Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5139
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A cor da mídia: análise da visibilidade dos telejornalistas negros em São Luís/MA e produção de podcast acerca da temática |
Título(s) alternativo(s): | The color of the media: analysis of the visibility of black telejournalists in São Luís/MA and production of a podcast on the subject |
Autor: | COÊLHO, Jesilene Corrêa e Silva Ferrão  |
Primeiro orientador: | MOURA, Flávia de Almeida |
Primeiro membro da banca: | MOURA, Flávia de Almeida |
Segundo membro da banca: | FERREIRA JUNIOR, José Ribamar |
Terceiro membro da banca: | SOUSA, Leila Lima de |
Resumo: | O presente trabalho propõe uma problematização acerca da visibilidade negra no telejornalismo, mais precisamente dos profissionais jornalistas negros nos telejornais em São Luís. Possui o objetivo de analisar e promover reflexões na sociedade sobre a presença desses atores, em uma sociedade marcada pelo racismo estrutural decorrente dos tempos da escravidão, e que respinga até hoje na comunidade negra, principalmente no que diz respeito ao campo profissional. Para o estudo dessa temática aplicada ao telejornalismo, houve a necessidade de perceber as concepções e conceitos de especialistas, professores e militantes negros, assim como a participação de jornalistas negros (envolvidos ou não) nos veículos de comunicação televisivos, para apreender suas visões e impressões sobre as possibilidades de trabalho. No percurso metodológico, foram ouvidos três especialistas (professores/militantes) para a apreensão do tema sobre o racismo estrutural e também aplicado questionário online junto ao público estudado em duas etapas: um para profissionais de Comunicação e outro para graduandos de Comunicação. Após a apreensão dos resultados, foi realizada uma roda de conversa com os graduandos de Comunicação, de maneira virtual. Como peça prática apresentada junto ao Mestrado Profissional em Comunicação da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), produto final deste trabalho, foi planejada uma série de podcasts sobre a temática analisada e finalizados três episódios a fim de conscientizar a sociedade quanto à necessidade de equidade racial em todos os âmbitos, mas principalmente no profissional, e mais especificamente no telejornalismo, que continua a se constituir como uma mídia de forte influência social. |
Abstract: | The present work proposes a problematization about black visibility in television journalism, more precisely of black journalists in television news in São Luís. It has the objective of analyzing and promoting reflections in society about the presence of these actors, in a society marked by structural racism resulting from the times of slavery, and that spatter to this day in the black community, especially with regard to the professional field. For the study of this theme applied to television journalism, there was a need to understand the conceptions and concepts of specialists, teachers and black activists, as well as the participation of black journalists (involved or not) in television media, to apprehend their views and impressions about the possibilities of work. In the methodist route, three specialists (teachers/activists) were heard to apprehend the theme of structural racism and also applied an online questionnaire to the studied public, in two stages: one for Communication professionals and another for Communication graduates. After apprehending the results, a virtual conversation was held with Communication graduates. As a practical piece to be presented with the professional master's degree in Communication of the Federal University of Maranhão (UFMA), final product of this work, a series of podcasts will be produced on the theme analyzed, which will be divided into specific axes, according to the stakeholders involved, in order to raise society's awareness of the need for racial equity in all areas, but mainly in profissional, and more specifically in television journalism, which continues to constitute itself as a media of strong social influence. |
Palavras-chave: | telejornalismo; jornalistas negros; visibilidade; podcast. television journalism; black journalists; visibility; podcast. |
Área(s) do CNPq: | Jornalismo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
Citação: | COÊLHO, Jesilene Corrêa e Silva Ferrão. A cor da mídia: análise da visibilidade dos telejornalistas negros em São Luís/MA e produção de podcast acerca da temática. 2023. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5139 |
Data de defesa: | 29-Set-2023 |