Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ergonomia e home offices: uma intervenção ergonômica no trabalho de mulheres autônomas em estado gestacional; um estudo de caso em São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Ergonomics and home offices: an ergonomic intervention in the work of self-employed pregnant women; a case study in São Luís-MA
Autor: VELOSO, Ludmilla Bragança
Primeiro orientador: DINIZ, Raimundo Lopes
Primeiro membro da banca: DINIZ, Raimundo Lopes
Segundo membro da banca: ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira
Terceiro membro da banca: SILVA, Inez Maria Leite da
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Gilberto Rangel de
Resumo: Esta era é marcada pelas tecnologias da informação e pela globalização. O Home Office surge e se firma como uma dessas principais formas de organização do trabalho à distância. Nos últimos anos, principalmente a partir do ano de 2020, este modelo de produção tem se tornado imprescindível, uma vez que as interações humanas tiverem que ser minimizadas devido à pandemia da COVID-19. O posto de trabalho em Home Office trouxe diversos desafios às pessoas que se tornaram seus usuários, mas sobretudo às mulheres gestantes, que precisam lidar com, além da carga de trabalho, todas as mudanças impostas por seu organismo, ademais a organização das demandas da casa e a separação dos ambientes de lazer e dos familiares, ao mesmo tempo. A gestação, que é compreendida como um processo fisiológico natural, composto por diversas adaptações e ajustes em todos os sistemas do corpo da mulher, a afeta no desenvolvimento de suas atividades laborais, especialmente quando realizada em Home Office. Logo, podendo haver resultados adversos dessas ações laborais para a gravidez. Assim sendo, diante do recente aumento de implantação desta forma de trabalho com gestantes, a presente pesquisa analisou o posto de trabalho de usuárias (trabalhadoras autônomas), em profissões de âmbito intelectual, na cidade de São Luís - Ma, a qual teve por objetivo a promoção da qualidade de vida das mesmas, através de uma intervenção ergonômica nestas áreas, com base em parâmetros do ergodesign e considerando as características psicofisiológicas do estado gestacional. Para o desenvolvimento do estudo foi aplicado a primeira etapa metodológica da Intervenção Ergonomizadora - Apreciação Ergonômica, através da qual foi possível detectar problemas associados à estes postos de trabalho e propor soluções de melhoria, priorizando a saúde da gestante e, consequentemente, do bebê, bem como o favorecimento da produtividade e eficiência no trabalho. Desta forma, foram identificados problemas de ordem interfacial, acional, espacial/ arquitetural de interiores, físico-ambiental, acidentário, operacional e organizacional. A aplicação do questionário e do checklist de avaliação da estação de trabalho foram essenciais para a correlação das áreas corporais das gestantes, que sofrem maiores desconfortos/dores, com as posturas que assumem e o mobiliário que utiliza. Portanto, através dos resultados obtidos, conclui-se que o trabalho em Home Office expõem as trabalhadoras gestantes à diversos constrangimentos ergonômicos, sendo necessário planejamento e mudanças significativas nestes postos de trabalho. Por conseguinte, o estudo originou uma proposta conceitual, que ilustra as recomendações ergonômicas para Home Offices utilizados por trabalhadoras gestantes.
Abstract: This era is defined by information technologies and globalization. The Home Office emerges and establishes itself as one of the main ways of organizing remote work. In the last years, especially from 2020 onwards, this production model has become essential, since human interactions have to be minimized due to the COVID-19 pandemic. The workstation at Home Office brought several challenges to the people who became its users, but mainly to pregnant women, who need to deal with her workload and all the changes imposed by her bodies and the workload, in addition to organizing the demands of the house and separating leisure and family environments at the same time. Pregnancy is understood as a natural physiological process, consisting of several adaptations and adjustments in all systems of the woman’s body, affects her in the development of her work activities, especially at Home Office. Therefore, there may be adverse results from these work actions during pregnancy. In this way, given the recent increase in the implementation of this form of work with pregnant women, this research analysed the jobs of users (self-employed workers), in intellectual professions, in the city São Luís – Ma, which aimed to promoting their quality of life, through ergonomic intervention in these areas, based on ergodesign parameters and considering the psychophysiological characteristics of the gestational state. For the development of the study, the Ergonomic Appreciation (first methodological stage of the Ergonomizing Intervention) was applied, through which it was possible to detect problems associated with these jobs and propused improvement solutions, prioritizing the health of the pregnant woman and consequentlythe baby, as well as promoting productivity and efficiency at work. In this way, problems were identified: interfacial, actional, spatial/ interior architectural, physical-environmental, accident, operational and organizational. The application of the questionnarie and the workstation assessment checklist were essential for correlating the body areas of pregnant women, which suffer greater discomfort/ pain, with the postures they assume and the furniture they use. Therefore, through the results obtained, it is concluded that working at Home Office exposes pregnant workers to various ergonomic constraints, requiring planning and significant changes in these workstations. In view of this, the study originated a conceptual proposal, which illustrates the ergonomic recommendations for Home Office used by pregnant workers.
Palavras-chave: home office;
trabalho autônomo;
ergonomia;
gestação;
intervenção ergonômica;
home office;
self-employment;
ergonomics;
gestation;
ergonomic intervention.
Área(s) do CNPq: Desenho Industrial
Ergonomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: VELOSO, Ludmilla Bragança. Ergonomia e home offices: uma intervenção ergonômica no trabalho de mulheres autônomas em estado gestacional; um estudo de caso em São Luís-MA. 2023. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5154
Data de defesa: 19-Set-2023