Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5229
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUZA, Isabela Bastos Jácome de | - |
dc.contributor.advisor1 | GARCIA, João Batista Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
dc.contributor.referee1 | GARCIA, João Batista Santos | - |
dc.contributor.referee2 | SOUSA, Joicy Cortez de Sá | - |
dc.contributor.referee3 | NOGUEIRA NETO, João | - |
dc.contributor.referee4 | LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra | - |
dc.contributor.referee5 | OLIVEIRA, Renata Mondego de | - |
dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Isabela Bastos Jácome de. Efeitos da talidomida no tratamento da endometriose experimental em ratas. 2023. 99 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | A endometriose é uma doença crônica e debilitante associada a dor pélvica. Estratégias tem sido pesquisadas para o controle da dor, como a utilização de substâncias anti-inflamatórias. Nesta perspectiva, a talidomida surge como opção no controle álgico por sua propriedade imunomoduladora utilizada no tratamento de diversas condições clínicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito analgésico e anti-inflamatório da talidomida no tratamento de endometriose experimental. Foram utilizadas 36 ratas da linhagem Wistar e separadas aleatoriamente em 06 grupos: CONTROLE (-), LEUPROLIDA, SHAM e grupos T25, T50 e T100 com administração via oral respectivamente de 25, 50, e 100mg/kg/dia de talidomida. Foram realizados testes comportamentais para avaliação da dor, avaliação dos níveis séricos das citocinas (INF γ, TNF α, IL-6 e IL-10); aferições dos volumes dos implantes antes e ao final do protocolo de tratamento e estudo histopatológico das áreas de implante. A partir da dose de 50mg/kg/dia, observou-se redução do limiar de dor nos testes comportamentais aplicados. Nos grupos T50 e T100 houve manutenção de baixos níveis TNF α e IL6 além de uma redução da expressão de IL10. Observou-se níveis de IFN-γ muito próximos entre os grupos tratados e o grupo SHAM. Os grupos T50, T100 e leuprolida obtiveram a menor preservação do epitélio ectópico indicando redução do implante endometriótico. No modelo estudado, a talidomida teve uma ação analgésica, anti-inflamatória e reduziu o tamanho dos implantes, mais expressiva com doses a partir de 50mg/kg/dia, podendo ser sugerida como uma opção no tratamento da dor da endometriose. | por |
dc.description.abstract | Endometriosis is a chronic and debilitating disease associated with pelvic pain. Strategies have been researched for pain control, such as the use of anti-inflammatory substances. In this perspective, thalidomide appears as an option in pain control due to its immunomodulatory property used in the treatment of various clinical conditions. The objective of this work was to evaluate the analgesic and anti-inflammatory effect of thalidomide in the treatment of experimental endometriosis. 36 Wistar rats were used and randomly separated into 06 groups: CONTROL (-), LEUPROLIDE, SHAM and groups T25, T50 and T100 with oral administration of 25, 50 and 100 mg/kg/day of thalidomide respectively. Behavioral tests were performed to evaluate pain, evaluate serum levels of cytokines (INF γ, TNF α, IL-6 and IL-10); measurements of implant volumes before and at the end of the treatment protocol and histopathological study of the implant areas. From a dose of 50mg/kg/day, a reduction in the pain threshold was observed in the behavioral tests applied. In the T50 and T100 groups, low levels of TNF α and IL6 were maintained in addition to a reduction in IL10 expression. Very similar levels of IFN-γ were observed between the treated groups and the SHAM group. The T50, T100 and leuprolide groups obtained the least preservation of the ectopic epithelium, indicating a reduction in endometriotic implantation. In the model studied, thalidomide had an analgesic, anti-inflammatory action and reduced the size of the implants, more significantly with doses starting at 50 mg/kg/day, and can be suggested as an option in the treatment of endometriosis pain. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | endométrio; | por |
dc.subject | roedores; | por |
dc.subject | inflamação; | por |
dc.subject | dor; | por |
dc.subject | analgesia. | por |
dc.subject | endometrium; | eng |
dc.subject | rodents; | eng |
dc.subject | inflammation; | eng |
dc.subject | pain; | eng |
dc.subject | analgesia. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Efeitos da talidomida no tratamento da endometriose experimental em ratas | por |
dc.title.alternative | Effects of thalidomide in the treatment of experimental endometriosis in rats | eng |
dc.type | Tese | por |