Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5152
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização estrutural, vibracional e térmica de microbastões de AgVO3 |
Título(s) alternativo(s): | Structural, vibrational and thermal characterization of AgVO3 microbeads |
Autor: | MIRANDA, Antonio Werbeson  |
Primeiro orientador: | MOURA, João Victor Barbosa |
Primeiro coorientador: | MENEZES, Alan Silva de |
Primeiro membro da banca: | MOURA, João Victor Barbosa |
Segundo membro da banca: | MENEZES, Alan Silva de |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Clenilton Costa dos |
Quarto membro da banca: | LIMA, Cleânio da Luz |
Resumo: | Neste trabalho apresentamos um estudo das propriedades estruturais e de fônons dos vanadatos de prata nas estruturas α-AgVO3 e β-AgVO3. As amostras foram sintetizadas pelo método de coprecipitação e caracterizadas por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia Raman e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os cristais de α-AgVO3 e β-AgVO3 apresentam morfologia de bastões com diâmetro nanométrico e tamanho micrométrico. Análises de DRX juntamente com o refinamento Rietveld confirmaram que a amostra de α-AgVO3 cristalizou na estrutura monoclínica de grupo espacial C2/c, Z = 8, com os parâmetros de rede a = 10,4499(8) Å, b = 9,9256 (5) Å, c = 5,5260 (4) Å, β = 99,647 (8) °, V = 565.07 (7) Å3 , enquanto que a amostra de β-AgVO3 foi obtida na estrutura monoclínica de grupo espacial C/m, Z = 8, com os parâmetros de rede a = 18,1177 (3) Å, b = 3,58232 (8) Å, c = 8,0389 (2) Å, β = 104,437 (1) °, V = 505,27 (2) Å3 . Experimentos de DRX em baixas temperaturas (298 – 12 K) demostraram estabilidade térmica das fases α-AgVO3 e β-AgVO3 e expansão térmica negativa uniaxial na direção b dos microcristais de β-AgVO3. Experimentos de Espectroscopia Raman e DRX em altas temperaturas (298 – 673 K) demonstram que os microbastões de α-AgVO3 apresentam duas transições de fases induzidas por temperatura em 413 e 513 K durante o aquecimento (α → α’ → β’), e uma transição em 433 K para a fase β-AgVO3 durante o retorno à temperatura ambiente (β’ → β). Os microbastões de β-AgVO3 apresentam uma transição estrutural da fase monoclínica para uma fase triclínica em 473 K (β → β’). As modificações estruturais induzidas por temperatura nas fases α-AgVO3 e β-AgVO3, bem como a expansão térmica negativa uniaxial da fase β-AgVO3 ainda não são demonstradas na literatura. |
Abstract: | In this work we present a study of the structural and phonon properties of silver vanadates in the α-AgVO3 and β-AgVO3 structures. The samples were synthesized by the coprecipitation method and characterized by X-ray Diffraction (XRD), Raman Spectroscopy and Scanning Electron Microscopy (SEM). The α-AgVO3 and β-AgVO3 crystals have rod morphology with micrometric diameter. XRD analyzes together with Rietveld refinement confirmed that the α- AgVO3 sample crystallized in the monoclinic structure of space group C2/c, Z = 8, with the lattice parameters a = 10.4499(8) Å, b = 9, 9256 (5) Å, c = 5.5260 (4) Å, β = 99.647 (8) °, V = 565.07 (7) Å3 , while the β-AgVO3 sample was obtained in the monoclinic structure of space group C1/ m1, Z = 8, with the lattice parameters a = 18.1177 (3) Å, b = 3.58232 (8) Å, c = 8.0389 (2) Å, β = 104.437 (1) °, V = 505.27 (2) Å3 . XRD experiments at low temperatures (298 – 12 K) demonstrated thermal stability of the α-AgVO3 and β-AgVO3 phases and uniaxial negative thermal expansion in the b direction of the β-AgVO3 microcrystals. Raman Spectroscopy and XRD experiments at high temperatures (298 – 673 K) demonstrate that α- AgVO3 microrods exhibit two temperature-induced phase transitions at 413 and 513 K during heating (α → α' → β'), and a transition at 433 K to the β-AgVO3 phase during return to room temperature (β' → β). The β-AgVO3 microrods show a structural transition from the monoclinic phase to a triclinic phase at 473 K (β → β’). The temperature-induced structural modifications in the α-AgVO3 and β-AgVO3 phases, as well as the uniaxial negative thermal expansion in the β-AgVO3 phase are not yet demonstrated in the literature. |
Palavras-chave: | Vanadato de Prata; difração de daios X; Espectroscopia Raman; transição de fase; expansão térmica negativa. Silver Vanadate; X-ray diffraction; Raman spectroscopy; phase transition; negative thermal expansion. |
Área(s) do CNPq: | Física Ciências Exatas e da Terra |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
Citação: | MIRANDA, Antonio Werbeson. Caracterização estrutural, vibracional e térmica de microbastões de AgVO3. 2023. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5152 |
Data de defesa: | 11-Out-2023 |