Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Dhileane de Andrade
dc.contributor.advisor1: ABDELOUAHAB, Zair
dc.date.issued: 2014-06-16
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Dhileane de Andrade. MECHANISM OF FAULT TOLERANCE FOR EICIDS ELASTIC AND INTERNAL CLOUD-BASED INTRUSION DETECTION SYSTEM. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A computação em nuvem está cada vez mais em evidencia no mundo pela sua forma de disponibilizar recursos e sua elasticidade. Tais características tornam esse ambiente um atrativo para a intrusão e consequentemente vulnerável a ataques. Portanto, há uma necessidade de ferramentas adequadas para prover a segurança na nuvem. Entre as diversas ferramentas que atualmente foram propostas para manter a segurança na nuvem destaca-se o Sistema de Detecção de Intrusão (SDI), uma vez que seu objetivo é identificar indivíduos que tentam usar um sistema de forma não autorizado ou abusivo, ou seja, abusa dos privilégios concedidos aos mesmos. Embora inúmeras pesquisas direcionadas à área de detecção de intrusão no ambiente de CN, muitos são os problemas enfrentados por essa técnica, tais como: a elasticidade dos componentes, a autoproteção, a disponibilidade dos seus serviços, a auto resistente sem nenhum ponto único de falha e proporcionar ações de resposta automática com base no conjunto de políticas. Um SDI para realizar corretamente sua função na nuvem, deve possuir a capacidade de aumentar ou diminuir rapidamente a quantidade de sensores, de acordo com a elasticidade da nuvem. Além de prover a capacidade de expandir-se o SDI deve garantir a confiabilidade e disponibilidade de suas próprias aplicações. Assim sendo, um SDI aplicado na nuvem deve dar continuidade aos seus serviços mesmo diante de falhas, principalmente falhas oriundas de ações maliciosas. Esta dissertação propõe um mecanismo de tolerância a falhas para o Elastic and Internal Cloud-based Intrusion Detection System (EICIDS), um sistema de detecção de intrusão baseado em virtualização e dinâmico. O mecanismo utiliza algumas técnicas: o monitoramento do sistema, emissão de echo e a replicação. O mecanismo possui um grupo de componentes que monitoram o sistema para coletar informações relacionadas aos comportamento do próprio SDI e das Virtual machines (VMs) para prover a recuperação adequada. Usando a informação que é coletada, o sistema pode: descobrir as VMs inativas; descobrir VMs com ações maliciosas e descobrir aplicações que estão sendo usadas de forma indevidas. A replicação ocorre no momento em que não existe comunicação entre os componentes do SDI que se localizam nos nodes e o elemento central. Além disso, esse monitoramento também permite realizar outras importantes tarefas tais como: emissão de sinal para todas as VMs se uma ação maliciosa for detectada, bloquei de usuário mal intencionado, e monitoramento do elemento central, para garantir a segurança do próprio SDI (Self protection). A implementação da arquitetura proposta e os testes realizados demostram a viabilidade da solução.por
dc.description.abstract: Cloud computing is increasingly in evidence in the world for its elasticity, in providing resources. The characteristics of cloud computing make the environment attractive for intrusion and therefore vulnerable to attack. Therefore, there is a need for adequate tools to provide security in the cloud. A tool that is currently proposed to maintain security in the cloud is the Intrusion Detection Systems (IDS), since its objective is to identify individuals who attempt unauthorized use an or abusive the system with its privileges . Although numerous studies aimed at detection area intrusion into the cloud computing environment, there are many problems faced in area, such as: the elasticity of the components, selfprotection, the availability of the services, self-resilient study with no single point of failure and automatic response actions based on the set of policies. To properly perform the function in the cloud, the IDS should have the ability to quickly increase or decrease the number of sensors, according to the elasticity of the cloud. Besides providing the ability to expand, the SDI should ensure reliability and availability of their own applications. An SDI in the cloud should continue its services even before failures, especially failures arising from malicious actions. This dissertation proposes a mechanism for fault tolerance and Internal Elastic Cloudbased Intrusion Detection System (EICIDS), an intrusion detection system based on dynamic virtualization. The mechanism uses some technique: monitoring system, echo and replication. The mechanism has a group of components that monitor the system to collect the IDS behavior and information of the Virtual machines (VMs) to provide adequate recovery. Using the information that is collected, the system can: find the inactive VMs; discover VMs with malicious actions and discover applications being used in an improper form. Replication occurs at the moment no communication exists between the components of SDI nodes that are located in the element and Central. In addition, this monitoring allows also perform other important tasks such as signal output for all VMs if a malicious action is detected, block malicious user, and monitoring of the central element, to ensure the safety of SDI itself (selfprotection). The implementation of the proposed architecture and testing demonstrate the feasibility of the solution.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Computação em Nuvempor
dc.subject: Detecção de Intrusãopor
dc.subject: Tolerância a Falhaspor
dc.subject: Virtualizaçãopor
dc.subject: Cloud Computingeng
dc.subject: Intrusion Detectioneng
dc.subject: Fault Toleranceeng
dc.subject: Virtualizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: MECANISMO DE TOLERÂNCIA A FALHAS PARA O EICIDS: sistema de detecção de intrusão elástico e interno baseado em nuvempor
dc.title.alternative: MECHANISM OF FAULT TOLERANCE FOR EICIDS ELASTIC AND INTERNAL CLOUD-BASED INTRUSION DETECTION SYSTEMeng
dc.type: Dissertaçãopor