Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALMEIDA, Danielle Morais-
dc.contributor.advisor1: RABELO, Melissa Silva Moreira-
dc.contributor.referee1: RABELO, Melissa Silva Moreira-
dc.contributor.referee2: COSTA, Ramon Bezerra-
dc.contributor.referee3: CARDOSO, Janine Miranda-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Danielle Morais. “Cidadão em foco: caminhos para o HU-UFMA”. guia digital para democratização da comunicação dos cidadãos. 2023. 149 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Este estudo tem o objetivo de criar o guia digital “Cidadão em foco: caminhos para o HU-UFMA”, posteriormente enviado para whatsapp dos pacientes do Hospital Universitário da UFMA, com informações importantes, de forma resumida e interativa, para facilitar o acesso aos serviços da instituição, assim como acessar outros canais de comunicação do hospital e promover o exercício da cidadania. Determina-se como metodologia uma revisão bibliográfica que aprofundará temáticas como Comunicação e Saúde, a partir do entendimento de que os dois são direitos do cidadão, comunicação organizacional, este último com uma atenção mais voltada para a gestão da comunicação e Comunicação Digital que auxiliará a construção do produto. Acrescido de levantamento documental, para conhecer o perfil do público atendido e, também, de pesquisa de campo com abordagem qualiquantitativa com coleta e análise de dados através de aplicação de questionários com pacientes e familiares, além de testagem do produto. Pretende-se compreender quais as maiores dificuldades que perpassam o acesso às informações já disponibilizadas, dificultando, dessa forma, um atendimento mais eficaz e humanizado. Justifica-se a elaboração do guia devido às constantes dúvidas dos cidadãos, mesmo com as informações presentes nos canais oficiais da instituição. Pretende-se contribuir para a disponibilização das informações de forma fácil e simplificada, gerando impactos positivos, uma vez que diminuem falhas de comunicação e proporcionam maior segurança nas informações para o atendimento. O programa sugerido para a edição do guia é o Canva, por ser de fácil manuseio e permitir a utilização das mídias propostas.por
dc.description.abstract: This study aims to create the interactive guide "Citizen in focus: paths to HU-UFMA", later sent to whatsapp for patients of the University Hospital of UFMA, with important information, in a summarized and interactive way, to facilitate access to the institution's services, as well as accessing other hospital communication channels and promoting the exercise of citizenship. A bibliographic review is determined as a methodology that will deepen themes such as Communication and Health, from the understanding that both are citizens' rights, organizational communication, the latter with a more focused attention on communication management and Digital Communication that will help to product construction. Added to a documentary survey, to know the profile of public served and also field research with a qualiquantity approach with data collection and analysis through the application of questionnaires with users and family members, in addition to product testing. It is intended to understand what are the greatest difficulties that permeate access to information already available, thus hindering a more effective and humanized service. The elaboration of the guide is justified due to the constant doubts of the citizen, even with the information present in the official channels of the institution. It is intended to contribute to the availability of information in an easy and simplified way, generating positive impacts, since it reduces communication failures and provides greater security in the information for the service. The program suggested for editing the guide is Canva, as it is easy to use and allows the use of the proposed media.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subjectcomunicação;por
dc.subjectinformação;por
dc.subjectsaúde;por
dc.subjecthospital;por
dc.subjectcidadão.por
dc.subjectcommunication;eng
dc.subjectinformation;eng
dc.subjecthealth;eng
dc.subjecthospital;eng
dc.subjectcitizen;eng
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.title: “Cidadão em foco: caminhos para o HU-UFMA”. guia digital para democratização da comunicação dos cidadãospor
dc.title.alternative: "Citizen in focus: paths for HU-UFMA". digital guide for democratizing citizen communicationeng
dc.type: Dissertaçãopor