGBT no Maranhão. | por |
dc.subject | Feminist Movement in Maranhão/Brazil; | eng |
dc.subject | Lesbian Movement in Maranhão/Brazil; | eng |
dc.subject | LGBT in Maranhão/Brazil; | eng |
dc.subject | Left-Wing in Maranhão/Brazil. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
dc.title | As ativistas maranhenses e a redemocratização do Brasil: gênero, sexualidade e contracultura na Ilha de São Luís (1980-2010) | por |
dc.title.alternative | Maranhão activists and the re-democratization of Brazil: gender, sexuality and counterculture on the island of São Luís (1980-2010) | eng |
dc.type | Tese | por |