Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Rimando identidades: raça, classe e periferia no rap maranhense.
Título(s) alternativo(s): Identities that rhyme: race, class and periphery in Maranhão rap.
Autor: RIBEIRO, Antônio Ailton Penha
Primeiro orientador: PEREIRA, Josenildo de Jesus
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Josenildo de Jesus
Segundo membro da banca: BORRALHO, José Henrique de Paula
Terceiro membro da banca: CAMPOS, Marize Helena de
Resumo: Análise das letras de Rap dos grupos ClãNordestino e Gíria Vermelha e do rapper PRC enfocando as categorias raça, classe e periferia. As letras foram tratadas como produção intelectual desses Mc’s, o que nos possibilitou inserir nossa análise sob a ótica da história das ideias defendida por Quentim Skinner. Nosso trabalho tem como marco inicial o ano de 2003, onde foi lançado o primeiro CD da história desse estilo musical no Maranhão com o grupo ClãNordestino e marco final o ano de 2008 com o lançamento do CD “A hora do revide”, do grupo Gíria Vermelha. A análise das letras das músicas deste conjunto de rappers aponta para um discurso onde a questão racial, classista e territorial se fazem presentes não apenas com atributo retórico, mas, acima de tudo, uma prática que vislumbra a transformação radical da sociedade com uma revolução socialista. A compreensão das letras dos grupos aqui analisados contribui para o entendimento das ideias defendidas pelo Hip Hop organizado no estado do Maranhão.
Abstract: This present work seeks to analyze the lyrics of Rap group ClãNordestino and Gíria Vermelha and the rapper PRC focusing on the categories of race, class and the periphery. The lyrics were treated as intellectual production of Mc’s, which enabled us to insert our analysis from the perspective of history of ideas espoused by Quentin Skinner. Our work has as its starting point the year of 2003, where it was released the first CD in the history of musical style in Maranhão with the group ClãNordestino and marc end the year 2008 with the release of the CD "A hora do Revide", the group Gíria Vermelha. The analysis of the lyrics of rappers points to a rhetorical attribute, but, above all, a practice that sees the radical transformation of society with a socialist revolution. Understanding the lyrics of the groups reviewed here contributes to the understanding of the ideas defended by the Hip Hop organized in the State of Maranhão.
Palavras-chave: rap;
raça;
classe;
periferia;
identidade;
rap;
race;
class;
periphery;
identity.
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: RIBEIRO, Antônio Ailton Penha. Rimando identidades: raça, classe e periferia no rap maranhense. 2014. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5172
Data de defesa: 25-Nov-2014