| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5176Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUCENA, Saulo da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Rubenil da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Rubenil da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | CUNHA, Renata Cristina da | - |
| dc.contributor.referee3 | TOLOMEI, Cristiane Navarrete | - |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Saulo da Silva. As representações da identidade da travesti na prosa de Cassandra Rios. 2024. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Esta Dissertação buscou analisar as representações da identidade das travestis nos romances Georgette (1973) e Uma mulher diferente (2005), de Cassandra Rios. A pesquisa partiu da necessidade de compreensão das identidades das travestis nos romances cassandrianos, visto que a autora construiu um projeto literário entre 1948 e 2000 que enfrentou o sistema cisheteropatriarcal, excludente e de poder para dar voz aos sujeitos de sexualidades dissidentes e superar as marginalizações e estereótipos que mitificavam esse grupo social. Além disso, academicamente, o estudo empreendido trouxe uma relevante contribuição para a comunidade científica na área dos estudos de gênero e sexualidade, ao focar na figura da travesti como ser social que ocupa um lugar na sociedade e precisa urgentemente ser reconhecida como cidadã. Quanto à fundamentação teórica, conta-se com autores como Benedetti (2004), que estabelece uma ligação entre a travesti e a prostituição, uma visão ainda presente no senso comum e em algumas academias brasileiras. Hall (2006) é referenciado ao falar sobre a identidade como algo em constante transformação, construído de maneira sociointeracionista. Kulick (2008), por sua vez, aborda a vida travesti em todas as suas facetas, trazendo uma visão etnográfica, entre outros teóricos que também contribuíram para essa análise. Além da pesquisa bibliográfica quanto aos instrumentos e da abordagem qualitativa, foi empregado o método hermenêutico para análise das representações sociais das personagens travestis nas narrativas estudadas. Por último, dos resultados da investigação se depreende que as personagens Ana Maria e Georgette, retratadas como mulheres atraentes, enfrentam rejeição, preconceito e buscam adequação ao corpo feminino, revelando a hipocrisia da época e a importância da rede de apoio entre travestis, além de o projeto literário de Cassandra servir de enfrentamento aos sistemas de poder para visibilizar sujeitos desvozeados e sem representatividade à época de sua tessitura. | por |
| dc.description.abstract | This Dissertation intended to analyze the representations of the identity of transvestites in the novels Georgette (1973) and Uma mulher diferente (2005), by Cassandra Rios. The research started from the need to understand the identities of transvestites in Cassandrian novels, as the author had built a literary project, between 1948 and 2000, that faced the cisheteropatriarchal, exclusionary and power system to give voice to subjects with dissident sexualities and overcome the marginalizations and stereotypes that mythologized this social group. Furthermore, academically, the study undertaken made a relevant contribution to the scientific community in the area of gender and sexuality studies, by focusing on the figure of the transvestite as a social being who occupies a place in society and urgently needs to be recognized as a citizen. As for the theoretical foundation, there are authors such as Benedetti (2004), who establishes a link between transvestites and prostitution, a view still present in common sense and in some Brazilian academies, Hall (2006) is referenced when talking about identity as something in constant transformation, constructed in a socio-interactionist way, Kulick (2008), in turn, addresses transvestite life in all its facets, bringing an ethnographic vision among other theorists who also contributed to this analysis. In turn, in addition to the bibliographical research regarding instruments and the qualitative approach, the hermeneutic method was used to analyze the social representations of transvestite characters in the narratives studied. Finally, from the results of the investigation it appears that the characters Ana Maria and Georgette, portrayed as attractive women, face rejection, prejudice and seek adaptation to the female body, revealing the hypocrisy of the time and the importance of the support network among transvestites, in addition Cassandra's literary project served as a confrontation to systems of power to make visible subjects who were voiceless and not represented at the time of its writing. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | sexualidades dissidentes; | por |
| dc.subject | travestilidades; | por |
| dc.subject | identidades; | por |
| dc.subject | estudos gays; | por |
| dc.subject | Cassandra Rios. | por |
| dc.subject | dissident sexualities; | eng |
| dc.subject | transvestites; | eng |
| dc.subject | identities; | eng |
| dc.subject | gay studies; | eng |
| dc.subject | Cassandra Rios. | eng |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | por |
| dc.subject.cnpq | Letras | por |
| dc.title | As representações da identidade da travesti na prosa de Cassandra Rios | por |
| dc.title.alternative | Representations of transvestite identity in the prose of Cassandra Rios | eng |
| dc.type | Dissertação | por |