Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A Resex Tauá–Mirim como expressão do conflito das linguagens de valoração: racismo ambiental, necropolítica e des-envolvimento
Título(s) alternativo(s): Resex Tauá-Mirim as an expression of the conflict between languages of languages: environmental racism, necropolitics and de-development
Autor: LOPÉZ, Julio Itzayán Anaya
Primeiro orientador: SANT'ANNA JÚNIOR, Horácio Antunes de
Primeiro membro da banca: SANT'ANNA JÚNIOR, Horácio Antunes de
Segundo membro da banca: TEISSERENC, Maria José da Silva Aquino
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Tânia Guimarães
Quarto membro da banca: ALVES, Elio de Jesus Pantoja
Quinto membro da banca: SHIRAISHI NETO, Joaquim
Resumo: O foco desta tese é a análise e desconstrução do conceito hegemônico de desenvolvimento partindo das experiências e percepções dos agentes locais de três comunidades tradicionais em São Luís pertencentes à Resex Tauá-Mirim. Busca-se compreender os modos da vida social de algumas comunidades tradicionais, como entendem a natureza, (re)-afirmam sua identidade coletiva e que estratégias tecem em contraponto ao modelo hegemônico de desenvolvimento, se mobilizando para defender seu direito a existir. As perguntas que norteiam a pesquisa são: como conceitos pretendidos como universais – desenvolvimento e modernidade- entram em “atrito” com as experiências das/dos agentes locais das comunidades da Resex?; qual a linguagem de valoração da natureza entre as/os membros dessas comunidades que acabam por direcioná-los a favor da legalização da Resex?; de que forma se expressam e materializam nas comunidades que integram a Resex Tauá-Mirim o racismo ambiental e a necropolítica, configurando o que se apresenta como des-envolvimento?
Abstract: The focus of this thesis is the analysis and deconstruction of the hegemonic concept of development based on the experiences and perceptions of local agents from three traditional communities in belonging to the Resex Tauá-Mirim. The aim is to understand the social life of some traditional communities, how they understand nature, (re)-affirm their collective identity and what strategies they weave in opposition to the hegemonic model of hegemonic development model, mobilizing to defend their right to exist. The questions that guide the research are: how concepts that are intended to be universal - development and modernity - come into "friction" with the experiences of local agents in the of the local agents of the Resex communities; what is the language of valuing nature among the members of these members of these communities that end up directing them in favor of legalizing the Resex?; in what way are they expressed and materialized in the communities that make up the Resex Tauá-Mirim, environmental racism and necropolitics are expressed and materialized, shaping what is presented as as de-development?
Palavras-chave: Resex Tauá-Mirim;
racismo ambiental;
linguagens de valoração;
necropolítica;
des-envolvimento.
environmental racism;
languages of valuation;
necropolitics;
de-development.
Área(s) do CNPq: Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: LOPÉZ, Julio Itzayán Anaya. A Resex Tauá–Mirim como expressão do conflito das linguagens de valoração: racismo ambiental, necropolítica e des-envolvimento. 2023. 182 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5161
Data de defesa: 10-Nov-2023