Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROCHA, Hauanen Araújo-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de-
dc.contributor.referee2: MENEZES, Ronaldo Haroldo Nascimento de-
dc.contributor.referee3: BARRETO, Bruno de Souza-
dc.date.issued: 2022-12-30-
dc.identifier.citation: ROCHA, Hauanen Araújo. Modelagem da dinâmica do uso e cobertura da terra do parque nacional da chapada das mesas, Maranhão, com vistas a conservação. 2022. 83 f Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022por
dc.description.resumo: O presente trabalho é parte integrante de uma pesquisa realizada na Unidade de Conservação denominada Parque Nacional da Chapada das Mesas (PNCM), situada nos municípios de Estreito, Carolina e Riachão, no estado do Maranhão. O parque foi instaurado em um panorama de riqueza biológica e atributos naturais, atuando como ecótono entre os biomas Cerrado, Amazônia e Caatinga. O estudo tem como objetivos: 1- quantificar o uso e cobertura da terra do Parque Nacional da Chapada das Mesas para os anos de 2007 e 2014, 2014 e 2020, 2007 e 2020 por meio de imagens de satélite (Landsat7 sensor ETM e Landsat8 sensor OLI). 2- Investigar quais são os principais fatores responsáveis pelas mudanças de cobertura para a área de estudo; 3- Elaborar mapa de uso e cobertura da terra do espaço do PNCM; 4- Validar o modelo por meio da comparação da predição das mudanças para 2020 e as imagens classificadas para o mesmo ano; e 5- Obter uma projeção da situação de uso e cobertura para 2030. O estudo foi realizado utilizando programa SIGs (SPRING, QGIS) e o Dinamica EGO 7.1.1, um software livre de modelagem ambiental. Através do uso de métodos e ferramentas computacionais, como o geoprocessamento, sensoriamento remoto e modelagem ambiental foi realizado o estudo em toda a área do PNCM, sendo possível determinar os fatores que estão ocasionando impactos ambientais dentro da área de estudo. A pesquisa contribuiu para a gestão e monitoramento do PNCM, uma das maiores riquezas do ecossistema do bioma cerrado existentes no estado do Maranhão, além de subsidiar e estimular pesquisas futuras direcionadas aos tomaradores de decisão com vistas a proteção e conservação do Parque Nacional da Chapada das Mesas.por
dc.description.abstract: This work is an integral part of research carried out in the Conservation Unit called Chapada das Mesas National Park (PNCM), located in the municipalities of Estreito, Carolina and Riachão, in the state of Maranhão. The park was established in a panorama of wealth biological and natural attributes, acting as an ecotone between the Cerrado, Amazon and Caatinga biomes. O The study aims to: 1- quantify the use and coverage of land in the Chapada das National Park Tables for the years 2007 and 2014, 2014 and 2020, 2007 and 2020 using satellite images (Landsat7 ETM sensor and Landsat8 OLI sensor). 2- Investigate what are the main factors responsible for coverage changes for the study area; 3- Prepare a map of land use and coverage of the space PNCM; 4- Validate the model by comparing the prediction of changes for 2020 and the images classified for the same year; and 5- Obtain a projection of the usage and coverage situation for 2030. The study was carried out using the GIS program (SPRING, QGIS) and Dinamica EGO 7.1.1, a software free from environmental modeling. Through the use of computational methods and tools, such as geoprocessing, remote sensing and environmental modeling, the study was carried out throughout the area of the PNCM, making it possible to determine the factors that are causing environmental impacts within the study area. The research contributed to the management and monitoring of the PNCM, one of the largest richness of the cerrado biome ecosystem existing in the state of Maranhão, in addition to subsidizing and stimulate future research aimed at decision makers with a view to protecting and conservation of the Chapada das Mesas National Park.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subjectcerrado;por
dc.subjectunidade de conservação;por
dc.subjectgeoprocessamento;por
dc.subjectsensoriamento remoto;por
dc.subjectproblemas ambientais;por
dc.subjectmodelagem ambiental;por
dc.subjectcerrado;eng
dc.subjectconservation unit;eng
dc.subjectgeoprocessing;eng
dc.subjectremote sensing;eng
dc.subjectenvironmental problems;eng
dc.subjectenvironmental modeling.eng
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapor
dc.title: Modelagem da dinâmica do uso e cobertura da terra do parque nacional da chapada das mesas, Maranhão, com vistas a conservação.por
dc.title.alternative: Modeling the dynamics of land use and coverage in the Chapada das Mesas National Park, Maranhão, with a view to conservation.eng
dc.type: Dissertaçãopor