Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | COSTA, Alex Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | BACCEGA, Marcus Vinícius de Abreu | - |
dc.contributor.referee1 | BACCEGA, Marcus Vinícius de Abreu | - |
dc.contributor.referee2 | ZIERER, Adriana Maria de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | VISALLI, Angelita Marques | - |
dc.contributor.referee4 | TACCONI, Ana Paula Tavares Magalhães | - |
dc.contributor.referee5 | AGUIAR, Veronica Aparecida Silveira | - |
dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Alex Silva. “Nos qui cum eo fuimus”: representação e memória do milagre dos estigmas de Francisco de Assis nas hagiografias franciscanas “oficiais” e “não oficiais” (séculos XIII e XIV). 2023. 249 f. Tese (Programa De Pós-Graduação Em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | A presente Tese analisa a representação do milagre dos estigmas de Francisco de Assis nas hagiografias franciscanas ―oficias‖ e ―não oficiais‖ dos séculos XIII e XIV, dentre elas, a Vita Prima (1C) e Vita Secunda (2C) de Tomás de Celano, a Legenda Maior (LM) de Boaventura no primeiro momento. Depois trabalha com a análise da Legenda dos Três Companheiros (3S) de autoria dos Freis Leão, Rufino e Ângelo; Espelho da Perfeição (SP) atribuída a Frei Leão; a Legenda Perusina (LP), e os I Fioretti (Fior), em especial, o item intitulado Le considerazioni sulle stimmate (Csd). Analisamos como a estigmatização do santo fora apresentada nas narrativas hagiográficas, e estudamos o posicionamento dos escritores sobre o tema. Identificamos diferenças na descrição e importância dada aos stigmata em relação ao material hagiográfico ―oficial‖, por exemplo. Nas Le considerazioni sulle stimmate (Csd) a trajetória dos estigmas de Francisco de Assis é apresentada de forma peculiar, com episódios divergentes dos contidos nas hagiografias franciscanas ―oficiais‖. A obra é extensa e relata um percurso que vai desde a angariação do Monte Alverne até a realização de milagres por intermédio dos stigmata, algo inédito em seu roteiro. Pretendemos também evidenciar a disputa mnemônica do milagre dos estigmas compilado sob a óptica dos companheiros próximos a Francisco de Assis, ou seja, os que compõem o grupo “nos qui cum eo fuimus”. Ele apresenta uma interpretação diferente da visão oficial dos textos hagiográficos tutelados pela Igreja. E mais, as obras revelam a importância da atuação de personagens antes negligenciadas no material hagiográfico ―oficial‖, como Frei Leão. | por |
dc.description.abstract | This Thesis analyzes the representation of the miracle of the stigmata of Francis of Assisi in the ―official‖ and ―unofficial‖ Franciscan hagiographies of the 13th and 14th centuries, among them, the Vita Prima (1C) and Vita Secunda (2C) of Thomas of Celano, the Legenda Maior (LM) of Boaventura in the first moment. Then he works with the analysis of the Legenda dos Três Companheiros (3S) written by Friars Leão, Rufino and Ângelo; Mirror of Perfection (SP) attributed to Frei Leão; the Legenda Perusina (LP), and the I Fioretti (Fior), in particular, the item entitled Le considerazioni sulle stimmate (Csd). We analyzed how the stigmatization of the saint was presented in hagiographic narratives, and we studied the writers' position on the topic. We identified differences in the description and importance given to stigmata in relation to ―official‖ hagiographic material, for example. In Le considerazioni sulle stimmate (Csd) the trajectory of the stigmata of Francis of Assisi is presented in a peculiar way, with episodes that differ from those contained in the ―official‖ Franciscan hagiographies. The work is extensive and recounts a journey that goes from the raising of Monte Alverne to the performance of miracles through the stigmata, something unprecedented in his itinerary. We also intend to highlight the mnemonic dispute of the miracle of the stigmata compiled from the perspective of companions close to Francis of Assisi, that is, those who make up the group ―nos qui cum eo fuimus‖. He presents a different interpretation of the official view of the hagiographic texts protected by the Church. What's more, the works reveal the importance of the performance of characters previously neglected in ―official‖ hagiographic material, such as Frei Leão. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | memória; | por |
dc.subject | estigmas; | por |
dc.subject | Francisco de Assis; | por |
dc.subject | Frei Leão. | por |
dc.subject | memory; | eng |
dc.subject | stigmata; | eng |
dc.subject | Francisco de Assis; | eng |
dc.subject | Friar Leo. | eng |
dc.subject.cnpq | História | por |
dc.title | “Nos qui cum eo fuimus”: representação e memória do milagre dos estigmas de Francisco de Assis nas hagiografias franciscanas “oficiais” e “não oficiais” (séculos XIII e XIV) | por |
dc.title.alternative | "Nos qui cum eo fuimus": representation and memory of the miracle of the stigmata of Francis of Assisi in "official" and "unofficial" Franciscan hagiographies (13th and 14th centuries) | eng |
dc.type | Tese | por |