Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5182
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do distanciamento social causado pela Pandemia da Covid-19 na qualidade de vida e estado de depressão em idosos que participavam de um programa de exercícios físicos |
Título(s) alternativo(s): | Effects of social distancing caused by the Covid-19 Pandemic on quality of life and depression in elderly people participating in a physical exercise program |
Autor: | AMORIM, Rosane Constância Madeira  |
Primeiro orientador: | MENDES, Thiago Teixeira |
Primeiro membro da banca: | MENDES, Thiago Teixeira |
Segundo membro da banca: | CABIDO, Christian Emmanuel Torres |
Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Marcos Antônio do |
Quarto membro da banca: | MACHADO, Thais do Amaral |
Quinto membro da banca: | CASTRO, Marcela Rodrigues de |
Resumo: | Objetivo: verificar a percepção de qualidade de vida, possíveis sintomas de depressão em idosos durante isolamento social ocasionado pela pandemia da COVID-19. Materiais e métodos: Participaram deste estudo 19 idosos que foram divididos em dois grupos: que pertenciam a um programa regular de exercício físico GEF (n=8) e grupo que não participava de nenhum programa regular de exercícios físicos GC (n=11), com médias de idade 70,2±6,9 e 70,3±6,3 anos respectivamente. Foram investigadas as variáveis da qualidade de vida (SF-36) e possíveis sintomas de depressão (EDG-30), coletados no momento pré-pandemia em 2019-2020, como também os dados referentes a esses aspectos coletados no momento pandemia no ano de 2021, adicionados da escala de medo em relação a COVID-19. As coletas de dados ocorreram através de ligação telefônica e questionários online do Google Forms ou encontros presencias agendados. Análise estatística: Para analisar os efeitos do isolamento social na depressão foi utilizada uma análise não paramétrica (dados qualitativos) análises de variância não paramétricas para comparação dos momentos inter (medida não pareada – teste de Mann-Whitney) e intra (medida pareada – teste de Wilcoxon) grupos. Os dados referentes a escala de medo da COVID 19 foram analisados através do teste de Mann-Whitney sendo apresentados como mediana e intervalo interquartil (Q1 – Q3). Para análise dos domínios da qualidade de vida foi utilizado o ANOVA para 2 medidas repetidas para comparação dos diferentes momentos e grupos, com os resultados apresentados com média ± desvio padrão e adotamos nível de significância p<0,05. Resultados: Foi encontrado como resultado quanto ao medo da COVID-19 que o grupo GEF 22,5(19,5–27,5) comparado ao GC 15 (14 –19) manifestou maior medo, representado uma diferença significativa (p<0,05). Nos resultados referentes a rastreio de sintomas depressivos nas comparações intergrupos do GEF pré 5,5 (4,7– 8,0) e pandemia 7 (4,5 – 8,2) e do GC pré 8 (4,5 – 10) e pandemia 7 (5,5 – 9,5), não houve diferenças significativas, mas o grupo GEF apresentou uma maior pontuação na escala quando comparada a pré pandemia. Dentre os domínios da Qualidade de Vida não foi encontrada diferença significativa nas comparações inter e intragrupo. Conclusão: Durante o período de pandemia pelo COVID-19 não foram observadas diferenças na qualidade de vida e sintomas de depressão em grupos de idosos que participavam de um projeto de exercícios físicos e idosos que não participavam de nenhum grupo de exercício. Provavelmente a baixa adesão ao distanciamento social e a adoção de atividade física espontânea realizada por ambos os grupos tenha influenciado os resultados encontrados no presente estudo. |
Abstract: | Purpose: A verification the perception of quality of life, possible symptoms of depression in the elderly during social isolation caused by the COVID-19 pandemic. Materials and methods: The study included 19 elderly people who were divided into two groups: those who belonged to a regular physical exercise program GEF (n=8) and the group that did not participate in any regular physical exercise program GC (n=11), with mean ages of 70.2±6.9 and 70.3±6.3 years respectively. The variables of quality of life (SF-36) and possible symptoms of depression (GDS-30) collected in the pre-pandemic moment in 2019-2020 were investigated, as well as data relating to these aspects collected at the time of the pandemic in 2021, added to the scale of fear in relation to COVID-19. The collections of data occurred through telephone calls and online experiments using Google Forms or scheduled face-to-face meetings. Statistical analysis: To analyze the effects of social isolation on depression, a non-parametric analysis (qualitative data) and non-parametric analyzes of variance were used to compare the inter (non-paired measure - Mann-Whitney test) and intra (paired measure - Wilcoxon test) moments groups. The data referring to the COVID 19 fear scale were analyzed using the Mann-Whitney test and are presented as median and interquartile range (Q1 – Q3). For the analysis of the quality domains, ANOVA for 2 repeated measures was used to compare different moments and groups, with the results presented as mean ± standard deviation and we adopted a significance level of p<0.05. Results: Was found as a result as for fear of COVID-19, the GEF 22.5(19.5 27.5) group compared to GC 15 (14–19) expressed greater fear, representing a significant difference (p<0.05). In the results referring to the screening of depressive symptoms (GDS-30) in the intergroup comparisons of the GEF pre 5.5 (4.7–8) and pandemic 7 (4.5 – 8.2) and the GC pre 8 (4. 5 – 10) and pandemic 7 (5.5 – 9.5), there were no significant differences, but the GEF group had a higher score on the scale when compared to the pre pandemic group. Among the Quality-of-Life domains (SF 36), no significant difference was found in inter and intragroup comparisons. Conclusion: During the COVID-19 pandemic period, no differences were observed in quality of life and symptoms of depression in groups of elderly people who participated in a physical activity project and elderly people who did not participate in any exercise group. The low adherence to social distancing and the adoption of spontaneous physical activity carried out by both groups probably influenced the results found in the present study. |
Palavras-chave: | Envelhecimento; Saúde Mental; COVID-19 Aging; Mental Health; COVID -19 |
Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | AMORIM, Rosane Constância Madeira. Efeitos do distanciamento social causado pela Pandemia da Covid-19 na qualidade de vida e estado de depressão em idosos que participavam de um programa de exercícios físicos. 2023. 66 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5182 |
Data de defesa: | 28-Set-2023 |