Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5167
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perfis, redes e múltiplos empreendimentos de lideranças do partido novo |
Título(s) alternativo(s): | New party leadership profiles, networks and multiple ventures |
Autor: | CANAVIEIRA, Luan Pires  |
Primeiro orientador: | GRILL, Igor Gastal |
Primeiro membro da banca: | GRILL, Igor Gastal |
Segundo membro da banca: | JARDIM, Maria Chaves |
Terceiro membro da banca: | PORCIONATO , Gabriela Lanza |
Resumo: | Apoiado em uma agenda de estudos sobre processos e critérios de seleção de “elites políticas” desenvolvida no Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC), nesta dissertação apreendemos as bases sociais, os investimentos variados e os princípios de legitimação política de lideranças nacionais do “Partido Novo”. Nesse sentido, por meio da análise de materiais diversos – como livros de “memórias” dos fundadores da sigla, documentos institucionais e informações obtidas em meios digitais sobre biografias, financiadores de campanhas e votações – operamos com: 1) a caracterização dos perfis dos agentes (origens sociais, títulos escolares, carreiras profissionais e investimentos militantes, políticos e culturais) e a relação entre inscrições sociais e tomadas de posição; 2) a sistematização e o exame das redes estabelecidas e mobilizadas (nos domínios empresariais, das finanças, políticos, intelectuais...) pelos agentes ao longo das suas trajetórias; 3) e, por fim, a identificação dos múltiplos empreendimentos efetuados pelos protagonistas do partido observando, principalmente, como as estratégias discursivas acionadas são apoiadas em lógicas empresariais, são direcionadas à defesa de modelos de gestão do estado e são reveladoras de concepções de excelência política. |
Abstract: | Based on an agenda of studies on the processes and requirements for selecting "political elites" developed at the Laboratory for Studies on Political and Cultural Elites (LEEPOC), in this dissertation we understand the social bases, the varied investments and the principles of political legitimization of the national leaders of the "Novo Party". In this sense, through the analysis of various materials - such as the "memoirs" of the party's founders, institutional documents and information obtained from digital media on biographies, campaign funders and votes - we operated with: 1) the characterization of profiles of the agents (social origins, school degrees, professional careers and militant, political and cultural investments) and the relationship between social inscriptions and position-taking; 2) the systematization and exam of networks established and mobilized (in the fields of business, finance, politics, intellectuals...) by the agents throughout their trajectories; 3) and, finally, the identification of multiple ventures made by the party's protagonists, observing, above all, how the discursive strategies used are supported by business logics, are aimed at defending models of state management and reveal |
Palavras-chave: | elites; perfis; empreendimentos; redes; partido Novo; elites; profiles; ventura; metworks; novo partarty. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Sociais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | CANAVIEIRA, Luan Pires. Perfis, redes e múltiplos empreendimentos de lideranças do partido novo. 2024. 165 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5167 |
Data de defesa: | 21-Fev-2024 |