Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5200
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MACEDO, Rodvania Frazão | - |
dc.contributor.advisor1 | BIANCHINI, Angelo Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | BIANCHINI, Angelo Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Acildo Leite da | - |
dc.contributor.referee3 | CARDOZO, Maria José Pires Barros | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Rodvania Frazão. Negras e Negros de última hora: Uma análise das estratégias de afroconveniência dos estudantes beneficiários da politica de ação afirmativa denunciados por fraudes na Universidade Federal do Maranhão. 2023. 109 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho está ligado ao grupo de pesquisa “Politica, Gestão Educacional e Formação Humana” que compõe a linha de Pesquisa “História, Políticas Educacionais, Trabalho e Formação Humana” do Programa de Pós Graduação em Educação-PPGE da Universidade Federal do Maranhão-UFMA. Negras e negros de última hora é uma análise das autodeclarações de estudantes cotistas denunciados de fraudes na UFMA, que busca compreender as estratégias que foram acionadas para o acesso às vagas reservadas para as cotas raciais, instituída pela Lei 12.711/2012. Para tanto, no percurso do estudo desenvolvem-se reflexões acerca dos aspectos conceituais e históricos mais gerais sobre o direito à educação, as lutas da população negra e as políticas de ações afirmativas. O lócus da pesquisa é o curso de medicina dos campi Imperatriz, Pinheiro e São Luís, no período de 2013 a 2019, totalizando 31 denunciados. Com abordagem qualitativa, foram adotadas as pesquisas bibliográfica e documental, bem como a técnica de análise de conteúdo proposto Bardin (1977). Para fundamentação teórica-metodológica, recorremos a teoria dos campos desenvolvida por Bourdieu (1989, 1998,2004,2008,2011,2013), em autores que trabalham com as ações afirmativas como Feres, Campos e Daflon (2020), Gomes (2003), Guimaraes (1998), Santos (2003, 2005, 2014 e 2021), e com as questões étnicos raciais como Mananga (2019), Nilma Gomes (2017), Almeida (2019), Vaz (2018) e Schucman (2023). Para compreensão da política de ação afirmativa no âmbito da UFMA nos reportamos a sua institucionalização no período pré e pós Lei 12.711/12, a partir dos editais e resoluções dos períodos de 2006 a 2009, Plano de Desenvolvimento Institucional-PDI dos quinquênios 2012-2016, 2017-2021 e 2022-2026 e do instrumento de autodedeclaração racial. Os resultados encontrados indicam que os negros e negras de última hora são na realidade reais beneficiários da branquitude e se valem de estratégias de afroconveniência para neutralizar as reivindicações, lutas e direitos da população negra em relação ao acesso na educação superior reservadas por força da Lei 12.711/12. | por |
dc.description.abstract | This work is linked to the research group “Politics, Educational Management and Human Training” which makes up the research line “History, Educational Policies, Work and Human Training” of the Postgraduate Program in Education-PPGE at the Federal University of Maranhão- UFMA. Last minute blacks and blacks is an analysis of the self-declarations of quota students accused of fraud at UFMA, which seeks to understand the strategies that were used to access the places reserved for racial quotas, established by Law 12,711/2012. To this end, during the course of the study, reflections are developed on the more general conceptual and historical aspects of the right to education, the struggles of the black population and affirmative action policies. The locus of the research is the medical course on the campuses of Imperatriz, Pinheiro and São Luís, from 2013 to 2019, totaling 31 people reported. With a qualitative approach, bibliographic and documentary research was adopted, as well as the content analysis technique proposed by Bardin (1977). For theoretical-methodological foundation, we turned to authors who work with affirmative actions such as Feres, Campos and Daflon (2020), Gomes (2003), Guimaraes (1998), Santos (2003, 2005, 2014 and 2021), and with the questions racial ethnicities such as Munanga (2019), Nilma Gomes (2017), Almeida (2019), Vaz (2018) and Schucman (2023). To understand the affirmative action policy within the scope of UFMA, we refer to its institutionalization in the period before and after Law 12,711/12, based on the notices and resolutions from the periods from 2006 to 2009, Institutional Development Plan-PDI for the five-year period 2012-2016, 2017-2021 and 2022-2026 and the racial self-declaration instrument. The results found indicate that last-minute black men and women are in reality real beneficiaries of whiteness and use Afro-convenience strategies to neutralize the demands, struggles and rights of the black population in relation to access to higher education reserved under Law 12,711 /12. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | Ações Afirmativas; | por |
dc.subject | Lei 12.711/12; | por |
dc.subject | Heteroindentificação Racial; | por |
dc.subject | Fraudes nas cotas raciais | por |
dc.subject | Affirmative Actions; | eng |
dc.subject | Law 12.711/12; | eng |
dc.subject | Racial Heteroidentification; | eng |
dc.subject | Fraud in racial quotas | eng |
dc.subject.cnpq | Antropologia das Populações Afro-Brasileiras | por |
dc.title | Negras e Negros de última hora: Uma análise das estratégias de afroconveniência dos estudantes beneficiários da politica de ação afirmativa denunciados por fraudes na Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.title.alternative | Last-minute Blacks and Blacks: An analysis of Afro-convenience strategies of student beneficiaries of the affirmative action policy reported for fraud at the Federal University of Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |