| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5168| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Da consciência psíquica à consciência moral: uma perspectiva acerca do pensamento de Friedrich Nietzsche entre 1878 e 1887 |
| Título(s) alternativo(s): | From psychic consciousness to moral consciousness: a perspective on Friedrich Nietzsche's thought between 1878 and 1887 |
| Autor: | SILVA, Leonice da Conceição Pinheiro  |
| Primeiro orientador: | FREITAS, Flávio Luiz de Castro |
| Primeiro membro da banca: | FREITAS, Flavio Luiz de Castro |
| Segundo membro da banca: | SOUTO, Caio Augusto Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
| Resumo: | A presente dissertação empreende uma investigação sobre a configuração da genealogia da consciência moral nos escritos de Nietzsche, delimitando-se ao fecundo período compreendido entre 1878 e 1887, marcado pela produção de obras fundamentais do filósofo. A pesquisa delineia três objetivos específicos: i) examinar o percurso da genealogia da consciência moral; ii) explorar o dilema dos valores na genealogia da consciência moral; iii) apresentar a interpretação acerca do animal que promete na vivissecção da consciência. Este estudo se insere de maneira interdisciplinar entre Filosofia e Psicologia, estando alinhado com a linha de pesquisa 1 - Expressões e Processos Socioculturais, assim como com o grupo de estudos em Teoria da Afetividade e Filosofia das Psis, desenvolvido desde a graduação e estendido ao Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade. Quanto à metodologia, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, pautada na interpretação e na atribuição de sentido às fontes bibliográficas relacionadas ao objeto de estudo. Tais fontes consistem exclusivamente em livros e artigos que abrangem o mencionado período analisado. Para delimitar nossa abordagem, optamos por concentrar nossa análise em algumas das principais obras produzidas por Nietzsche durante esse intervalo temporal. Destacam-se, assim, as seguintes obras: Humano, Demasiado Humano I (1878), A Gaia Ciência (1882), Além do Bem e do Mal (1886) e Genealogia da Moral (1887). Os métodos empregados priorizam procedimentos de leitura aprofundada e análise crítica. Ao longo do desenvolvimento da pesquisa, realiza-se um mapeamento detalhado da genealogia da consciência moral, evidenciando as transformações conceituais e os pontos cruciais delineados por Nietzsche. Aprofunda-se a compreensão do dilema dos valores, explorando a origem histórica e a natureza contingente dos juízos morais. A interpretação do “animal que promete” emerge como elemento crucial na vivissecção da consciência, lançando luz sobre as complexas dinâmicas entre promessa, esquecimento e construção moral. Este estudo contribui significativamente para o entendimento mais aprofundado da filosofia nietzschiana, oferecendo uma análise abrangente do período selecionado. Ao desvendar a genealogia da consciência moral, busca-se não apenas ampliar o conhecimento acadêmico sobre Nietzsche, mas também provocar reflexões críticas sobre as bases éticas e morais que fundamentam nossa compreensão do humano. |
| Abstract: | This dissertation undertakes a investigation into the configuration of the genealogy of moral consciousness in Nietzsche's writings, focusing on the fruitful period between 1878 and 1887, marked by the production of the philosopher's fundamental works. The research outlines three specific objectives: i) to examine the trajectory of the genealogy of moral consciousness; ii) to explore the dilemma of values in the genealogy of moral consciousness; iii) to present an interpretation of the “animal that promises” in the vivisection of consciousness. This study is interdisciplinary, bridging Philosophy and Psychology, aligned with Research Line 1 - Expressions and Sociocultural Processes, as well as with the study group in Affectivity Theory and Philosophy of Psychologies, developed since undergraduate studies and extended to the Graduate Program in Culture and Society. Regarding methodology, this research adopts a qualitative approach, grounded in the interpretation and attribution of meaning to bibliographic sources related to the study object. These sources exclusively consist of books and articles covering the aforementioned analyzed period. To delimit our approach, we choose to focus our analysis on some of Nietzsche’s key works produced during this time interval. The highlighted works include: Human, All Too Human I (1878), The Gay Science (1882), Beyond Good and Evil (1886), and Genealogy of Morals (1887). The employed methods prioritize in-depth reading procedures and critical analysis. Throughout the research development, a detailed mapping of the genealogy of moral consciousness is conducted, highlighting conceptual transformations and crucial points outlined by Nietzsche. The understanding of the dilemma of values is deepened, exploring the historical origin and contingent nature of moral judgments. The interpretation of the “animal that promises” emerges as a crucial element in the vivisection of consciousness, shedding light on the complex dynamics between promise, forgetfulness, and moral construction. This study significantly contributes to a deeper understanding of Nietzschean philosophy, offering a comprehensive analysis of the selected period. By unveiling the genealogy of moral consciousness, the aim is not only to expand academic knowledge about Nietzsche but also to provoke critical reflections on the ethical and moral foundations that underpin our understanding of humanity. |
| Palavras-chave: | Nietzsche; consciência; consciência moral; psicologia; genealogia. Nietzsche; consciousness; moral consciousness; psychology; genealogy. |
| Área(s) do CNPq: | Filosofia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | SILVA, Leonice da Conceição Pinheiro. Da consciência psíquica à consciência moral: uma perspectiva acerca do pensamento de Friedrich Nietzsche entre 1878 e 1887. 2024.99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e SociedadeE/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5168 |
| Data de defesa: | 29-Jan-2024 |