Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Animações digitais no contexto da formação inicial de professores de Biologia
Título(s) alternativo(s): Digital animations in the context of initial training for Biology teachers
Autor: CAVALCANTE JÚNIOR, Dogival Alves
Primeiro orientador: VALLE, Mariana Guelero do
Segundo orientador: RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes
Primeiro membro da banca: VALLE, Mariana Guelero do
Segundo membro da banca: RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes
Terceiro membro da banca: MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as animações digitais produzidas por professores de Biologia em formação inicial, com o intuito de compreender as etapas de pré-produção e produção desses materiais audiovisuais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e com método empregado do tipo estudo de caso, em que os participantes são professores em formação inicial do curso de Ciências Biológicas, Cidade Universitária Dom Delgado da Universidade Federal do Maranhão-UFMA. Os dados foram analisados a partir de categorias construídas a posteriori, adaptadas de Carvalho et al. (2007) e Gomes (2008) a fim de caracterizar as etapas de roteirização e as animações propriamente ditas. As categorias criadas fundamentaram-se na análise de conteúdo categorial de Bardin. Os resultados em relação à fase de roteirização evidenciaram que alguns participantes atribuíram na categoria história características humanas a animais e objetos, processo esse denominado de antropomorfização. Ao analisar a categoria roteiro, a maior parte dos participantes produziram uma descrição resumida das cenas de um roteiro (escaleta), sugerindo as ações e o arco narrativo dos personagens. Na última etapa da roteirização, observamos que a maioria dos storyboards foram classificados como ilustrativos por apresentarem desenhos que representam majoritariamente o que se encontra na história. Diante das análises das animações produzidas, observamos que para a categoria imagem, embora algumas animações tenham apresentado interação imagem-texto, verificou-se a presença de letras com tamanho reduzido e rapidez na apresentação dos textos, o que pode provocar dificuldade na leitura. Na interação imagem- público, duas animações trouxeram textos em balões associados às imagens mostrando perguntas relacionadas às temáticas envolvidas nas animações, podendo levar o espectador a buscar respostas para as questões levantadas. Ao analisar a categoria aspectos técnicos- estéticos observamos que na categoria cor, a maioria dos cenários, personagens e estruturas foram produzidas a partir da combinação de cores quentes e frias. Em relação à iluminação, foi observado que algumas animações apresentaram efeito de profundidade de cena, em função do que estava sendo iluminado e de como essa luz incidia sobre esse objeto, além de efeitos de profundidade de campo, onde o foco vai além do objeto. Os resultados referentes à análise da subcategoria enquadramento mostrou que três animações apresentaram um melhor enquadramento das imagens, provavelmente obtido por algum suporte que tenha proporcionado a estabilidade do smartphone. Na subcategoria estímulos sonoros foi observado que algumas animações apresentaram fundo musical em toda a extensão da animação. Na subcategoria sinalização foram observadas cores diferenciadas, ausência de setas indicativas direcionada para a estrutura biológica, palavras para identificar as estruturas e fenômenos envolvidos. Além de produzirem roteirização e animações, ao final dessas etapas, os participantes responderam um questionário acerca de sua experiência com animações, onde puderam relatar a importância da elaboração em sequência das etapas de pré-produção, o trabalho que a atividade exige, além de melhorias em questões mais técnicas relacionadas a efeitos sonoros, luminosos e fotografias.
Abstract: This research aims to analyze digital animations produced by Biology teachers in initial training, with the aim of understanding the pre-production and production stages of these audiovisual materials. This is a research with a qualitative approach and a case study method, in which the participants are teachers in initial training on the Biological Sciences course, Cidade Universitária Dom Delgado of the Federal University of Maranhão-UFMA. The data were analyzed based on categories constructed a posteriori, adapted from Carvalho et al. (2007) and Gomes (2008) in order to characterize the scripting stages and the animations themselves. The categories created were based on Bardin's categorical content analysis. The results in relation to the scripting phase showed that some participants attributed human characteristics to animals and objects in the story category, a process called anthropomorphization. When analyzing the script category, most participants produced a summarized description of the scenes in a script (scaleta), suggesting the actions and narrative arc of the characters. In the last stage of scripting, we observed that the majority of storyboards were classified as illustrative because they present drawings that represent the majority of what is found in the story. In view of the analysis of the animations produced, we observed that for the image category, although some animations presented image-text interaction, the presence of letters with reduced size and rapid text presentation was verified, which can cause difficulty in reading. In the image-audience interaction, two animations brought texts in balloons associated with the images showing questions related to the themes involved in the animations, which could lead the viewer to seek answers to the questions raised. When analyzing the technical-aesthetic aspects category, we observed that in the color category, the majority of scenarios, characters and structures were produced from a combination of warm and cold colors. In relation to lighting, it was observed that some animations had a scene depth effect, depending on what was being illuminated and how this light fell on that object, in addition to depth of field effects, where the focus goes beyond the object. The results referring to the analysis of the framing subcategory showed that three animations presented a better framing of the images, probably obtained by some support that provided the stability of the smartphone. In the sound stimuli subcategory, it was observed that some animations had a musical background throughout the entire duration of the animation. In the signaling subcategory, different colors were observed, absence of indicative arrows directed to the biological structure, and words to identify the structures and phenomena involved. In addition to producing scripts and animations, at the end of these stages, participants answered a questionnaire about their experience with animations, where they were able to report the importance of preparing the pre-production stages in sequence, the work that the activity requires, as well as improvements in more technical issues related to sound and lighting effects and photographs.
Palavras-chave: stop motion;
animações;
formação inicial.
stop motion;
animations;
initial formation
Área(s) do CNPq: Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET
Citação: CAVALCANTE JÚNIOR, Dogival Alves. Animações digitais no contexto da formação inicial de professores de Biologia. 2023. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5148
Data de defesa: 4-Dez-2023