Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DJALO, Cadijatu-
dc.contributor.advisor1: JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.advisor-co1: DIAS, Francisco José da Silva-
dc.contributor.referee1: JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.referee2: DIAS, Francisco José da Silva-
dc.contributor.referee3: PAULA FILHO, Francisco José de-
dc.contributor.referee4: MONTEIRO, Luana da Costa-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: DJALO, Cadijatu. Avaliação da qualidade ambiental no complexo estuarino da baía de São Marcos – margem Equatorial Amazônica. 2021. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade ambiental da porção externa do Complexo Estuarino da baía de São Marcos (CESM), a partir da determinação dos níveis de metais no sedimento e das mudanças de estrutura e distribuição da comunidade de macrofauna bentônica frente aos padrões pluviométricos da região. Para tanto, as coletas foram realizadas em 3 períodos do ano (fim da chuva - FC, início da chuva - IC, e fim da seca - FS), distribuídas em 12 pontos amostrais, durante a maré de quadratura. Parâmetros físico-químicos da água, tais como a temperatura, salinidade, potencial hidrogeniônico (pH), e oxigênio dissolvido (OD) foram determinados in situ através de um CTD, enquanto que o material particulado em suspensão (MPS) foram determinados em laboratório por técnica gravimétrica. As amostras de sedimento foram coletadas com o auxílio da draga de modelo Gibbs e destinado às análises de potencial redox (Eh), pH, granulometria, % matéria orgânica – MO, metais (Al, Fe, Mn, Cu, Zn) e macrofauna bentônica. As concentrações dos metais foram determinadas por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Induzido (ICP-OES) segundo método analítico D:2014 e o preparo das amostras seguindo EPA 3051 A: 2007 e EPA 6010. A contagem e identificação dos organismos foram realizadas (até o menor nível taxonômico possível) com auxílio de lupa binocular, microscópio óptico e chaves de identificação sempre que necessário. Como resultados, foi possível observar através dos parâmetros físico- químicos da água a influência de distintas massas de água (temperatura e salinidade) frente à sazonalidade local, com predominância de águas costeiras no FS e FC e águas estuarinas ou salobras no IC. As concentrações de metais na área amostrada, com exceção do ponto 8 (P8*), não foram significativamente diferentes entre os períodos, no entanto, foram observadas menores concentrações de todos elementos no IC onde foi detectado a presença da massa de água estuarina. Em relação a distribuição espacial dos metais, foi possível observar diferença significativa entre a porção sul (PS) e a porção norte (PN) da área de estudo, sendo as maiores concentrações encontradas na PS que apresentou predomínio de sedimentos finos e elevados teores de MO, independentemente do período amostrado. Os elementos Al e Fe, assim como a MO, foram os principais carreadores geoquímicos dos demais elementos metálicos. Os índices de qualidade do sedimento, revelaram níveis diversos de enriquecimento (FE) e contaminação (IGEO) pelos metais analisados, que revelam contribuições de origem antrópica, além da contribuição litogênica, principalmente na porção norte da área de estudo (PN) e no P8*. Nota-se que na PN, houve enriquecimento significativo de Fe e Cu, e enriquecimento moderado de Mn, Cu e Zn, variando em função do período do ano. Quanto ao grau de contaminação por metais, o IGEO identificou que a contaminação pelos metais variou de baixa a alta, e exibiu um padrão semelhante ao revelado pelo FE, onde se identifica que a PN e o P8* estão sendo mais impactadas que a PS. A análise da macrofauna bentônica mostra que os grupos taxonômicos mais abundantes foram Tanaidacea, Polychaeta, Nematoda, Gastropoda, Amphipoda e Oligochaeta. Espécies (Capitella capitata, Capitella sp.), classe (oligoquetas) e ordem (tanaidacea) oportunistas, também foram identificadas no presente estudo, revelando a possível existência de estressores ambientais. A distribuição dos organismos como um todo, foi afetada pela granulometria, MO, Eh e concentração de metais. Os descritores ambientais, tais como Índice de Diversidade de Shannon, Riqueza de Margalef, Equitabilidade de Pielou, e o índice Biótico Marinho (AMBI), revelaram que a comunidade bentônica da região é pobre em diversidade e riqueza, e encontra-se em desequilíbrio, sendo o ambiente classificado como levemente poluído na maioria dos casos. Situações ambientais extremas de poluição, foram relatadas pelo AMBI somente na PS no FS, e no P8* no FS e FC. Sendo assim, através dos resultados obtidos, conclui-se, que no geral, a PN encontra-se enriquecida por metais, apresentando qualidade inferior quanto aos índices geoquímicos e a integridade biológica da região.por
dc.description.abstract: The present study aims to evaluate the environmental quality of the external portion of the São Marcos Bay Estuarine Complex (CESM), based on the determination of metal levels in the sediment and changes in the structure and distribution of the benthic macrofauna community in relation to standards rainfall in the region. To this end, collections were carried out in 3 periods of the year (end of rain - FC, beginning of rain - IC, and end of drought - FS), distributed in 12 sampling points, during the neap tide. Physico-chemical parameters of water, such as temperature, salinity, hydrogen potential (pH), and dissolved oxygen (DO) were determined in situ using a CTD, while suspended particulate matter (MPS) were determined in the laboratory using a gravimetric technique. The sediment samples were collected with the aid of the Gibbs model dredger and used for analysis of redox potential (Eh), pH, particle size, % organic matter – OM, metals (Al, Fe, Mn, Cu, Zn) and benthic macrofauna. Metal concentrations were determined by Induced Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) according to analytical method D:2014 and the preparation of samples following EPA 3051 A: 2007 and EPA 6010. Counting and identification of organisms were carried out (down to the lowest possible taxonomic level) with the aid of a binocular magnifying glass, optical microscope and identification keys whenever necessary. As a result, it was possible to observe through the physical-chemical parameters of the water the influence of different water masses (temperature and salinity) in relation to local seasonality, with a predominance of coastal waters in FS and FC and estuarine or brackish waters in IC. Metal concentrations in the sampled area, with the exception of point 8 (P8*), were not significantly different between periods, however, lower concentrations of all elements were observed in the IC where metal was detected. presence of the estuarine water mass. Regarding the spatial distribution of metals, it was possible to observe a significant difference between the southern portion (PS) and the northern portion (PN) of the study area, with the highest concentrations being found in PS, which presented a predominance of fine sediments and high levels of OM. , regardless of the period sampled. The elements Al and Fe, as well as MO, were the main geochemical carriers of the other metallic elements. The sediment quality indices revealed different levels of enrichment (FE) and contamination (IGEO) by the metals analyzed, which reveal contributions of anthropic origin, in addition to the contribution lithogenic, mainly in the northern portion of the study area (PN) and in P8*. It is noted that in PN, there was significant enrichment of Fe and Cu, and moderate enrichment of Mn, Cu and Zn, varying depending on the period of the year. Regarding the degree of metal contamination, IGEO identified that metal contamination varied from low to high, and exhibited a pattern similar to that revealed by the FE, where it is identified that the PN and P8* are being more impacted than the PS. Analysis of benthic macrofauna shows that the most abundant taxonomic groups were Tanaidacea, Polychaeta, Nematoda, Gastropoda, Amphipoda and Oligochaeta. Species (Capitella capitata, Capitella sp.), opportunistic class (oligochaetes) and order (tanaidacea) were also identified in the present study, revealing the possible existence of environmental stressors. The distribution of organisms as a whole was affected by particle size, MO, Eh and metal concentration. Environmental descriptors, such as the Shannon Diversity Index, Margalef Richness, Pielou Evenness, and the Marine Biotic Index (AMBI), revealed that the region's benthic community is poor in diversity and richness, and is in imbalance, the environment being classified as slightly polluted in most cases. Extreme environmental pollution situations were reported by AMBI only in PS in FS, and in P8* in FS and FC. Therefore, through the results obtained, it is concluded that in general, the PN is enriched in metals, presenting inferior quality in terms of geochemical indexes and the biological integrity of the region.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subjectmetais;por
dc.subjectmacrofauna bentônica;por
dc.subjectíndices geoquímicos;por
dc.subjectíndices biológicos;por
dc.subject: AMBI.por
dc.subjectmetals;eng
dc.subjectbenthic macrofauna;eng
dc.subjectgeochemical indices;eng
dc.subjectbiological Indices;eng
dc.subject: AMBI.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.title: Avaliação da qualidade ambiental no complexo estuarino da baía de São Marcos – margem Equatorial Amazônicapor
dc.title.alternative: Assessment of environmental quality in the São Marcos Bay estuarine complex - Amazon equatorial margineng
dc.type: Dissertaçãopor