Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/515
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Adapta: um arcabouço para o desenvolvimento de aplicações distribuídas adaptativas |
Título(s) alternativo(s): | Adapt: a framework for the development of applications Distributed adaptive |
Autor: | Sallem, Márcio Augusto Sekeff |
Primeiro orientador: | SILVA, Francisco José da Silva e |
Resumo: | Sistemas computacionais modernos são caracterizados por um alto grau de dinamismo que, junto com a heterogeneidade dos dispositivos computacionais e da infraestrutura de comunicação, requerem o desenvolvimento de um novo grupo de aplicações capazes de se auto-adaptar dinamica e transparentemente de acordo com mudanças em seu ambiente de execução. Um exemplo destes ambientes é o compreendido por grade computacionais, onde é comum observar alta variabilidade na disponibilidade de recursos, instabilidade de nós, variações no balanceamento de carga e heterogeneidade dos dispositivos computacionais e tecnologia de rede. Outro example são os ambientes de computação móvel, nos quais a grande diversidade de dispositivos computacionais, o dinamismo das redes sem fio, as limitações na disponibilidade de recursos (por exemplo, bateria) e a questão da mobilidade exigem a habilidade do software de se adaptar a mudan ças do ambiente. Este trabalho apresenta o arcabouço Adapta, um middleware reflexivo que provê os meios para desenvolver aplicações distribuídas auto-adaptativas, separando as regras de negócio do código responsável pela adaptação. Adapta também consiste em um sistema em execução que monitora recursos computacionais e notifica componentes da aplicações da importância de eventos que devem disparar ações de reconfiguração. O Adapta define uma linguagem de reconfiguração baseada em XML através da qual é possível especificar como a aplicação deve se adaptar em resposta a mudanças ambientais. Sentenças desta linguagem de reconfiguração podem ser aplicadas em tempo de execução, o que permite alterar dinamicamente o próprio mecanismo de reconfiguração. |
Abstract: | Modern computing environments are characterized by a high degree of dynamism that, along with the heterogeneity of computational devices and communication infrastructure, demand the development of a new range of applications that must be able to self-adapt dynamically and transparently according to changes in its execution environment. A computational grid is an example of a modern environment where it is common to notice a high variation on resource availability, node instability, variations on load distribution, and heterogeneity of computational devices and network technology. Another example is mobile computing, where the great diversity of computational devices, wireless network dynamism, limitations regarding available resources (such as, battery power) and mobility require the software to able to adapt to environmental changes. This paper presents the Adapta framework, a reflective middleware that provides the means to develop self-adaptive distributed applications, separating the business code from the one responsible for adaptation. Adapta also provides a runtime execution environment that monitors computational resources and noticies application components about the occurrence of important events that should trigger reconfiguration actions. Adapta provides a XML based reconfiguration language that defines how the application must adapt in response to environmental changes. Statements of the reconfiguration language can also be applied at runtime, which allows to dynamically change the reconfiguration mechanism itself. |
Palavras-chave: | Sistemas adaptativos Reconfiguração dinâmica Arcabouço Middleware Adaptive systemas Dynamic reconfiguration Framework Middleware |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | SALLEM, Márcio Augusto Sekeff. Adapt: a framework for the development of applications Distributed adaptive. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/515 |
Data de defesa: | 14-Dez-2007 |