Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GALVÃO, Kayo Elmano Costa da Ponte-
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão-
dc.contributor.referee1: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão-
dc.contributor.referee2: PONTES, Cleide Maria-
dc.contributor.referee3: RABELO, Poliana Pereira Costa-
dc.date.issued: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Kayo Elmano Costa da Ponte. Hora dourada: avaliação das boas práticas na assistência ao parto e nascimento. 2024. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A Hora Dourada consiste em medidas eficazes e benéficas de cuidado ao recém- nascido que diminuem de modo significativo as consequências negativas a curto e longo prazo, e que precisam de envolvimento aprofundado dos profissionais. Entretanto, alguns fatores acabam prejudicando a qualidade e execução da hora dourada nas instituições de saúde. Além disso, a prática profissional intervencionista também se torna um empecilho na realização do cuidado, pois muitos profissionais estão habituados a separar mãe e bebê para procedimentos de rotina. É necessário um fortalecimento das políticas públicas voltadas a atenção ao parto e nascimento, com vistas as maiores qualificações dos profissionais que estão a frente desse processo, com a finalidade de trazer, cada vez mais, as boas práticas nas maternidades. O objetivo deste estudo foi analisar as boas práticas na assistência ao parto e nascimento no contexto da hora dourada. A metodologia utilizada foi a mista, com elementos quantitativos e qualitativos, com a finalidade de permitir uma descrição mais abrangente e holística de fenômenos dos campos sociais e da saúde. Na abordagem quantitativa, dados de prontuários maternos e neonatais foram coletados, para identificar as taxas de realização da hora dourada. Para aprofundamento das lacunas observadas no estudo quantitativo, utilizou-se a fenomenologia na abordagem qualitativa, com a finalidade de compreender o vivido dos profissionais de saúde diante da realização da prática. O estudo foi realizado em uma maternidade pública do estado do Maranhão. Fizeram parte do estudo 180 prontuários, além de uma entrevista com 17 profissionais de saúde. Foi possível observar que as taxas de realização da hora dourada diferiram entre os cenários de parto vaginal e cesariano, mostrando este último como dificultador da prática. A separação rotineira para realização dos primeiros cuidados, a falta de incentivo profissional, e instabilidade neonatal foram alguns dos fatores intervenientes do cuidado. Os profissionais de saúde compreendem a importância da hora dourada, mas vivenciam a cotidianidade e falta de diálogo na assistência, de forma a priorizar atitudes médicas em detrimento do protagonismo feminino no processo de parto e nascimento. Dessa forma, observou-se que a realização da hora dourada se mostrou deficiente, e que a falta de diálogo e a medicalização da assistência justificam tal deficiência.por
dc.description.abstract: The Golden Hour consists of effective and beneficial newborn care measures that significantly reduce negative consequences in the short and long term, and that require in-depth involvement of professionals. However, some factors end up harming the quality and execution of the golden hour in healthcare institutions. Furthermore, professional interventionist practice also becomes an obstacle in providing care, as many professionals are used to separating mother and baby for routine procedures. It is necessary to strengthen public policies aimed at childbirth and childbirth, with a view to greater qualifications of professionals who are in charge of this process, with the aim of increasingly bringing good practices to maternity wards. The objective of this study was to analyze the good practices associated with the golden hour in labor and birth care. The methodology used was a mixed approach, with quantitative and qualitative elements, with the aim of allowing a more comprehensive and holistic description of phenomena in the social and health fields. In the quantitative approach, data from maternal and neonatal records were collected to identify golden hour achievement rates. To deepen the gaps observed in the quantitative study, phenomenology was used in the qualitative approach, with the purpose of understanding the experiences of health professionals when carrying out the practice. The study was carried out in a public maternity hospital in the state of Maranhão. 180 medical records took part in the study, in addition to an interview with 17 health professionals. It was possible to observe that the golden hour achievement rates differed between the vaginal and cesarean birth scenarios, showing the latter as complicating the practice. Routine separation for initial care, lack of professional encouragement, and neonatal instability were some of the factors affecting care. Health professionals understand the importance of the golden hour, but experience the daily routine and lack of dialogue in care, in order to prioritize medical attitudes to the detriment of female protagonism in the labor and birth process. Thus, it was observed that the implementation of the golden hour proved to be deficient, and that the lack of dialogue and the medicalization of assistance justify this deficiency.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subjectsaúde da mulher;por
dc.subjectsaúde da criança;por
dc.subjecthumanização de assistência ao Parto;por
dc.subjectrecém-nascido;por
dc.subjectaleitamento materno;por
dc.subjectenfermagem.por
dc.subjectwomen's health;eng
dc.subjectchild health;eng
dc.subjecthumanizing delivery;eng
dc.subjectnewborn;eng
dc.subjectbreast feeding;eng
dc.subjectnursingeng
dc.subject.cnpq: Saúde Materno-Infantilpor
dc.title: Hora dourada: avaliação das boas práticas na assistência ao parto e nascimentopor
dc.title.alternative: Golden hour: evaluation of good practices in labor and birth careeng
dc.type: Dissertaçãopor