Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dimensões de criatividade matemática manisfestadas por alunos do quinto ano do ensino fundamental na resolução de problemas envolvendo a unidade temática números
Título(s) alternativo(s): Dimensions of mathematical creativity expressed by fifth-year elementary school students when solving problems involving the thematic unit numbers
Autor: VIANA, Maria Neuraildes Gomes
Primeiro orientador: COSTA, Manoel dos Santos
Primeiro membro da banca: COSTA, Manoel dos Santos
Segundo membro da banca: NERES, Raimundo Luna
Terceiro membro da banca: POSSAMAI, Janaina Poffo
Quarto membro da banca: TEIXEIRA, Cenidalva Miranda de Sousa
Quinto membro da banca: PAGANI, Érica Marlúcia Leite
Resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar a criatividade matemática manifestadas pelos estudantes do quinto ano do Ensino Fundamental, quando envolvidos em atividades relativas à unidade temática Números, centradas na resolução de problemas. A pesquisa perpassou primeiramente por um levantamento bibliográfico, com a finalidade de embasar o estudo, fundamentando assim seu marco teórico e os resultados da pesquisa. Os principais fundamentos teóricos que serviram de base para esta pesquisa referem-se ao ensino de Matemática dos anos iniciais, especificamente à unidade temática Números e às relações entre a criatividade e o ensino da Matemática e, por último, à resolução de problemas na educação Matemática. Esta pesquisa foi de natureza qualitativa e do tipo pesquisa-ação, pois estava relacionada a um levantamento de dados sobre as motivações de um grupo, cujo foco levava à compreensão e interpretação de determinados comportamentos, opiniões e expectativas sobre determinado assunto. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes do quinto ano do Ensino Fundamental e o respetivo professor da turma pesquisada de uma escola pública da rede municipal da cidade de Bacabeira - MA. Os instrumentos de coleta de dados foram: aplicação de problemas aos estudantes; realização de um questionário com o professor que leciona matemática na turma investigada; observação participante, com os registros em um diário de campo e análise documental das resoluções escritas dos problemas propostos aos estudantes. O estudo concluiu que, o ensino da temática Números através da resolução de problemas proporcionou aos estudantes experiências enriquecedoras e desafiadoras, que deram a eles oportunidade de construir novas aprendizagens matemáticas, com interação, socialização e discussão das estratégias utilizadas nas resoluções dos problemas propostos, baseadas em suas intuições e, em seus conhecimentos prévios. Outra perceção é que criatividade matemática foi aflorada, quando estavam a pensar de modos diferentes, produzindo assim resoluções distintas aos problemas. Sendo assim, o professor deve valorizar o raciocínio e o caminho trilhado pelo estudante para chegar à solução do problema, mesmo que a resposta não esteja correta, bem como investigar a extensão que a criatividade pode ser encontrada no ensino de Matemática.
Abstract: The research aimed to analyze the mathematical creativity expressed by students in the fifth year of Elementary School, when engaged in activities related to the thematic unit of Numbers, focused on problem-solving. The research began with a bibliographical survey, aiming to support the study, thus grounding its theoretical framework and the research results. The main theoretical foundations that underpinned this research refer to the teaching of Mathematics in the early years, specifically the thematic unit of Numbers and the relationships between creativity and Mathematics teaching, and finally, problem-solving in Mathematics education. This research was qualitative in nature and of the action research type, as it was related to a survey of data on the motivations of a group, whose focus led to the understanding and interpretation of certain behaviors, opinions and expectations on a given subject. The research subjects were students in the fifth year of Elementary School and the respective teacher of the class studied from a public school in the city education network of Bacabeira-MA. The data collection instruments were: application of problems to students; carrying out a questionnaire with the teacher who teaches mathematics in the investigated class; participant observation, with records in a field diary and documentary analysis of the written resolutions of the problems proposed to the students. The study concluded that teaching the theme of Numbers through problem solving provided students with enriching and challenging experiences, which gave them the opportunity to build new mathematical learning, with interaction, socialization and discussion of the strategies used in solving the proposed problems, based in their intuitions and in their prior knowledge. Another perception is that mathematical creativity emerged when they were thinking in different ways, thus producing different resolutions to problems. Therefore, the teacher must value reasoning and the path taken by the student to reach a solution to the problem, even if the answer is not correct, as well as investigate the extent to which creativity can be found in teaching Mathematics.
Palavras-chave: criatividade matemática;
ensino de matemática;
metodologia;
números;
resolução de problemas.
mathematical creativity;
mathematics teaching;
numbers;
methodology;
problem solving.
Área(s) do CNPq: Matemática
Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: VIANA, Maria Neuraildes Gomes. Dimensões de criatividade matemática manisfestadas por alunos do quinto ano do ensino fundamental na resolução de problemas envolvendo a unidade temática números. 2024. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5231
Data de defesa: 22-Fev-2024